Ряска Правды

Размер шрифта: - +

Глава 13.

По щекам текли слезы. Я почувствовала их прежде, чем открыла глаза. Соленая влага катилась по лицу, чтобы упасть на мох под щекой, который уже порядком намок. Правой рукой я нащупала кромку своего пруда — и, не открывая глаз, перекатилась в него.

Короткое падение, и вода смыкается надо мной, а я сама тяжелым камнем оседаю на дно. Медленно, не спеша. Так плавает лист по поверхности большой лужи.

Слезы продолжали течь по лицу, но в воде это было заметно гораздо меньше.

Мне было интересно, умер ли король. Если умер — я обречена... Реджинальд наверняка позаботится о том, чтобы я никогда не увидела больше белого света... Да хоть черного. Я бы с гораздо большим удовольствием предпочла ночь, но в моем положении сложно привередничать. Я бы с радостью покинула этот замок в любое время дня или ночи.

В воде было холодно. Кажется, я впервые заметила это. В воде практически никогда не было настолько холодно.

Даже зимой вода, охраняемая Ивайло и Руманой, оставалась довольно теплой. Да и болотные жители не привередливы... Только вот сейчас у меня было ощущение, будто я стою на зимнем морозном воздухе.

Тело начала бить дрожь и мне пришлось всплыть. Воздух был, напротив, очень жаркий, как будто сейчас стояла не осень, а знойный полдень. Как будто я была снова дома...

Змейки в комнате не было. Я всхлипнула, надеясь, что её не развоплотили — она была моим единственным другом и утешением здесь.

Стуча зубами, я выбралась на берег. 

Все из-за энергии, поняла я. Я никогда ещё не вкачивала столько ни в одного человека. Я вообще ещё практически никогда не вкачивала столько в человека...

Однажды я нашла мальчика, практически до конца выпитого лесным духом. Почему-то тот решил не заканчивать свою работу — может, увидел возможность сорвать куш побольше, - и паренек остался лежать около пенька, бледный, маленький. Казалось, у него не было даже сил умереть. Я попыталась что-то сделать, но мои попытки были недолгими и тщетными — уже через пару десятков мгновений мальчик был мертв.

Мне некому было молиться, и я вспомнила о нашей вере. О том, что жизнь во вздохах. Кто знает, может, только что столкнулась с кем-то, мне непосильным, и все ради того, чтобы подарить уже и так обреченному старику, отцу мужчины, который практически сломал мою жизнь — подарить свои оставшиеся вздохи?

- Миледи, - вдруг окликнули меня.

Служанка стояла, неловко переминаясь с ноги на ногу. В проход скользнула моя змейка. Я радостно улыбнулась и погладила любимицу по мягкой чешуе, когда Змеюшечка прильнула ко мне. Она обмоталась мне вокруг плеч, хвост довольно бил по полу.

- Задушишь! - шепнула я Змейке и обратила свое внимание на смертную девушку. - Что-то нужно? - резко крикнула ей я. Наверное, слишком резко. Служанка невольно отступила на шаг.

- Его величество просил вам передать, что он чувствует себя намного лучше.

- Он выжил! - воскликнула я.

- Д..Да, миледи. И ещё он сказал, что, - служанка чуть прикрыла глаза, похоже, старательно пытаясь вспомнить верные слова. - Что он не помнит всего, но помнит достаточно, чтобы быть вам благодарным.

Я сдержанно кивнула. Что мне королевская благодарность, когда все королевство хочет меня убить. По крайней мере, такой впечатление лично у меня очень даже сложилось. Король могущественный человек — но не король Ристании, не сейчас. И вообще, один против многих... Не выигрывает практически никогда.

- Также его высочество извиняется за недоразумение, произошедшее ранее утром и непосредственно сейчас, - с трудом выговорила служанка.

Я кивнула, признавая её подвиг. Говорить что-то на память действительно было ужасно. К тому же я сомневаюсь, что ей повторили это раз двадцать, для лучшего запоминания.

- И ещё, - уже затараторила девушка от облегчения, что снова может говорить собственными словами. - Ещё знаете, сегодня большой праздник — и его величество пригласил вас быть почетной гостьей на торжестве. Он будет в храме, главное празднество будет в полдень.

Я сощурилась. Храм. Полдень. Мне, как и Змейке, моему созданию, было прекрасно известно, что это значит. Мы переглянулись и пришли к общему выводу. Нельзя было никому доверять. Даже королю Ристании. У всех были секреты и союзники. Пришло время обзавестись одним большим секретом и одним мощнейшим союзником.

- В таком случае я уважу традиции Ристании, - кивнула я, гладя Змейку по голове. - И надену парадное платье, соответствующее подобному случаю. У меня ведь такое есть? - голосом, не предполагающим возражений, спросила я.

- Разумеется м...миледи, - склонилась в реверансе служанка. Я уже заметила, что реверанс — это универсальное средство скрыть удивление, возмущение и неловкость.

- Прекрасно. Когда мне нужно быть готовой?

- Через полчаса, миледи, - ещё раз поклонилась девушка, похоже, не ожидавшая с моей стороны такой грандиозной подставы.

- Отлично, - кивнула я. - В таком случае, думаю, нам стоит поторопиться?

Служанка быстрее ветра вылетела из комнаты, а я довольно погладила Змейку, которая воззрилась на меня с недюжинным удивлением.

- В этих ужасных складках ткани будет проще спрятать свечу, - объяснила я. - И да, дорогая. В этот раз тебе придется остаться дома.

 

***

Туфли я все же не надела. Ладно ещё эти уродские огромные балахоны, состоящие из уймы слоев разного цвета и фактуры. Но эти идиотские туфли? Разве не проще ходить босиком, зачем вообще их выдумали? Впрочем, полы здесь были и правда холодные, но разве не могут маги подогреть их? Сильного мага это бы вообще практически не напрягло... Скажем, Реджинальда.

Я мотнула головой, заставляя себя забыть о принце и расправила какую-то складку. Это было сложно, потому что платье целиком состояло из складок и понять, какую нужно расправить, а какую нет — сущее запретное искусство, которое недоступно простым смертным.



Лика Маррн

Отредактировано: 08.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: