Рыцарский турнир.

Размер шрифта: - +

Рыцарский турнир.

                                                РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР.
                                                               Автор Валерий Проняев.
Солнце, освещая уже скользящими лучами верхушки деревьев, клонилось к закату, символично указывая дорогу двум путникам - они шли на восток. Даже гелевые стельки в новых кросовках не спасали ноги от усталости, а придорожная пыль покрывала все джинсы до самих колен. Лия обиженно смотрела на свою одежду: - Надо же, вся как свинья испачкалась, как теперь отстирывать? Придётся выбросить!
Её парень, Роман, оптимист по натуре, продолжал тянуть вперёд, одновременно успокаивая: - Все нормально! Зато какой драйв! А "тряпки" новые купим!
- Оптимист ты, Рома, может поэтому согласилась за тебя замуж выйти! - ворчала уже уставшая Лия - И вообще я уже жалею, что ты взял это без спроса у отца, узнает - не поздоровится!
- О! Смотри! Почти дошли! - указал оптимист рукой вперёд. Действительно: впереди показалась небольшая деревня, а ещё дальше за ней средневековый замок. - Так нам аж до замка "пилить"? - обреченным голосом спросила Лия.
- Не факт, турнир может быть на нейтральной территории - ответил всезнающий Рома, прибавляя шаг.
- Все! Я больше не могу! - Лия, остановившись, присела на траву. Роман, вздохнув, присел рядом: - А ты представь, что в тренажерном зале, а на счётчике ещё пять километров! Ты же хотела еще похудеть до свадьбы!
Её глаза округлились и следом хищно прищурились, как у рыси перед нападением: - Ты считаешь меня толстой?
- Нет, конечно, это твои слова, - защитился Роман - тебе же понравилось то узкое платье?
В глазах Лии появились искорки мечтательности: - Ты прав, платье просто обалденное....кстати, я просила его отложить - она первая вскочила на ноги - Пошли! Хватит сидеть, надо двигаться!
Роман, улыбаясь, встал, беря свою невесту под руку. С учётом заинтересованности Лии, до деревни дошли на удивление быстро, на окраине огляделись: деревянные почерневшие домишки с окнами, на которых были натянуты какие-то мутные плёнки, на улице - хаотично пасущиеся коровы, овцы и непоседливые, глупые куры. В воздухе творилась какая-то какафония: запах навоза, мычание коров и ржание лошадей, в сопровождении "тяжёлого металла" - ударов кузнеца молотом по наковальне.
Чуть пройдя по улице, услышали человеческую речь: - Эй! Кого ищете? - оглянулись - фразу на французском языке произнёс обладатель беззубого рта в грязной холщовой одежде, скорее напоминающей какой-то мешок.
- Ищем место на постой, приехали на турнир посмотреть! - доброжелательно ответил Рома. - Ну к подойди! - пригласил мужик, выходя за калитку - Деньги есть?
Роман замялся, потом спросил: - А за подарок?
Беззубый, окинув Лию с ног до головы: - За неё что-ли?
- Нет, нет, это моя невеста, у меня есть кое-что интереснее - засуетился Рома.
- А жаль, красивая у тебя невеста, хоть и в мужской одежде...
Роман достал из-за спины рюкзак, покопался в нем, достал: - Вот! 
Хозяин дома немигающим взглядом уставился на "подарок" - детскую музыкальную книжку, Роман раскрыл её: заиграла мелодия мультфильма!
У беззубого от волнения, при виде такого чуда потекли слюни - он протянул трясущиеся грязные, не видевшие мыла, руки: - Дай!
Роман, чувствуя подвох, быстро захлопнул книжку, пряча её за спину: - Мы договорились?
- Конечно, месье, проходите в дом - пригласил хозяин, предчувствуя выгодную сделку. Стараясь не наступить в грязь и дерьмо, вошли во двор. Беззубый окликнул какую-то женщину: - Эй! Убери в комнате, к нам на постой важные люди пожаловали!
Женщина, одетая в такое-же "рванье" послушно схватила метлу, которой подметала мелкий козий навоз, и исчезла в приземистом доме. - Я как-то себе по другому представляла средневековье - пессимистично сказала Лия. - Не пять звёзд, но крыша над головой все же есть - ответил Рома, как всегда оптимистично. - Я бы скорее поставила за эту гостиницу минус пять звёзд! Кстати, а что у них вместо стекол?
Рома, усмехнувшись: - Как что? Бычий пузырь!
Лия, брезгливо: - Мочевой?
- Он самый, двоечница!
Ошарашенная невеста брезгливо продолжила допрос: - А мыло они ещё не изобрели?
- Увы! Они вообще не моют руки, купаются очень редко, вместо туалетной бумаги у них листья, а если нет, то рука, которую они, как ты слышала не моют! - выпалил все, что когда-то читал жених-знайка. Потом на несколько секунд задумался и сказал: - Чёрт! Я совсем забыл про клопов! Они здесь везде!
Лия, испуганно озираясь вокруг в поисках вездесущих клопов, готова была запрыгнуть к нему на руки после этих слов: - Бежим быстрее отсюда!
- Подожди! Есть мысль! - он подозвал хозяина - Месье, а у вас в стогах сена клопы есть?
- Тот, что у сарая, с клопами - куда ж без них? А тот, что в конце двора, так там сено ещё сырое, нет никого. Туда хотите? Так сыровато там. - честно признался "хозяин гостиницы".
Роман посмотрел на Лию: - Пойдём туда?
- Ну разве что посмотреть - как-то неуверенно ответила невеста.
Хозяин взялся их проводить, подошёл к стогу - хотел сено поворошить, Рома его окликнул: - Нееее...не надо, мы сами! - побоялся, что именно сейчас тот запустит в стог новых клопов - на рассаду.
Получив от Романа вожделенный подарок, он вприпрыжку, радуясь как ребёнок, побежал в дом. Увидев его забавные телодвижения, оба рассмеялись, а Лия сказала: - Вот так, за бусы индейцы потеряли Америку!
Роман добавил: - Попомнишь мои слова - всю ночь, пока хватит заряда аккумулятора, будут слушать музыку из мультика, а утром скажет, что не работает!
Лия, смеясь, согласилась: - Точно! Зато картинки цветные будут смотреть! - потом спохватилась - А нас за это не побьют?
Рома улыбнулся: - Там есть встроенная зарядка от солнечных элементов, утром подскажу, чтобы на солнце положили!
Перед заселением в новую "гостиницу", переворошили почти половину стога - хозяин не соврал: даже при свете фонаря ничего не нашли. За импровизированным столом, сложенным из полен, сели ужинать: достали  "завтрак туриста" - расфасованный в пакетиках и пластиковых ванночках: - Так, каша гречневая с мясом, салат овощной, ветчина, хлебцы, а воды у нас только фляжка, надо из колодца достать, потом. 
Аппетит на свежем воздухе, несмотря на доносящиеся со двора запахи, был хороший - с ужином справились быстро. Солнце и уже село, уступая своё место сумеркам, которые в условиях полного отсутствия освещения, казались наступающей ночью. Странно: на небе очень мало звёзд, потом, приглянувшись, заметили, что его медленно, но верно заволакивают тучи - массивные и тёмные, как предвестник хорошего дождя. - Ой, сейчас мы вымокнем как мыши! - испугалась Лия, вскочив на ноги, не зная куда ей бежать. Как всегда невозмутимый Роман быстро её успокоил: - Я все предусмотрел, сейчас - он быстро вывалив  большую часть рюкзака, достал небольшой, размером с ладонь, свёрток - Помогай!
Быстро размотав его в длинную веревку, стали расправлять - получилась огромная десятиметровая накидка, которой они накрыли весь стог, привалив нижние части её тяжелыми предметами - поленьями, камнями. - Вот наш первый с тобой дом! - приобняв невесту, сказал Рома. - А я где-то читала, что раньше такая плёнка была толстой, нам бы её не хватило - прижимаясь к нему, мечтательно сказала Лия. - Что ты хотела, живём в двадцать втором веке, сплошные нанотехнологии - зевая ответил Роман. Утром проснулись "с петухами", в прямом и переносном смысле слова: эти горластые создания орали в целый десяток глоток: - Ку-ка-ре-ку , что в переводе с французского означало только одно " Утро пришло, а мы ещё не в супе!
- Уж лучше их в суп! - подумал Роман, комфортно пригревшись с невестой в стогу.
Женский сон, как говорят, более чуткий - Лия только делала вид, что спала, а сама уже прислушивалась к доносившемуся снаружи шороху: - Ром, а что там?
- Лежи, я выйду посмотреть - он, шурша сеном, попутно отряхиваясь, вылез на коленях наружу - увиденное рассмешило: хозяин стога ходил вокруг него ощупывая пленку - накидку, которой они накрыли этот стог. Увидев Романа, чуть подпрыгнул от неожиданности: - Фу, чёрт, испугал - он перекрестился, потом, прищурив глаза, спросил: - А это что? Шелк такой тонкий?
Роман, не зная как ему ответить, кивнул головой. - Продай! Серебром заплачу! - взмолился хозяин, сильно шамкая беззубым ртом. Не зная что ответить, подумывая просто отдать эту плёнку, Роман оглянулся и увидел голову высунувшейся Лии: - А сколько дадите? - улыбаясь, спросила она.
- Я мигом! - он рванул с места с пробуксовкой - побежал прямиком в дом.
Вернулся к ним, действительно, "мигом: - Вот! - высыпал из мешочка полтора десятка серебряных монет - Хватит?
Лия, продолжая улыбаться: - Это, конечно, очень дорогой и не пропускающий воду шелк, но для вас мы уступим! Забирайте! - она, не взяв в руки мешок, там могли быть клопы, палочкой поворошила, проверяя монеты, и аккуратно сгребла их пакетик от "завтрака туриста".
- А это за сколько? - торжествующей хозяин показал на сложенный в целлофановый мешок мусор - упаковки от ужина.
- Это в подарок! - ответил улыбающийся Роман.
Хозяин,  подпрыгнув от радости на высоту половины стога, бережно забрал кулек с мусором, стащил накидку со стога, кое-как свернув её, и вприпрыжку помчался обрадовать свою жену!



Валерий Проняев

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: