Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 40

Глава сороковая

 

Таинственное ущелье Снов не впечатляло ни шириной, ни бездной. Обрыв, с которого мне не так давно довелось сигануть в воды реки Веселой, у замка Зеленых Вепрей, и тот был на несколько ударов сердца круче. И огнем ущелье не пыхало, и водой не журчало… Обычная расщелина, каких не счесть в здешних горах. А свою котомку с припасами я наверняка смог бы легко перебросить на другую сторону провала. Вот только — не дружелюбное какое-то. Глядя на него, так и подмывало — развернуться и уйти, оставив ущелье как можно дальше за плечами.

И совершенно не вызывающий доверия, узенький, веревочный мостик с множеством прогнивших до трухи перекладин, размеренно покачивался, будто кивал пальцем в запрещающем жесте. Мол, даже и не пытайся… Стой, где стоишь, а еще лучше — вали, откуда пришел. Нечего тебе, турыст несчастный, на другой стороне делать! Никто тебя туда не звал, и никто тебя там не ждет… Пшёл вон, проходимец, чтоб и духом твоим здесь не пахло!

А вот это зря… Маг, творивший волшбу, не учел, что нельзя так себя вести с временно исполняющим обязанности рыцаря, человеком из третьего тысячелетия земной цивилизации. Мы же все политкорректны аки овцы, пока какой-нибудь баран на любимую мозоль не наступит. Ну, а уж после, извините — «кто к нам с мечом придет, тот в орало и получит». И если на заборе аршинными буквами написано «Посторонним вход категорически воспрещен! Только для служебного пользования!» — значит, нам как раз туда и надо. Значит, именно в ту степь и «не зарастет народная тропа».

— Старый веревочный переход. Совершенно обветшалый… Как только вообще уцелел за минувшие века? Опять иллюзия. Игра подсознания, а на самом деле все имеет совершенно иной смысл. Как в притчах… — поставил я окончательный диагноз навеянному обману зрения. — И что все эти декорации должны значить? Думай голова, картуз куплю…

Дабы ускорить мыслительный процесс, прибег к универсальному средству выманивания из укрытия джинов и разума — потер его вместилище. Подействовало. Мозг откликнулся…

— Если я вижу впереди, хоть какой-то мост, значит, сквозь Барьер пройти можно. Это — раз. А хлипкость данного сооружения… скорее всего, предупреждает о поджидающих впереди трудностях и опасности. Или, если истолковывать в лоб — запрет брать с собой большую поклажу. Не знаю… Можно проверить… Вон и камешек подходящий валяется. Если переброшу его через сонное ущелье, то и котомка не помеха.

Я взглянул под ноги, выбрал из россыпи годящийся для эксперимента булыжник, весом в три-четыре кило, примерился и легко метнул его через провал, приготовившись услышать, как тот бухнет о землю на противоположной стороне. Снаряды такого веса мне приходилось бросать на расстояния раза в два превышающие ширину данной трещины в земной коре. Но камень не долетел… и исчез в бездне. Кстати — совершенно бесшумно.

М-да, а кто сказал, что будет просто? В мире иллюзий, все не по-людски. Тут даже не столько думать — сколько чувствовать надо. Не внешность образа важна, а его внутренний смысл. Заложенная идея…

«Надпись на ломбарде: «Здесь будет город заложен!», — выдало подсознание.

— Учту, — серьезно пообещал я ему и шагнул на воображаемый мост, при этом продолжая чувствовать под ногами устойчивую твердь земли.

— Не волнуйся, Игорь… Иди смело, — прогудел негромко, кто-то сзади. — Тебя там уже ждут…

Я оглянулся на голос, но увидел только уходящий в необозримую даль, вдруг ставший невероятно длинным, подвесной мост и исчезающие в тумане стены бездонного провала. Похоже, меня и в самом деле ждали. Вот и побеспокоились, чтобы не раздумал в последний момент. Для ступившего на мост Ущелья Снов, обратного пути не было. Возвращаться, если на глазок, как бы  не дальше получалось.

«Наш паровоз вперед летит. В коммуне остановка. Иного нет у нас пути. В руках у нас винтовка…» — бравурно и насмешливо выдало очередной перл из закромов памяти неугомонное подсознание.

С каждым последующим шагом, моя убежденность в том, что я нужен Запретным землям, только крепла. Заодно, убеждаясь в лживости иллюзорного мира.

На втором часу пути, в обычных условиях достаточного для преодоления целой мили, я уже с глуповатой усмешкой вспоминал наивную попытку перебросить камень на другую сторону ущелья. Вокруг по-прежнему простиралось молочное марево тумана, оставляя для глаз сферу окружностью в десяток шагов. А подвесной мост покачивался и натужно кряхтел, едва держась над бездной, дышащей смертью… неведомой, а от того еще боле жуткой. Так и возникали в воображении всевозможные монстры из голливудских страшилок — один другого кровожаднее .

Похоже, просто передвигать ноги было недостаточно, для того чтобы достичь противоположного края. Я остановился и закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться, чтобы решить: как быть дальше. Но ничего стоящего в голову не приходило. Хотя, похоже, именно этого от меня и ждали.

Потому что, постояв немного с зажмуренными веками, я почувствовал, как исчезло ощущение размеренного покачивания. А когда открыл глаза, то, как известный баран, в изумлении вытаращился на огромную дверь, парящую в воздухе, всего в нескольких шагах передо мной, прямо по курсу движения. Тогда как мостик непринужденно нырял под ее «порог». И, несмотря на то, что вокруг одинокой створки не было совершенно ничего, кроме уже привычной дымки, я понимал, что даже не стоит пытаться обойти ее стороной.

— И что дальше?.. Кричать? Стучать?

«Ищите и обрящите. Толцыте и отвержится вам…» — веселилось мое второе я, позабыв об аналогичном и бородатом анекдоте о внутреннем голосе и ковбое.



Олег Говда

#2800 at LitRPG
#3981 at Other
#163 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: