Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 26

Глава двадцать шестая

 

Весняна уютно примостилась у меня под мышкой и тихо посапывала, рассматривая какой-то из снов, что должны сниться новобрачным. А я глядел в потолок и путем глубоких размышлений перекраивал умиление и радость в тревогу и сомнение.

«Хоть убейте, а с приготовлениями к свадьбе что-то неладно! Каким чудом можно успеть закатить такой пир, если начать жарить и парить после того, как Ставр прискакал в замок с известием: где и при каких обстоятельствах он нас нашел?! Никак не стыкуется. Похоже, свадьба была делом решенным. А если так — то отсюда следует, графиня предложила мне привезти Весняну домой, заранее зная, чем вояж закончится? Но как?»

Весняна завозилась рядом и сладко почмокала во сне. И все мои сомнения скромно отошли в сторону. Конечно, я во всем разберусь и никому не позволю водить себя за нос, но в данном случае: если эту девочку действительно угораздило меня полюбить, — я обрел значительно больше, чем заплатил. Надо всего лишь переговорить откровенно, и тревоги рассеются, как летний утренний туман под лучами солнца. Они расскажут правду мне, я им — и все встанет на свои места, прочно и надежно, как замок на гранитном утесе.

С этой мыслью я прикрыл глаза и погрузился в полудрему, ведь даже самые важные разговоры не стоят потревоженного сна любимой.

Но у судьбы, как водится, свои резоны.

В дверь негромко, но настойчиво постучали.

И Любомир (кто ж еще?!) проговорил негромко, но отчетливо:

— Извини, Игорь... Понимаю, что лишний, но матушка зовет. А когда графиня хочет кого-то видеть, то даже если человек лежит на смертном одре, я посоветовал бы ему поторопиться. Ты, надеюсь, живой? Моя сестра хоть и не писаная красавица, но все ж не такая страшная, чтоб от ее вида, здоровый мужик окочурился за одну ночь. Верно?

От подобных комплиментов проснулась бы колода для колки дров, а не только молодая девушка.

— Кажется в нашем роду сейчас появятся немые, — прошипела она сердито и, спрыгнув с кровати, стала на цыпочках красться к двери.

Наблюдая за этой дикой кошкой, я не мог решиться: предупредить шурина о готовящейся карательной акции, или дать возможность жене отомстить за «предумышленное» оскорбление. Но либо у Любомира был отличный слух, либо он прекрасно знал характер сестрицы, но когда Весняне оставалось пройти всего пару шагов, шурин последний раз громыхнул кулаком и громко добавил:

— Я передал, а дальше решайте сами! Графиня через час собирает всех на легкий завтрак и семейный совет. Присутствие обязательно. Даже, если некоторые дикие поросята, уже начали считать себя журавушками! — и затопотал, убегая от разъяренной сестрички.

— Терпеть не могу когда он дразниться! — топнула ножкой Весняна. — А дразниться он всегда!

— Попробуй не обращать внимания. Уверен, через пару-тройку раз он отстанет. Какой интерес дразниться, если человек не реагирует? Даже глупо…

— Матушка тоже так говорит, но у меня не получается, — бесхитростно ответила Весняна. — Хочу сдержаться, а уже злюсь. Да ну его…

Весняна прыгнула в кровать и прижалась ко мне.

— Вообще-то нас ждут. А как утверждает мой опыт, чтобы выйти к людям, женщине, даже очень юной, нужно больше часа.

— Ой! — спохватилась Весняна. — И впрямь не успеть. Сделаем так, — быстро решила она. — Ты пойдешь один, а я чуть позже присоединюсь. Не думаю, чтобы матушка сообщила нам что-то важное. Даже если причиной моего возвращения была ее болезнь, то вчера она не напоминала умирающую. И вообще — у меня медовый месяц. Могу капризничать.

— Спешить и в самом деле некуда, — согласился я с молодой женой. — Что терпело до утра, может подождать и до обеда… А вот, о важности — я не был бы столь категоричен. Что-то Вышемир вчера слишком наглел. Думаю, какую-то пакость он еще припрятал в рукаве хламиды. И матушка о том знает. Но, моей женушке и в самом деле спешить некуда. Потому что у тебя теперь есть я.

 

* * *

 

К моему приходу собралось все семейство. Звенислава торжественно поднялась с кресла и протянула руку.

— С добрым утром, Игорь. Как мне теперь тебя называть? Сыном или зятем?

— С добрым утром, матушка. Зовите хоть горшком, только в печь не ставьте, — отшутился я. — Если позволите, буду вам четвертым сыном… А как ваше здоровье? Простите, вчера запамятовал спросить?

— Спасибо, все прошло. Обычное женское недомогание. Подробности вам будут не интересны… сын мой… — с небольшой заминкой ответила Звенислава. — И раз уж мы тут все свои, то хочу сразу повиниться перед тобой. Чтобы не было между нами недомолвок и подозрений.

— А что случилось? — сделал непонимающее лицо.

— Имею в виду женитьбу. Человек ты не глупый, а потому наверняка догадался, что свадьба с Весняной была подстроена.

— Ну, да? — изумился Любомир.

— Но, так уж судьба распорядилась. И потом, я была совершенно уверена, что девочка понравиться тебе. А во-вторых…

— Мне кажется, — прервал я новоиспеченную тещу, — что и «во-первых» вполне достаточно. Потому как мы и в самом деле полюбили друг друга и очень счастливы.

— Это великолепно, но ты должен знать все, — твердо ответила графиня и продолжила. — Несколько лет тому, Ксандор, королевский астролог и прорицатель, сделал предсказание, в котором связал с судьбой Весняны все беды Зелен-Лога. От хлада и глада — до войны и нового мора. И сумел так запугать королеву, что Беляна приказала отправить девочку в Оплот, под присмотр Остромысла. Но я знаю, что Ксандор затеял подлог, чтобы самому жениться на Весняне.



Олег Говда

#2795 at LitRPG
#3997 at Other
#163 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: