Рыжая

Размер шрифта: - +

10

Старый жёлтый автобус с надписью «Дети» на лобовом стекле и двери ехал по заснеженной трассе. Внутри — шум, гам, шелест, лязг. Александрова сидела у окна и рассматривала быстро пролетающие ёлки, берёзы и сосны, покрытые инеем и ватой снега. Рядом, развернувшись полубоком, весело болтала с Ритой Саша. Болтали все, и каждый о своём, удивительно, как в этом беспорядочном потоке звука им удавалось понимать друг друга. Семиклассники ехали за город на природу. Директриса решила сделать подарок ученикам и организовала поездку на турбазу. Разрешили поехать, разумеется, не всем. Самая младшая группа — как раз седьмой класс и далее по старшинству до одиннадцатого. Брали в основном тех, кто хорошо учился, ездил на соревнования и конкурсы, вёл активную культмассовую деятельность в школе. Седьмому классу повезло, ведь у них почти каждый спортсмен или артист. Саша, Рита и Настя, например, танцевали, Света занималась борьбой, Юля играла на пианино, а Ярик и Витька ездили на соревнования по футболу. Дашу взяли в поездку по случаю её победы на конкурсе рисунков. Ивлева, узнав что все старшеклассники едут с ними, пищала от счастья пол дня. Конечно, все взрослые школьники её мало интересовали, ей нужен был лишь Паша, который вместе со своей когортой отчалил на отдых первым рейсом.

— Вот почему мы самые последние едем? — возмущалась Саша, повышая тон голоса. — Пока доедем, уже все места разберут.

— А ты на место в домике планировала? — удивился Смирнов. — Вот чудачка, тебе разве не сказали, что мы жить в автобусе будем?

— Чего ты несёшь?

— Я не несу, а говорю проверенную информацию. Нас везут туда как прислугу. Будем старшеклассникам воду носить, снег чистить, а девчонок, думаю, на кухню заберут котлы чистить.

— Что-о-о?! Я не хочу котлы! Марина Александровна!

— Да перестань ты кричать, — голос подала классная, — шутит он. Виктор, вот опять ты за своё, Ивлеву мне до истерики довёл!

— Она сама кого хочешь до истерики доведёт, — проворчал мальчишка и уткнулся в телефон, — эй, а почему связи нет?

— Здесь нет связи, на базе только таксофон. Наконец вы отдохнёте от своих телефонов.

Школьники приуныли и убрали подальше свои гаджеты, чтобы не разряжались. Да, в интернете посидеть будет нельзя, но поиграть в игры и поснимать на камеру удастся. Автобус лихо слетел с очередного спуска и свернул с трассы. Плохо расчищенная дорога заставила сбавить скорость, никому не хотелось застрять в сугробе. В наушниках Даши играло «<i>Kingdom Of Giants — Damaged Goods</i>» когда показались ворота базы. Заехали, вышли, разгрузили сумки, скопом зашли в главный дом. Огромная деревянная махина с резными ставнями и наличниками на окнах могла вместить в себя, кажется, всю школу. Стены, пол, потолки, двери, мебель — всё деревянное. Глазея по сторонам, семиклассники зашли в холл, где их встретила взрослая светловолосая женщина в мешковатой куртке, которая делала её похожей на шар.

— Здравствуйте, ребята, — улыбнулась она, — наконец-то вы все приехали. Кто у нас первый раз?

Почти все подняли вверх свои руки. Хозяйка базы окинула всех опытным взглядом и кивнула.

— Ну, ничего, у нас всё по-домашнему. Вот комнаты, где вы будете жить, места всем хватит. Дальше по коридору пойдёте если, там столовая, кормим мы хорошо, вкусно. Ещё дальше — кухня, если захотите сами что-нибудь приготовить или посуду помыть. Туалет, правда, один на этаже, но, думаю, это — мелочи. Сейчас ваша классная руководительница поможет вам заселиться в комнаты.

Женщина вытащила из кармана связку ключей и по очереди открыла четыре комнаты. Все они были одинаковой планировки: деревянные панели на стенах, две старенькие, но крепкие кровати, стол у окна и шкаф у двери. Саша и Даша без лишних слов заняли первую комнату, Рита и Света поселились во второй, Витя и Ярик в третьей, а Юлька и Настя в четвёртой. Последнюю комнату поделили между собой классные руководительницы 7 «а» и «б» классов. Бешки, кстати, приехали раньше и уже успели обосноваться в комнатах напротив, их тоже немного было.

— А кто из вас знает, чем знаменита наша база отдыха? — раздавая комплекты постельного белья, спросила хозяйка.

— Источниками водными, — вновь показал свою эрудицию Витька.

— Правильно, вы кстати бутылки-то взяли, чтобы воды набрать?

Почти все отрицательно замотали головой, и лишь только Настя Макеева вытащила из рюкзака пустую пластиковую тару.

— Эх, молодёжь! Зря бутылочки не взяли, вода-то лечебная. Одиннадцатиклассники вон с утра приехали, так у них этих бутылок больше чем еды было. Ну, не переживайте, и для вас что-нибудь организуем.

Саша и Даша закрыли за собой дверь и бросили сумки на пол. Разделись. Сидеть в комнате не хотелось, поэтому, пока Марина Александровна не начала всех строить, девочки вышли в коридор и поднялись на третий этаж, где жили десятые классы. Побродив по коридорчику, Ивлева сориентировалась и нашла нужную дверь. Постучала она довольно странно, если быть точнее, отстучала ритм имперского марша. Открыл Самарин, на ходу надевая футболку и виновато улыбаясь, парень быстро завёл гостей.

— Мы не помешали? — глядя, как шустро одевается Паша, спросила рыжая.

— Да мы ничего, собственно, и не делали, — чистосердечно палил кантору Костя, ногой пряча что-то под кровать.

Девочки, не сговариваясь, решили оставить без комментариев поведение юношей. Паша пригласил Ивлеву к себе на кровать и ласково приобнял её, в то время как Даша боязливо присела на краешек стула в углу. Воркование парочки девочку быстро утомило, она начала скучать. Второй парень не собирался развлекать гостью, вырубился. Как настоящий художник, Александрова всегда носила с собой скетчбук и карандаш, поэтому и решила зарисовать друзей. Нарисовать Пашу не составило никакого труда, вышло даже лучше, чем можно было ожидать, а вот с Сашей возникли проблемы. Её черты она знала хорошо, но перенести их на бумагу никак не получалось. Не нарочно она уродовала её лицо, больше всего страдал нос. Юная художница стирала и рисовала его много раз подряд, отчего бумага истончилась и покрылась катышками. Даша не могла разобрать, в чём причина её неудачи и на всякий случай, чтобы Саша не увидела сей шедевр, убрала блакнот в рюкзачок.



LERA SMIR

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: