Рыцарь. Книги 2-4

Font size: - +

Глава 45

Глава сорок пятая

 

Хочешь сделать все хорошо и вовремя — сделай сам. И нет надежнее способа провалить любой план, чем передоверить исполнение другому. Пускай самому надежному и доверенному человеку. А сам сиди, и жди. Может, все сложится, как надо, а может…

Теперь главное чтобы Лучезар сумел выполнить все задуманное Вышемиром не хуже, чем управился с Ксандором. А до его возвращения Ищущий истину мог лишь гадать, как все обернется… А пора бы уж и возвращаться. Третий день минул с момента отправки Божены в Зеленец. Королева чуть не каждый час интересуется, нет ли голубя от Звениславы.

Как все-таки сильны у женщин материнские чувства. Ведь под двойной дозой зелья пребывает Беляна, а о дочери не забывает. Ни о муже, ни о каких-либо иных делах ни разу не вспомнила, а о принцессе не перестает волноваться.

Оценив трезво состояние молодой женщины, Вышемир вчера сам отказался от мелькнувшего желания проверить силу гипнотического воздействия уже «традиционным» способом. Понял, что ничего хорошего из этого не получится. А подвергать опасности такой отличный план из-за минутной похоти, по меньшей мере — глупо. Когда все идет как надо, за мелкие шалости победителей не осудят. Но если что-либо сорвется, ему припомнят каждую ошибку и своеволие. И по головке не погладят. Или погладят и даже в лоб поцелуют — предварительно сняв с плеч.

Вышемир перевернулся на живот и уткнулся лицом в подушку. Именно в таком положении он всегда быстро засыпал. А перед сном, в то последнее мгновение, когда разум еще балансирует на грани сна и реальности, к нему чаще всего приходило озарение. И ответы на самые, казалось бы, неразрешимые вопросы.

«Надо с ней определенно что-то решать!.. В смысле — с Беляной. Убивать жалко, но и оставлять королеву здесь — в столице, в таком неустойчивом состоянии рискованно…»

Не успел Вышемир додумать до конца эту мысль, как дверь в опочивальню рывком распахнулась, и внутрь влетела возбужденная Забава.

— Там… — промолвила девушка, шмыгая носом и размазывая по лицу слезы. — Там…

У Ищущего истину от плохого предчувствия пересохло во рту.

— Что случилось? Говори внятно! — шикнул на зареванную служанку.

Окрик подействовал, и Забава довольно четко, хотя и не слишком понятно, произнесла:

— Едва живой…

— Лучезар вернулся?.. — плохое предчувствие отпустило. Ведь именно этого известия он и ждал последние сутки.

Вышемир быстро вскочил с постели.

— Помоги одеться. Отведешь меня к нему. Сильно ранен? Говорить может?

— Не знаю, господин… — опять шмыгнула носом Забава. — Весь в крови… Лекарь еще ничего не сказал. Я сразу к вам бросилась. Как вы и велели. Чтоб незамедлительно…

— Умница. А слезы чего льешь? Или этот прохвост и в самом деле столь люб тебе?

— Да, я его… и вы сами велели замуж, господин… — чуть растерянно проговорила девушка, подавая одежду и старательно затягивая шнуровку. — А он сказал, что жениться хочет… Но, если вы недовольны… Я не знала, извините, господин… Я не буду плакат, — служанка поспешно вытерла мокрые глаза.

— Реви сколько угодно, — отмахнулся небрежно Вышемир. — Я просто так спросил. Из любопытства. Женская душа всегда сплошная загадка, вот и пытаюсь, от случая к случаю, что-то в ней понять. Все, все… Забудь, не твоего ума дело. Веди к Лучезару! Показывай, под каким забором наш герой валяется…

 

* * *

 

Лучезар «валялся» в доме горшечника Горобца, куда его в бессознательном состоянии отнесли дежурившие у Южных ворот дружинники. Дом Горобца стоял сразу за крепостной стеной, почти у самого въезда в город. И учитывая тяжелое состояние воина, раненого внесли в дом горожанина, не рискуя тащить к казармам, а за Белеутом, гарнизонным лекарем отправили сынишку хозяина. К тому времени, как Вышемир, в сопровождении Забавы, добрался туда — Лучезар, умытый, с перевязанной головой и переодетый в чистую рубаху, чинно возлежал на мягкой кровати. Белизной лица почти не отличаясь от укутывающей его простыни и наволочки на подушке.

Ищущий истину присел рядом, пощупал лоб, пульс на шее и вопросительно взглянул на гарнизонного лекаря.

— Стрела под левой лопаткой и оглушающий удар по голове в районе правого виска, — доложил, хоть и младшему по возрасту, но старшему в иерархии хранителей, Белеут. — Стрелу остановила кольчуга. Повезло десятнику, били не бронебойной, а охотничьей, «лепестком». А головой ударился, скорее всего, падая с лошади. Жить будет. Но отлежит седмицу, не меньше... Потерял много крови. Стрелу пытался сам из спины вытащить, глупец. Чему их командиры учат? Надо обязательно Ждану и Лысогору внушение сделать. А то эти умельцы, в следующий раз, чего доброго выпавший глаз обратно в глазницу вправлять затеют… при помощи меча и булавы. Кстати, Вышемир, сотник Ждан отправил именно десяток Лысогора, по дороге на Оплот. Со слов раненого мы поняли, что нападение произошло именно там. Ну, кажется, все сделал и сказал, что хотел. Я тут больше не нужен? Утром, хлопцы, перенесут молодца в казарму. А пока его лучше не беспокоить, — эти слова уже были обращены к хозяину дома.

Горшечник молча кивнул. Тем более что его никто и не спрашивал, а просто ставили в известность. Уже то хорошо, что только на одну ночь. Могли и до выздоровления велеть взять на полное попечение. Кому пойдешь жаловаться на королевского дружинника?

— Вот и славно… — Белеут вытер руки о край простыни, еще раз окинул взглядом раненого и, довольный своей работой, неторопливо побрел к двери.



Олег Говда

#2801 at LitRPG
#3987 at Other
#163 at Action

Text includes: магический мир, героическое

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: