Рыцари солнца

Глава 9

Они спешили, гнали лошадей, чтобы успеть въехать в деревню до темноты. Но сумерки уже успели коснуться земли, когда впереди показались огоньки окон.

В Дурмане их не ждали. Стоило всадникам въехать за ворота, как улица опустела. Со всех сторон послышался грохот запираемых дверей, лязг засовов на ставнях. И только местный пьянчужка, вывалился навстречу гостям.

– Эк вы как, гады, – вопил он, размахивая погнутыми вилами, – я вам сейчас…

Виктор пришпорил Мышку, и кобыла поскакала прямо на незадачливого защитника. Тот выбрал побыстрее свалить с дороги, погибать под копытами ему не хотелось.

– Постоялый двор, – Аден махнул рукой в сторону большой избы. Над дверью висела перекошенная вывеска: «Хмель» – значилось на ней.

Хозяин рыцарям был не рад. Мало того, что распугали всех посетителей, так еще ужин потребовали. Неуклюжий мужичек, со свисающим над поясом брюшком, рассерженно потрясал кулаком:

– Нет у меня мест! – ругался он, – Нет!

И даже серебряная монета, как бы сама собой оказавшаяся в руках хозяина, его не переубедила. Разве что отнекиваться хозяин стал еще активнее. Тогда, устав от сюсюканья остальных, в разговор вмешался Винсент.

– Может все-таки есть?

Не успел мужичок опомниться, как он оказался перетянут через стойку. Винс держал хозяина за ворот так, что тот еле доставал носками пола.

– Подумай, – рыцарь тряхнул крикуна, и по полу рассыпалась медная мелочь.

– Хорошо-хорошо, – пропыхтел толстяк, безуспешно пытаясь вырваться. – На одну ночь можете остаться, – когда Винсент опустил его на пол, хозяин визгливо добавил: – И только на одну ночь!

Ужин подали почти мгновенно. По крайней мере, рыцари, уставшие после долгой дороги, не успели заметить, когда на пустом столе появились тарелки с жареными яйцами и свининой. Дети и вовсе уснули тут же, на лавках, не дождавшись еды.

Пока гости-грубияны уничтожали его припасы, хозяин поднялся на второй этаж и притащил в две свободные комнаты, лежаки набитые соломой.

– Располагайтесь, как хотите, – недовольно буркнул он спустившись.

– Лошадям нужен уход, – сказал Виктор. Он кинул серебряную монету, и мужик ловко поймал ее в воздухе. С тем, как быстро исчезло серебро в карманах хозяина, капитан понял, что приказ его будет исполнен в лучшем виде.

Не прошло и получаса, как все уснули. Отдых был нужен не только лошадям. Только Аден стоял у открытого окна. Сон не шел к нему, в голове тихо звенел серебряный колокольчик. Но в этот раз парень был уверен – Путница не зовет его. Оттого ему было так тревожно.

Только когда щеки стали гореть от холода, рыцарь закрыл окно. В комнате царил полумрак, и Аден в нем казался бездушной тенью.

– Ложись спать, – неожиданно раздался усталый голос Виктора. – Когда понадобиться, она придет.

Друг ничего не ответил, просто молча забрался на свою лежанку. Капитан больше ничего говорить не стал, а через несколько минут его дыхание стало спокойным и глубоким – Виктор уснул.

Аден закрыл глаза. Ему тоже хотелось спать, отдохнуть и успокоиться. Но звон не умолкал. Поверх него парень слышал, как храпят за стеной Винсент и Флинт, как невнятно бормочет во сне Лем, и даже, как пофыркивают кони в стойлах под окнами. Обычные, уже давно ставшие привычными звуками, в этот раз казались навязчиво громкими. Они резали слух, не давая забыться, раздражали, мешали слушать колокольчик Лариэль.

В попытках увидеть дорогу за серебряным звоном, рыцарь проворочался без сна до самого утра и, только когда сквозь оконные ставни стала пробиваться серость, смог задремать.

К тому моменту, когда Аден спустился, остальные уже успели позавтракать, только возле Виктора стояла тарелка с едой, друг подвинул ее, приглашая сесть. Сам он разговаривал с мальчишкой. Капитан говорил с натянутой улыбкой, неумело выстраивал фразы, как будто боялся, что его не поймут. И, казалось, сам не понимал, что разговаривает с обычным ребенком, а не чужеземцем.

– Расскажи нам, пожалуйста, что произошло у вас дома?

– Лир, – у Николаса ни в пример легче получалось находить общий язык с детьми, – помоги нам, ты же настоящий герой! – он ободряюще улыбнулся мальчику. Тот, услышав про героя, распрямил ссутуленные плечи и бесстрашно посмотрел на Виктора. Принцесса подавила смешок, теперь мальчик и рыцарь выглядели абсолютно одинаково – гордые и неправдоподобно серьезные. Капитану стоило запомнить свое отражение.

– Что произошло? – уже не сюсюкаясь спросил он.

– Да ничего, – сказал мальчик. – Старуха Финка из ворот выскочила, страшнющая, белющая и как заорет.

– Что заорет?

– Да ничего! – сердито повторил он, – Как рот открыла, так и полегла со стрелой в обнимку. А мы с Риан в прятки на складе играли. Я на крыше сидел. Потому первым Финку и увидел. А потом пыль поднялась, и всадники прискакали. Люди кричали, носились. Но я не боялся! – он с вызовом обвел рыцарей взглядом, будто желая убедиться, что никто не сомневается в его храбрости. – Я всадников как увидел, так сразу сестру в погреб потащил.



Александра Горячко

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться