Рыцарь Созвездия адских псов

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5 Сумеречный берег

Завтрак готовила Зара. Хэл очень хотелось есть. Ведь вчера, постеснявшись взять ещё один бутерброд с ветчиной, она легла спать голодной.

Хэл зачерпнула целую ложку вкусно пахнущего салата и замерла с набитым ртом. Салат был так пересолен, что язык будто обожгло. Не выплюнуть, Зара смотрела в глаза, и не проглотить. Еда казалась комком соли, которая сейчас камнем упадёт в желудок.

- Ты как? – Гришка смотрел на Хэл внимательно, - не вздумай обращаться, нельзя здесь.

- Нет, я задумалась, - Хэл всё-таки проглотила соль, на глаза выступили слёзы.

- Зара! – это Гришка отправил ложку салата в рот, - что ещё у тебя есть на завтрак?

- Яичница, - Зара выставила на столик сковородку с подгоревшей чёрно-жёлтой субстанцией.

- Зара, это что угодно, но не яичница, - спокойно сказал Гришка, потыкав резиновое нечто вилкой.

- Я бо-о-ольше ничего готовить не уме-э-эю, - всхлипнула Зара.

- Хэл, а ты? – Гришка смотрел на хорошенькую девушку без особенной надежды.

- Редко готовила, - выдавила честно Хэл, ей никогда не приходилась делать пищу для чужих.

Совершенно спокойно жующий салат Рихтер, загородив Хэл плечом, произнёс, словно прыгнул с обрыва в реку:

- Я могу!

- И какое блюдо в твоём меню самое вкусное? – Гришка нарезал хлеб на ровные кусочки.

- Шашлыки! – честность звенела в голосе Рихтера и для верности горела в его взоре.

- Значит, жить будем впроголодь, потому что я только кой-как делаю бутерброды, - Гришка вытащил из холодильничка пачку масла и кусок сыра.

Завтрак был вкусным. Хэл поняла, что все неприхотливы. Но бутерброды, пусть и отличные, каждый день на завтрак, обед и ужин были не самой весёлой перспективой. Решив про себя, что хотя бы яичницу она попытается сделать не сегодня, а в туманном будущем, Хэл повернулась к Гришке.

- Ну, пора, - Гришка поправил кургузый джинсовый пиджачок, оглядел свою тройку внимательно, довольно улыбнулся и распахнул дверь фургончика.

На поляне было много людей. Конечно, большинство из них оборотни, но Хэл не стала смотреть, кто из них в кого превращался.

- Начнём! - лохматый коротышка принарядился в роскошный плащ из синего шёлка.

Неуловимо знакомой показалась Хэл блестящая ткань. Ах, да занавески в кабинетике были точно из такого же шёлка, вспомнила Хэл.

- Все тройки с наставниками для начала должны переправиться на четвёртый ярус прямо в фургонах, - прочитал по свитку коротышка, - тройка Гарта не допускается, нет третьего оборотня. Рыцарь оборотнем не является. А Чёрная Иринга была отчислена из Университета Сумеречного Берега из-за дуэли.

Только теперь Хэл увидела причёсанную, чистенькую Ирингу в тёмном брючном костюмчике и лохматого Рэя в тех же помятых шортах. Гарт был ещё красивее, его клетчатая рубашка и потёртые джинсы казались изысканным нарядом.

- Рэй, покажи им обращение, - голос у Гарта был необыкновенно спокоен.

Рэй отошёл чуть в сторону, обыденно поправив меч, распахнул руки, чиркнул в воздухе незнакомую руну. На траве встал обыкновенный тощий волк. Только человеческие глаза выдавали в нём оборотня.

- В истории Чёрной есть смягчающие обстоятельства, - Гарт сунул в руки коротышке свиток с печатями и заклятиями.

Рэй уже медленно брёл к Иринге.

- А вот третьего у вас нет! По уставу Академии, мы можем ждать только особу королевской крови. А ваш третий, наверняка, из босяков каких-нибудь, - злорадно сообщил коротышка, с досадой заталкивая свиток в кармашек на мантии.

Со свистом и скрежетом на поляну ухнула жестяная птица. С её спины неловко сполз тоненький парнишка, похожий на девчонку. Но у девчонок обычно не бывает мечей на боку и аккуратной бородки.

- Э-э-э, чем мы обязаны, Ваше Величество? – подлетел к парнишке коротышка.

- Опоздал, - развёл руками парнишка, - Государственный Совет рассматривал вопросы сверх оговоренных. Простите, мэтр Ястреб, великодушно.

- То есть вы к нам? – коротышка хватал ртом воздух, косясь злым взглядом на Гарта.

- Я подучиться в хорошей компании собрался. Вступительные-то испытания пройти смогу? – парнишка внимательно смотрел на коротышку.

- Не могу знать! - выдохнул по-солдатски коротышка.

- Нам по плечу любые испытания, Ваше Величество, - слегка наклонил голову улыбнувшийся Гарт.

- И я уверен, что ко всему готов, - парнишка шагнул в тройку Гарта.

- Ну, если все в сборе, отчёт пошёл! – гаркнул, сверкнув глазами, коротышка Ястреб, - кто потратит больше всех времени, тот проиграл!

- Как будем добираться на четвёртый ярус? – Гришка был, вроде, спокоен, но нижнюю губу прикусил так, что она побелела.

- Чего тут думать? У нас дракон есть, - улыбнулась Хэл.

- На четвёртый долго лететь, - покачал головой Рихтер и обежал вокруг фургончика, рассыпая странный серебристый порошок.

- Считаешь, лунная пыль и пентаграмма? – оживился Гришка.

- Именно! Вставайте внутрь знака! – Рихтер плюнул на траву.

Затейливый узор загорелся на яркой изумрудной зелени. Огонь был бледный. Но Хэлл зажмурилась на всякий случай. Хоть и не верила, что пентаграмма перенесёт их на четвёртый ярус.

Через мгновение они оказались вместе с фургончиком на чёрном берегу. Это был четвёртый ярус. Тоска сжимала сердце. Кутаясь в туман, неправдоподобно большая луна неохотно светила на город. Хэл смотрела на плывущие в зеленовато-сером тумане чёрные башни, скреплённые узкими подвесными мостами, на острые шпили, делящие небо. Нигде ни одного живого огонька. Только чёрная вода внизу поблёскивала, как чернила в стеклянной чернильнице.

Когда-то у этих сумеречных берегов не было номера. Но иероглиф четвёрка произносится как смерть, поэтому этот ярус и стал четвёртым. Здесь невозможна радость, и всё время слышится скрип уключин под вёслами невидимого кормчего, скользящего по страшной реке, навечно отделяющей мёртвых от живых.



Ольга Шестрова

Отредактировано: 29.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: