Рыцари солнца

Глава 7

Последнее утро в замке выдалось холодным и ветреным. Фолк славился своей холодной весной, но после теплой зимы никто не ждал такой погоды.

Конюхи сновали между лошадей, проверяя сбрую. Кристина, уже в седле, зябко ежилась и прятала руки в карманы куртки. На многочисленные предложения подождать остальных в замке, принцесса только раздраженно фыркала. Всем своим видом показывая, что недовольна задержкой казалось, что все двигаются слишком медленно, затягивают ее выезд.

Виктор, отвлекшись от последних сборов, подошел к Кристине. Та одарила его недовольным взглядом сверху-вниз.

– Что?

Капитан просто протянул ей сверток с кинжалом.

– Возьмите, – символ солнца парень отчего-то решил придержать. – Взамен на спугнутые игрушки, – съязвил он, припоминая вредной девушке недавнюю встречу.

– Не беспокойтесь, – сквозь зубы процедила принцесса, оценив подарок. – Я смогу постоять за себя, – она собралась вернуть кинжал, но капитан проигнорировал протянутое оружие.

– Если вы вдруг попадете в плен…

– Я не собираюсь попадать в плен, – почти прошипела Кристина.

– Вот именно, – не дожидаясь, поймет ли она смысл его слов, Виктор развернулся. А когда он вновь посмотрел на принцессу, кинжал уже висел, пристегнутый к ремню на ее талии. Они поняли друг друга правильно.

Команда была почти собрана. Только Артур еще возился с седельными сумками.

– Ты не убрал нашивки, – Виктор только теперь заметил, что на походной куртке парня еще крепилась чеканная бляха – солнце с десятью лучами.

– Не хочу их снимать, – надулся тот.

– Арти.

– Что? Отец тоже сорвал прежде чем не вернуться. Они все! – звонко прозвучали слова укора. В глазах Арти решительность сменились растерянностью и страхом. Он не знал, что делать дальше. Казалось, парень вот-вот расплачется.

– Не стоит, – Ник мягко похлопал Артура по плечу. Хотел сказать что-то, чтобы обнадежить друга, но не нашел слов. Юный рыцарь понял и так. Нехотя кивнул, сорвал солнце, и Виктор видел, сколько усилий стоил ему этот знак согласия.

– Теперь пора.

Хьюго не вышел проводить их, но капитан видел тени в витражных окнах башни.

– Давно пора! – раздраженно крикнула принцесса и, пришпорив коня, первой выехала за ворота. В этот раз капитан не стеснялся выражений. Высказав, что думает о несносной девчонке, развернул Мышку и поскакал следом.

Остальные не заставили себя ждать.

Пыль из-под копыт их лошадей давно улеглась, а Хьюго все стоял и задумчиво смотрел вслед рыцарям, что уже превратились в еле различимые точки на горизонте.

– Пойдем, друг мой, пойдем, – взгляд его оставался грустен, хоть на губах и играла слабая улыбка. – Попросим у Арона за этих детей.

«Детей, – про себя подумал советник. – Ох, Арон, когда мы стали отправлять детей на войну? Неужели тебе не хватает напиться нашей крови?, – его немой вопрос остался без ответа и только за горами разнесся рокот далекого грома.

– К ночи соберется гроза, – заметил король.

– Одна из многих, – недовольно Оуэн, и почувствовал себя совсем стариком. Будто их теперь должна была волновать погода.

Хьюго верно расценил его ворчание и решительно развернулся:

– Будет тебе, – он похлопал советника по плечу, увлекая за собой, – пламя пробудилось, в этом году волноваться о них не стоит.

Оуэн кивнул, не переставая хмуриться, было не похоже, чтобы эти слова успокоили его. И улыбка на лице короля стала выжидающей, несколько секунд он всматривался в лицо советника, пытаясь уловить в нем перемену. Оуэн ответил по-прежнему недовольным вопросительным взглядом и Хьюго успокоился. Конечно ему показалось, советник не мог знать об обмане. В конце концов, в храм Его Величество входил один.

– Пойдем, – улыбнулся мягко и опустил руку в карман парадной мантии. Пальцы ощутили гладкий брусок кремня.

 

***

 

Ветер переменился. Стайка небольших пестрых птичек, что копошились на земле, выискивая корм, встрепенулась. Им всего на секунду почудилась опасность, а уже в следующий момент десять стрел одновременно проткнули их маленькие тела. Лишь одной, самой крупной и неповоротливой удалось избежать смерти.

– Крум? – удивленно прокудахтала птица, и одиннадцатая стрела нашла ее.

– Отличный выстрел, Ваше Величество, – мужчина соскочил с лошади и собрал добычу в страшный букет.

Карлос пристраивал новую стрелу на тетиве. Охота выдалась на славу. Свита уже сумела раздобыть с десяток зайцев и завалить кабана. Последний, правда, успел задрать двух охотников. Но разве это потеря, по сравнению с богатой добычей?

Королю нравилась охота, пусть он практически не участвовал в ней. Пока слуги носились по лесу, загоняя дичь, Карлос неспешно прогуливался средь деревьев. Доставал лук лишь для того, чтобы показать чудеса меткости. Его добыча была не так ценна, все больше мелкие птички, белки – в них тяжело было попасть. Потому, каждый удачный выстрел вызывал у свиты бурю эмоций и восхищений.

Вдалеке, в гуще леса, заревел рог, сообщая о новой удаче.

– Им пора закругляться, – заявил Карлос. – Пусть разворачиваются.

Не успел прозвучать приказ – гонец, на жилистой, невысокой лошадке, сорвался с места и исчез средь деревьев. Как лошади умудрялось на такой скорости избегать столкновения, оставалось загадкой.

Он только скрылся в густой листве, как со стороны дороги послышался стук копыт. Всадник на ходу соскочил с коня и склонился пред королем. Тот жестом разрешил ему встать, но мужчина продолжал молчать.



Александра Горячко

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться