Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 18

Глава восемнадцатая

 

Валявшийся на полу комнаты доспех впечатлял. Мне хватило одного взгляда, чтобы ощутить его мощь и красоту. Штучная робота настоящего мастера, а не заводская штамповка, с которой рабочие поленились даже заусеницы напильником снять. Одна гравировка на зерцале чего стоит. Любо дорого поглядеть. Могучий рыцарь, свесившись с седла, гвоздит Змия огромным мечом. Хотя, если приглядеться внимательнее: не очень-то и гвоздит… Скорее Змий, уцепившись зубами в оружие, стаскивает витязя с седла. Еще и хвост исхитрился просунуть под животом коня и подталкивает противника в спину. Или все-таки рыцарь сам навалился на рукоять всем телом, чтобы усилить удар? М-да, здорово…

— Я хотел бы примерить доспех, это можно? — обратился я к почтительно замершему рядом хранителю.

— Вы вольны делать все, что заблагорассудиться, господин сотник… — исчерпывающе ответил тот. — Распоряжения Мастера не обсуждаются. Сами справитесь или позвать послушников?

— Посмотрим…

В общем-то, из всего средневекового обмундирования я, пока, ничего кроме кольчуги не надевал, но эти латы словно сами торопилась помочь мне облачиться. И десяти минут не прошло, как я оказался закованным в железо с пят до шеи. При этом совершенно не чувствуя стесненности или неуклюжести в движениях. Будто не панцирь на мне, а курточка из болоньи. Вот только шлем, стилизованный в виде головы дракона, одевать мне не хотелось… Уж больно паскудная у твари была ухмылка: вызывающая неприятные ассоциации.

Я прошелся по хранилищу, попрыгал немного, в очередной раз изумляясь тому, что доспех сидит как влитой и не позволяет себе никаких посторонних звуков. Моя прежняя одежка лежала рядом, на скамейке скромной кучкой. Особенно жалостливо смотрелась атаманская сабля. Я взял ее в руки и сразу почувствовал дискомфорт… Нет, не то. Совсем не то… Глупо на тяжелый танк ставить вооружение легкого броневика. К таким латам требуется нечто посолиднее.

— А меча к ним нет? — оглянулся я на хранителя.

— Есть, конечно. Мы его отдельно держим. Сейчас велю принести…

Не знаю, какой он и кому подал сигнал, но буквально через минуту кряхтя от усилия, в комнату вошли двое послушников, затаскивая огромный двуручник. В рост среднего человека и добрую пядь шириной.

«Ё моё, это ж какие мышцы надо иметь, чтобы таким рельсом размахивать?» — подумал я растерянно, кладя руку на эфес.

Но, как только латная рукавица коснулась рукояти меча, огромный оникс вделанный в оголовье, ожил. Белые полосы стали заметно ярче, свежее, а черные, напротив: помутнели, приобретая сероватый оттенок. От удивления, я едва не выронил оружие. А когда попытался поднять меч, то не поверил собственным ощущениям. Показалось, что в руках у меня не двуручный меч, а привычная сабля. Баланс ощущался другой, но по чистому весу двуручник тянул максимум килограмма на три. Сюрприз! С одной стороны это, конечно, плюс — не так быстро устану, но как такое ноу-хау скажется на поражающем эффекте? Ведь именно своей тяжестью, помноженной на мускульную силу воина, двуручное оружие способно с одного удара разрубить доспех или… чешую дракона.  

Ладно, еще будет время поупражняться. Там и решим чего больше: плюсов или минусов… Со шлемом как быть? И одевать не хочется, и примерку без него считать завершенной нельзя. Эх, была, не была, назвался груздем, полезай в борщ…

Я поплевал через левое плечо и решительно нахлобучил «морду чудовища» на голову…

  

— Ну, и как тебе форменная одежка средневекового рыцарства? — довольно осклабился профессор, и на этот раз, предпочитая темные тона в своей одежде, наверно чтоб не сливаться с туманом. Поскольку на этот раз, он даже на свет выйти не озаботился — Под мышками не жмет? Шею не натирает?

— Хорошо сидит, — подтвердил я. — Странно даже. Такая груда железа должна никак не меньше тридцати килограмм весить, а по ощущению — «витязь» раз в пять тяжелее. Да что там «витязь» — овчинный тулуп и то...

— Авангардная магия и применение передовых технологий в колдовстве, — хохотнул тот. — Кстати, ваш покорный слуга не только вовремя столкнул его с пьедестала, но и принимал непосредственное участие в разработке этой модели. В средневековье они вообще не уязвимы, в твоем мире заряд «шмеля» выдержат, а в будущем — только под тяжелый бластер советую не соваться. Кстати, с опущенным забралом, можешь и под воду лезть, и в вакууме прогуливаться. Ресурс не ограничен ничем, кроме твоего физиологического состояния. Но не будем терять впустую времени, похитители скоро будут здесь. Ты готов сразиться с ними? Не дать воспользоваться дверью в иномирье?

— А эта дверь точно сможет впустить Хаос? — что-то в тоне профессора меня кольнуло. — Поклянетесь?

— Еще как может! — воскликнул тот. — Даже не сомневайся. Чтоб мне смертным стать, если лгу! Достаточно установить ее в нужном месте и несметные полчища демонов Инферно и исчадий Аида хлынут в миры Порядка, уничтожая и порабощая все живое. А потом и сами миры переделают по своему желанию. Круги Данте по сравнению с тем, что ждет людей и другие расы — сказка из передачи «Спокойной ночи малыши». Веришь?

— Верю…

Бог говорил очень убедительно, взглядом не рыскал и, судя по всему, не лгал.

— Вот и ладушки. Кстати, слова Остромысла, что доспех может выпить твою душу, Игорь, тоже правда. Но — с небольшим уточнением. Для этого его пришлось бы поносить, не снимая пару веков. А так — всего лишь усилит боевую ярость. Чуть-чуть, как глоток спирта. Те, кто его раньше надевал, сходили с ума совсем по иной причине... О, вот и твои спутники, — ткнул пальцем вперед мой работодатель, и в тающем мареве тумана я увидел стоящих спинами к нам двоих людей.



Олег Говда

#2830 at LitRPG
#3996 at Other
#161 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: