Рыцарь Ордена 4. Незаконченные дела

Размер шрифта: - +

Глава 2

Бой был легкий для меня. Я не получил ни одного удара и извлёк шеркон только один раз, конечно, я мог закончить дуэль раньше, но мне хотелось проверить свои силы, насколько они возросли по сравнению с другими воинами, путь он и являлся простым разбойником. И показать свое умение окружившим нас разбойникам. Использующие силу и насилие для собственных целей боятся и уважают только того — кто сильнее их. Поэтому я и устроил маленький спектакль. Если они поймут, что мы сильнее, то нас не тронут и дальше дорога будет так же спокойна, как и была раньше.

Во время боя я не смотрел по сторонам, полностью сосредоточившись на противнике.  Так требовал от меня Деррон, но если б кто-то захотел испытать меня и напасть сзади, я б заметил это приближение.  Поэтому я не вглядывался в лица разбойников. Сейчас, когда всё закончилось. И мне наконец-то удалось оглядеться, я понял — немного, а может и куда больше перестарался. На меня смотрели перекосившиеся от страха люди, вглядываясь в их лица, мне не верилось, что совершенно недавно они перешучивались по поводу нашего убийства. Посмотрел нескольким из них в глаза, в ответ они лишь поспешно отвели взгляд, словно их не существовало. Да переборщил я сильно, очень сильно. Но что поделать, как гласила пословица: «Что сделано — того не воротишь». Придется разгребать проблему, которую сам и создал.

Из всех только четверо не бились от страха, словно перед ними стоял сам сатана, решающий их участь. Как ни странно одним из них был Марит. Он стоял в глубокой задумчивости, уставившись в одну точку. Левой рукой он прижимал рану, из которой тонкой струйкой сочилась его кровь, окрашивая одежду в ярко алый цвет. Я посмотрел на него. О чём он мог думать в этот момент? О том, как спастись или извлечь выгоду? Или ещё куча или.

Наконец, дернув плечом Марит, вернув себе свой обычный взор. Главарь посмотрел на меня. Кажется, для себя он что-то да решил.

— Значит, как тебя зовут, не скажешь?

— Нет, но я могу назвать вымышленное имя, правда кажется тебе не это нужно.

Разбойник опять задумался и сказал:

— Извиняюсь за предоставленные неудобства, — он развернулся к своим людям, которые еще не могли унять в себе страх. — Мы все извиняемся перед путниками и берем все свои слова назад, особенно по отношению к дамам, — с нотками властности, не ждущих возражений проговорил Марит.

Я услышал поток извинений в свою сторону и моих друзей, как и попросил, нет, скорее приказал Марит в основном они были адресованы прекрасной половине нашей компании. Почти все говорившие сильно напрягались, никто не посмел ослушаться указания своего лидера, впрочем, внимательно я за этим не следил. Но думаю, вряд ли после увиденного они хотели спорить.

Прозвучавшие последнее извинение, как будто дало команду Мариту, он подошел ко мне и так, что бы его слышал только я проговорил:

— Прошу прощения, рыцарь Ордена Энинг. Мне, правда, жаль.

— То есть будь на моем месте кто-то другой, то вы бы его убили и даже носом не повели? И как вы вообще догадались? — меня ситуация возмутила, но вида я не подал, что бы никого не провоцировать. И так же тихо ему ответил.

Марит улыбнулся, словно он сам не верил в свою теорию, но достаточно быстро вернул себе невозмутимый вид. И вот с таким умным, профессорским взглядом он мне поведал:

— Милорд, я слышал легенды о вас, когда ещё сам был ребёнком, такого владение шерконом никто не видел 70 лет, но что вы и вправду до сих пор мальчик я не верил, но слышал… — Он сильно преувеличивает: Рон, Эльвинг, Ольга, да, и мой брат превосходно владеют шерконом, но дело сейчас не в этом. Мой первый вопрос был полностью проигнорирован, и я перебил его, желая получить ответ и считая его более важным.

— А мой первый вопрос?

— Другие бы отдали деньги, да и в любом случае максимум, что мы могли сделать — отобрать деньги. Убивать бы мы их не стали, если б не пришлось. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что в нашем мире правит сила. Когда-то я думал иначе, но все меняется.

— А как же честь?

— Давайте не будем спорить. Не все рыцари выполняют только то, что должны по законам чести. К тому же, мы — разбойники. Вы же действуете по чести, потому что сильны. Не все так могу. Кого-то жизнь ломает, — не знаю, что пережил Марит, но в его словах была толика мудрости. Почему бы не быть честным и справедливым — хорошо, а когда при этом ты стоишь с дубинкой эффект куда лучше. Но всё, же он упускает один малюсенький момент, если все были б справедливыми и честными, то не понадобились бы дубинки. Но два мира давно отвергли дорогу разума и предпочли силу. Не мне это менять, но делать то, что в твоих силах можно.

Я коснулся своего магического  камня, и почувствовал состояние разбойника. Его настроение было очень тоскливым и горьким. И если я правильно понял, то не из-за проигранной дуэли. Мне показалось, что я вскрыл очень старую рану, которую даже не удосужились нормально обработать и долечить, как будто каждый раз вставая с постели Марит вспоминает о своём увечье. Все было куда глубже, чем проигрыш на дуэли, но насколько? На это мои способности не могли дать ответ. Как и на вопрос «Из-за чего?». Может когда-нибудь я, научусь в идеале владеть своим даром, но для этого нужна постоянная практика, какой у меня нет. Может и не скоро будет.

Марит развернулся и пошел к своему коню, оседлав скакуна, он направился обратно в лес. За  ним потянулась длинная вереница разбойников, создавалось ощущение, что они возвращались с войны, в которой их не просто победили, а разбили и уничтожили, стерев в порошок их веру в свою силу. Думаю, пара удачных вылазок из леса и они вернут себе своё истинное лицо.

Я тоже оседлал коня и подъехал к друзьям. Никто из них, кстати, не стал вмешиваться, полностью доверив все мне. Мы не стали дожидаться, пока разбойники окончательно не пропадут из виду, а отправились дальше по дороге в столицу Византии.



Бекишев Матвей

Отредактировано: 14.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться