Ряска Правды

Размер шрифта: - +

Глава 14.

Когда я на негнущихся ногах вошла в мою болотистую обитель, Змейка раздраженно прошипела. Но какого же было моё удивление, когда шипение превратилось в человеческий голос.

- С ума сошшла? - набросилась на меня материальная иллюзия. Иллюзия! Которая не могла говорить. Которая не могла мыслить. Которая была только отражением моих мыслей и чувств. Охнув, я осела на мягкий мох. - Разгуливаешшь в таком виде-ссс!

Кровь перестала течь. Теперь она начала сохнуть, прямо на волосах. Ощущение было новое и, честно сказать, отвратительное. Может быть, мне это все только чудится? Я слышала, когда люди сильно ударяются о что-то головой, у них такое случается. Даже выражение есть такое «стукнутый».

- Это все Реджжинальд твой, - продолжила змейка. - Шшшлялсся, шшлялсся, кричал про таинсство, а тут не помог.

Змейка была очень зла. Чего нельзя было сказать обо мне. Я просто устала.

- Ты говоришь, - тупо пробормотала я.

- Верно подмечщщено, - иронично махнула хвостом змея. - Говорящщщая, шшшипящщая...

О духи леса, во имя все сущего, скажите, что это моё больное воображение, и я не веду беседу с собственным созданием. Как такое было возможно, я даже и не пыталась подумать. Создавать новых существ и наделять их силой было подвластно только, пожалуй, Владычице Болота, Хозяйке.

- Ты... Почему, того? - доходчиво довела я до Змейки то, что мне, собственно, хотелось узнать.

- Меня только шшто покормили сссилой, - сыто похвасталась Змейка. - Вкуссной, темной сссилой. Так шшто опассайся, я змея коварная.

Видимо, в доказательство этому, змейка звернулась клубочком и горделиво зашипела. А я, кажется, начала понимать. Взрыв черного солнца, который уложил камышом всех придворных, наверняка разлетелся по всему дворцу... Много ли здесь материальных иллюзий, куда было вбухано столько силы, сколько в мою Змейку? Не думаю. И если мне не хватало сил, чтобы наделить её голосом и разумом, то, похоже, взрыву это удалось.

Я кивнула самой себе, принимая это объяснение. Все равно лучшего не было. Реджинальд наверняка бы разобрался, но...

Я сглотнула и перевела мысли в другое русло. Не думать о Реджинальде. Ни в коем случае не думать о его... Теперь уже его величестве.

- Назвать тебя надо тогда, - вздохнула я, чтобы хоть как-то отвлечься.

Я слышала, что у болотных есть какой-то способ навевать туман на воспоминания, чтобы они были не такими яркими, не такими четкими. Чтобы они больше не мучили. Но этому меня не успели, либо не захотели обучить.

Змейка согласно покивала головой, переползая на другую сторону пруда. Удивительно. Я только мечтала о друге — и вот... Единственное, что не давало мне покоя, было то, что магия была черной. Черная магия Шайсэаса. Могу ли я доверять своей Змейке? И не проще ли, когда тот, кто с тобой в любое время дня и ночи совсем не способен вымолвить ни слова. Да, посоветовать он не может. Но и продать твои тайны служанкам, придворным, Байтсу — да кому угодно — тоже не в состоянии.

Змейка подложила хвост под голову и сощурилась, удивительно напомнив мне одно создание. Теплое, родное создание, по которому я очень скучала.

- Как тебе нравится имя Румяна? - спросила я змейку.

Глаза той увеличились.

- Нравитсссся. Но почему?! - вопросила змейка.

- Есть одна болотная жительница, зовут Румяной. Я с ней очень дружила, - улыбнулась я, но тут же снова поморщилась от боли в голове.

- И ты так по дворцу прошшлассь? - неодобрительно фыркнула змейка. - Прощщай, сссвобода! Теперь они тебя не отпусстят, когда знают, что ты их не ссъешшь.

- Даже люди могут есть людей, - я вздохнула, откидываясь на стену. Вот ведь чешуйчатая зараза. Нет чтобы пожалеть.

- Тебе придется это доказать.

Я только махнула рукой — нет, определенно, что-то Румяновское в ней есть. Скучая по дому, я создала себе копию единственного существа, которого я хотела оттуда видеть. Пусть и в немного... Видоизмененной форме.

- Реджу не показывай голос, - наказала я. Это было глупо, по-детски, но приятно было знать, что у меня тоже есть какие-то секреты. - Он и так мне голову открутит.

- Ему ссамому открутить надо, - резко отозвалась Румяна. - Тебе-то за шшто?

- Я... - я сглонула, боясь, что даже у стен здесь есть уши.

- Не боисссь, никого тут нет, - будто прочитала мои мысли Румяна.

- Я зажгла свечу Шарсэаса, - полушепотом пробормотала я, говоря нарочно невнятно, чтобы даже если кто ненароком и подслушивал, то все равно не смог бы распознать. - И она убила короля. Я убила короля, - простонала я, роняя голову на руки.

- Подумаешшь, какой-то ччеловеччишшка, - патетично закатила глаза змея. - Ты ведь не ззнала. Лучшше бы о голове подумала...

Я вздохнула, успокаиваясь. Точнее, пытаясь успокоиться. Как теперь смотреть в глаза Реджинальду?

- Забудь, - посоветовала Румяна.

- Легко ссказать! - ругнулась я и осеклась. - Тьфу ты! И я уже из-за тебя зашипела.

- Знаешшь, мне твой Реджжинальд не нравитсся. И людишшки эти... Им лучшше на тарелке.

Я улыбнулась. Слова змейки возродили во мне воспоминания о болоте. Вдруг стало невероятно уютно. Я закрыла глаза, представляя, как падает мне на лицо осенний дождь, как шелестит ветерок. Получалось, к сожалению, из рук вон плохо. Ничто не может заменить дом.

- Ника, - вдруг раздался голос.

Я распахнула глаза.

Реджинальд был в расстегнутой белой рубашке и в чистых брюках, похоже, только что переодел. На ногах были сапоги. Я поморщилась — никакого удовольствия. Не понимают люди, что значит жить.

Редж вновь совладал с собой. Только смотрел на меня как-то странно... По-другому. Ему сказали о спасении его отца? Впрочем, теперь меня никто не сможет заподозрить в его смерти, ведь я действительно пыталась его спасти, зачем мне его убивать... Я ужаснулась циничности своих мыслей.



Лика Маррн

Отредактировано: 08.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: