Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 36

Глава тридцать шестая

 

Может, летние месяцы как-то особенно горячат кровь, или разум решил освободиться от избытка эмоций, но безумство этой ночи запомнится Вышемиру надолго. То, что умела и с удовольствием вытворяла ветреная красавица, молодому мужчине не грезилось и в самых жарких сновидениях. Поначалу, его даже немного насторожила столь явное бесстыдство юной фрейлины. Но потом сообразил, что она всерьез воспылала страстью от долгожданной встречи с «возлюбленным», после столь длительной разлуки. Опять таки, воображаемой, поскольку это была их первая встреча наедине. А когда понял, расслабился, насмешливо и чуть отстраненно наблюдая за прелестницей совершенно потерявшей от любви белокурую головку, — позволяя Истоме ласкать себя, как ей вздумается. Но, вскоре не выдержал натиска жарких губ и шаловливых пальчиков и с удовольствием погрузился в бурлящий омут стонов и объятий проказницы…

Выпроводить совершенно неугомонную Истому Вышемиру удалось только под утро. Да и то пришлось прибегнуть к прямому приказу, поскольку никакие заверения и обещания скорой встречи не помогали. Девушка ни на секунду не желала расставаться с «любимым».

Приказ подействовал. Утерев повлажневшие глазки и шмыгнув носиком, фрейлина в считанные минуты привела себя в порядок, да так ловко, что по ее внешности ни в жизнь не догадался бы, где и как она провела эту ночь. Ни малейших следов не осталось, хоть нюхай, хоть на язык пробуй. Истома казалась такой свеженькой и бодренькой, словно наливное яблочко, умытое утренней росой. Поправив в пышной прическе что-то важное, но совершенно незаметное мужскому глазу, девушка мило улыбнулась, послала Вышемиру воздушный поцелуй и упорхнула, шурша подолом и цокая туфельками.

— Вот уж кому магия без надобности… — немного уязвлено хмыкнул хранитель, чувствуя себя так, словно не развлекался, а перетаскивал связки книг с подвала библиотеки на чердак и обратно. — И как это у них получается? Я — на жмых выжат, а эта гулена, как бабочка порхает. Парадокс… Надо будет посмотреть в книгах, что об этом феномене древние философы думали.

Вышемир с некоторым усилием слез с ложа, брезгливо сбросил на пол влажные простыни, жадно осушил кубок сладкого вина, подкрепил растраченные силы ломтем сыра и только после этого блаженно растянулся на мягких шкурах, устилающих ложе и все еще хранящих фиалковый аромат духов фрейлины. Несмотря на сладкую истому, укутывающую мозг и тело (вот уж угадали родители девочки с выбором именем) сон к Вышемиру не шел. Сказывался избыток впечатлений и событий.

Всего лишь несколько дней тому, он был одним из десятка хранителей посвященных в ранг Ищущего истину. Ничем особенным, кроме происхождения, от товарищей не отличающийся, а потому не ждущий в обозримом будущем от жизни никаких существенных перемен. Нет, не так… Вышемир всегда верил в свою планиду и точно знал, что сумеет подняться к вершинам власти, но что это произойдет так скоро и так легко, ему не приходило в голову и в самых смелых мечтах.

Бывший друг и учитель, королевский астролог, жалкий уродец и мудрец, неожиданно оказался начальником Тайного кабинета. Кстати, в таком ракурсе было понятно: как Ксандору удавалось, не прибегая к магии, предвидеть все точно, до мелочей. «Провидец» попросту владел скрытой от других информацией, добросовестно проставляемой ему десятками, а то и сотнями агентов. К тому же — за счет королевской казны! Теперь ясно и то, почему король Ладислав, скептически воспринимающий любые откровения свыше, так внимательно прислушивался к пророчествам Ксандора. Ведь Его Величество не мог не знать, кто именно возглавляет Тайный кабинет Зелен-Лога и понимал истинную цену слов мнимого астролога. И вот теперь — Ксандор мертв.

«Мертв!»

Не зря Вышемир всегда ощущал некую опасность, исходящую от мудреца. Значит, решение устранить его было правильным и своевременным.

«Гм, а что если мне, пока Ладислав в отъезде, занять место Ксандора? Маламир не только введет меня в курс дел Тайного кабинета, но если понадобится, подтвердит королю, что я всегда был первейшим помощником провидца. Даже не так, именно я и был истинным главой секретной службы королевства, прикрываясь уродцем, как ширмой. Да так ловко, что даже орденские братья промахнулись. Умный ход… Но, надо все хорошенько взвесить. Что мне это даст в будущем? А то, как бы и в самом деле на клинок «призрака» не нарваться!..»

Вышемир хлопнул себя по лбу и громко расхохотался.

«Вот заигрался… Какие еще «призраки»? Это же по моему приказу и мой же слуга убил Ксандора. И если Лучезар тайный член Серого ордена, то мне надо возвращаться в Зеленец и выращивать горох».

Вышемир наполнил кубок и глотнул вина, но даже не ощутил вкуса. Его мысли вновь были устремлены в будущее…

«Вообще-то, место начальника Тайной канцелярии и без тайных убийц жжется. Ощутимых преимуществ не дает, а забот прибавить может. К примеру, что если король, паче чаянья, знает гораздо больше, чем я думаю, и не поверит в нашу с тысяцким ложь? Да и зачем мне размениваться по пустякам? Королевская корона — вот на что надо обратить внимание!.. И дядюшка Ладислав становится проблемой. Не так, чтобы слишком увесистой, но вполне занозистой. И это в то время, когда королева Зелен-Лога уже покорна, как собачонка и готова, если мне взбредет в голову, носить за мной скипетр. В зубах…»

Вышемир усмехнулся, представив себе столь забавную картинку из жизни Ее Величества.

«А начальник столичного гарнизона — с радостью исполнит любую просьбу своего наилучшего друга… И то, что никакой осечки в моих возможностях повелевать всеми ими возникнуть не должно, Истома доказала сегодня ночью со всем усердием…»



Олег Говда

#2818 at LitRPG
#3991 at Other
#164 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: