Рыцарь-шут

Размер шрифта: - +

Рыцарь-шут

I

Верите или нет, но тот вечер я встретил в поместье одной из самых знатных семей города Бреми, что в Мэлорском Королевстве. «Но какова же причина?», – наверное, спросите вы, «Как на порог такого достойного дома могли пустить простого бродячего рыцаря?!», – удивлённо воскликнете. Однако, думаю, стоит разом оборвать ваши, быть может, уже завистливые предположения, и сразу сказать, что туда я прибыл в качестве не воина, а скомороха.

Да-да, вы не ослышались: я, сэр Феос из Виторвана, в тот день в который раз выступал в бродячем цирке моего приятеля и благодетеля Евдо Россанца. Из моих «странствий» этот хмурый на вид бородач вытащил меня по вине невероятно прибыльного предложения, для исполнения которого ему непременно требовался крепкий мужчина. Представление обещало быть серьёзным, с ролями и моралью, а текст для него предоставила сама заказчица – какая-то спрятавшаяся под плащом и капюшоном богачка.

И вот я уже в маленькой комнатке позади обеденного зала, заучиваю несложные стихи под смех Пинны Недолюдки – другой своей давней подруги-циркачки.

– Волнуешься, небось? – спросила она, закончив подшучивать над моим произношением.

– Конечно, волнуюсь, – пробормотал в ответ я. – Евдо говорил, что там уже целая орава собралась, и все в шелках да украсах.

– Ха, ну да: это нам-то не привыкать перед всеми позориться, а у тебя душа ещё юная, одобрения требует, – её молодое лицо, чуть подпорченное длинным шрамом, расплылось в улыбке. – Вон, слышишь, как там Эвия надрывается? Скоро и мне выходить, и останешься ты совсем один.

– Уж справлюсь как-нибудь. Всё-таки рыцарь же, так ведь?

Раскаты её хриплого смеха прервал вбежавший в комнатушку Евдо.

– Давай, иди уже в зал, дурёха, сколько тебя ждать можно! – прокричал он, размахивая руками. – А ты, Феос, наконец выучил свои строки?!

– Нет, наш храбрый рыцарь думал только обо мне, – с усмешкой перебила мой ответ Пинна и, сверкнув множеством своих побрякушек, направилась в обеденный зал. Вслед за ней поплёлся и взбудораженный Евдо.

На самом деле текст я уже давно выучил, и оттого лишь откинулся на спинку стула и стал прислушиваться к звучным голосам своих подруг.

За стеной разгоралась настоящая словесная баталия, полная криков, насмешек и ругательств. Эвия и Пинна играли в этом представлении древних принца и принцессу, схватившихся за наследство своего коронованного отца. Принцесса (чья мать была из Мэлора) была постарше, однако в Киране, за престол которого они и боролись, мужчины всегда наследовали первыми. Также в том семействе был ещё один младший брат, известный тем, что постоянно клялся в верности им обоим. Хоть и исторически это недоразумение закончилось войной между Кираном и Мэлором (где грозный дядя принцессы вручил ей целую армию), в обеденном зале всё это описывалось куда веселее.

В тот миг, например, Пинна в образе принцессы громко рассказывала своим подручным о новых мерзких сплетнях из лагеря принца, которые ей принёс тихий младший брат. А после и Эвия хвасталась гостям о том, как ловко она раскрыла козни «сестрёнки» с помощью слежки своего кровника. Всё больше и больше шепчет им хитрец, всё крепче и крепче становится их ненависть, и вот брат и сестра уже встречаются на поле брани, где их спасёт отважный рыцарь…

– Ты там заснул что ли?! – вдруг проорал мне в лицо Евдо. – Вставай – почти твой выход!

В ответ я немедленно вскочил, поправил свой стальной наряд и побежал ко входу в обеденный зал. Эвия уже закончила насмешливый монолог о том, как младший брат всё рассказал ей о предательстве «сестрицы», а затем «принцесса» Пинна громко оскорбилась, призывая войска. В этот момент я вышел наружу и стал оглядывать собравшихся.

В обеденном зале действительно собралась целая толпа. На левом краю длинных скамеек сидели странные молодчики в коже и стали, прикрытых чёрной тканью, а на правом – прибывшие прямиком из дворца нашей престарелой королевы Рыцари Тюльпанов, отчего-то закованные в церемониальные латы. Центр, в свою очередь, занимали богато одетые господа и дамы с улыбками на лицах, а на первых местах напротив недавно сооружённой сцены находилась весьма интересная пара, которая сразу же привлекла мой взор.

Там сидели мужчина и женщина. Мужчина был около тридцати, с тёмными кудрявыми волосами и узким лицом. Одет он был изящно – в иссиня-чёрный узорчатый дублет и фиолетовую накидку. Взгляд красавец уделял лишь своей подруге, чей низкий капюшон и серый дорожный плащ позволяли увидеть лишь её хитрую улыбку и убранные на бок каштановые локоны. Если дворянин был холоден и явно о чём-то размышлял, то его спутница (в которой я сразу узнал заказчицу представления) без труда замещала это бойким смехом и постоянными взглядами на сцену.

Вот тогда я и впервые задумался о возможной тайной причине этого представления, чуть встревожился от того, что мне предстояло сделать, но затем заключил, что мои следующие слова – лишь безобидная шутка написавшей текст богачки. Дождавшись своего черёда, я заговорил:

Остановись, принцесса, о подожди, мой принц,

И знайте, кто в проклятье сём виновен,



ShadowBest

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться