Ряска Правды

Размер шрифта: - +

Глава 24.

Образы ускользали от меня. Стоило только дотронуться до них, как они убегали, испарялись легким туманом. Нити пробегали через пальцы и я не могла за них ухватиться.

Я пыталась воссоздать в уме образ Храма. Я была там только один раз, поэтому получалось из рук вон плохо. Что я помнила о нем? Да, почитай, ничего. Только позолоченные стены, да подсвечники, а такого добра во дворце было много, вот он и появлялся в моей голове единым нерушимым целым, окруженным застывшими вокруг него фигурами. Я заметила маленького мальчика, который испуганно озирался по сторонам, зажав рот рукой. Того самого мальчика, которого я оставила в лесу, сидеть на пеньке! Рядом с ним брел волк, по-видимому, сохраняя данное мне лесом обещание — оберегая мальчика. Только я сомневалась, что клыки и когти могут здесь кого-то спасти.

Я разволновалась и потеряла концентрацию. Пришлось начинать сначала. В этот раз я попыталась ухватиться за образ Румяны — Шайсэаса я знала недостаточно хорошо. Но и это оказалось не самым идеальным вариантом. Мой разум затмевала злость, раздражение, смешанное с гневом, текло по моим венам и лилось в магию. Ничего не получалось. Связь рвалась.

И тут до меня дошло — Реджинальд! Сжав уже теплый камень в руках, я осторожно потянулась к светящейся точке, которая была королем Ристании.

Камень расширял мои возможности эмпата. Он действовал четко и безотказно — если только я знала, что мне нужно и умела зацепиться за это.

Я нацелилась на точку Реджинальда и медленно начала воссоздавать его образ в голове. Голос, ироничные интонации, смех... Голос почему-то казался мне в человеке самым важным. Уловишь голос — создашь и все остальное, но если ты не помнишь, как человек говорит — все потеряно, все пропало. Образ я создавала крупными штрихами, не заостряя внимания на деталях. Несколько дней назад я видела, как работал в саду придворный художник — у него было, чему поучиться.

Образы обрушились на меня внезапно, как будто шторм налетел с морским прибоем. Пришлось сжать зубы, чтобы не растерять концентрацию. Зато когда, наконец, все обрело четкость, то нити стало удерживать неимоверно легко, как будто я не находилась на дне морском, а была прямо там, в маленьком зале. Дверь была заперта. Министры все так же сидели, кося глазами по сторонам. Многие смотрели на свои руки — и посмотреть было на что. Камень, который начал расползаться по ним, когда я уходила, теперь захватил уже целые ладони, до кистей. Каменеть заживо — ужасная судьба.

Редж сидел на своем месте, уронив голову на руки. На его груди тяжелым весом мерцал камень. Я практически физически ощущала, как тигровый глаз тянет Реджинальда к земле.

- Реджинальд, - тихо позвала я.

Редж вскинул голову и уставился на меня неверящим взглядом. Я нахмурилась — неужели он меня видел? Похоже, камень создавал мой образ там... И это немного усложняло мне задачу.

- Как ты сюда попала?! - хрипло спросил Редж. Он выглядел истощенным. Камень тянул из него все силы, не оставляя ничего на побег. Иначе бы Реджинальда уже здесь не было. - Дверь заперта.

- Меня на самом деле здесь нет, - улыбнулась я.

- Проекция? - нахмурился Редж. - Где ты? Я слышал, Шайсэас сказал Раймоне, что ты приняла лес?

- И пусть он продолжает так думать, - сделала страшные глаза я. - Я была в лесу. Шайсэас немного наврал в деталях — лес принял меня.

- Где ты сейчас? - настойчиво спросил Редж.

- Какая разница? - рассмеялась вдруг я. - Здесь. Или не здесь? Как все запутано.

- Ника, не дури, - рявкнул вдруг мужчина. - Быстро. По существу.

- Я пользуюсь гостеприимством морских жителей, - пожала плечами я. - Ты когда-нибудь видел нимф? Они великолепны. Мой костюм с ними не идет ни в какое сравнение — у них ярко-голубые глаза, и они светятся, - я мечтательно улыбнулась. - В море, похоже, вообще все светится. На болоте все не так...

- Что?! - взревел Редж. - Ника, ты с ума сошла?

- Не нужно задавать мне этот вопрос, если уже знаешь на него ответ, - спокойно ответила я.

Я медленно подошла к столу — мне стало интересно, смогу ли я что-нибудь взять. Но пальцы просто прошли сквозь еду, лежавшую на столе. На тарелке перед Реджем все ещё валялись лягушки.

- Вкусные? - спросила я, кивнув на них.

Редж проследил за направлением моего взгляда и скрипнул зубами.

- Это сейчас не важно, - мотнул головой он.

- Ты ошибаешься, - рассмеялась я. - Все важно, Редж. Самые маленькие вещи важны. Ты видел трещину в стене, вон там? - я указала на стену за Реджем. - Она в форме ласточки. Вы, люди, вы смотрите, но не видите. Вы влюбились в жестокость и не можете без неё жить. Кто, спрашивается, выдумал называть закат «кровавым»? Ведь он просто цвета спелой клюквы.

Реджинальд напряженно смотрел на меня, сцепив пальцы.

- А, ты не понимаешь, - махнула рукой я. - Ты не жил на болоте.

В коридоре послышались шаги. Я обернулась — мне было интересно. Дверь приоткрылась, и появилось недовольное лицо Шайсэаса.

- С кем это вы здесь разговариваете, ваше величество? - резко спросил он. - Никак, сбежать порываетесь?

- И в мыслях не было сбегать из собственного дома, - подчеркнуто вежливо улыбнулся Реджинальд.

Шайсэас обвел комнату задумчивым взглядом. Он нахмурился, по-птичьи наклонил голову и прищурился ровно на меня. Мне показалось, что он вот-вот меня увидит. Я чуть отпустила нити, которые держала в кулаке, и увидела, как мои руки стали прозрачнее. Шайсэас расслабился и погрозил Реджу пальцем:

- Вам предстоит умереть во благо страны, ваше величество. Не совершайте глупостей.

- Ради страны я готов на все, - иронично хмыкнул Редж. Дверь захлопнулась.

- Что они делают? - недоуменно спросила я.

- Что-то в Храме, - покачал головой Редж. - Не знаю, что.



Лика Маррн

Отредактировано: 08.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: