Ржавое золото

Размер шрифта: - +

1

- Привет, ребята! Эй, парень, ты куда?! А ну, ни с места, Сейчас я вас пугать буду. У-у! Страшно? Страшно-страшно, я и отсюда вижу, как поджилки трясутся. Это нормально, Сейчас ещё страшнее будет. Эй, старикан, мы так не договаривались! Что ты мне его тычешь, что я креста не видел, что ли? Не смеши. Я нормальный призрак.

Так, девочка уже рыдает. Это хорошо, но не вовремя. Плакать будете потом, когда я уйду. От огорчения. Посмотри на меня, крошка! Разве я не красавец? Трое суток кости полировал. А челюсть? У кого ещё такие великолепные зубы? А череп у меня в темноте светится… Как прожектор! Правда, сейчас ещё не видно, однако ничего, посидите здесь до темноты, полюбуетесь. Дед, ты ещё и пушку карманах носишь? Ой-ой-ой! Прежде старики были более почтенны. Ну чего зря патроны расходуешь? Меня уже убили в одна тысяча... неважно каком году. Давненько.

Всё равно, вам от меня никуда не деться, так что садитесь, сейчас я вас буду пугать.

Так, бишь, о чём я хотел сказать? Ах, да! В некотором царстве, в некотором государстве, или там вообще анархисты правили? Ах, нет! В королевстве! Чудное такое королевство, короля я хорошо знал, он ещё у меня мантию заложил… Впрочем, это к делу не относится.

Значит, в этом королевстве жил-был один студент. Хороший такой студент, не то судебное дело изучал, не то медицину... Ах, да, астрономию! Астроном, стало быть, или астролог. В общем, звездочет. И звали его не то Децилиман, не то Квинтет…Ага! Контанель! Контик…или Тан…или Нель.

. Так вот, шёл, значит, этот Танельок из одного города в другой. То ли его из одного университета выгнали, то ли другой не приняли, в общем, что-то там Таник с созвездиями нахимичил. То ли какую-то комету из-под носа у профессора открыл, то ли какой-то закон закрыл, В общем, не поладил с ученым советом. Талантливый был паренёк!

И угораздило этого беднягу Нелика зайти в салун «Весёлый Джек». Хотя, по-моему, тогда это называлось не так? Во, харчевня! В харчевню «У призрака». Вывеска соответственно: череп с костями. Очень миленько. Раньше харчевня называлась «Жареный гусь», и посетителей было не в пример меньше. А нынче… Эффектненько, знаете ли, поздно вечером вдруг узреть у себя под носом нечто вроде «Весёлого Роджера». Некоторые пугались, зато бывалые моряки сюда толпами ринулись, а также торговцы почему-то… Правда, хозяин толк в угощении знал, редко кто из гостей своим ходом выходил при закрытии, чаще выносили.

Так вот, всё началось тот вечер, когда при выбрасывании весёлой компании один из гостей вдруг взглянул на хозяина абсолютно трезвыми глазами и небрежно поправил торчащую в груди рукоятку кинжала. Торчала только рукоятка, лезвие даже не просматривалась. Хозяину подурнело, и пришлось влить ему в горло добрую кварту рома, прежде чем он понял, что ром разбавленный.

С тех пор потусторонний гость стал частенько появляться в харчевне. Пить он не пил, есть он не ел, но за поданное угощение неукоснительно расплачивался звонкой монетой. Золотом, между прочим. Посетителей пробирала дрожь, но они валом валили посмотреть на это чудо. Болтали всякое: дескать, гость - торговец, убитый разбойниками с большой дороги, и что он - разбойник, погибший в стычке с приятелями, рассказывали байки о несчастной любви и самоубийстве, припоминали кровную месть и зарытые клады. Словом, харчевня процветала.

Контанель обнаружил дыру в кармане как раз тот момент, когда следовало расплатиться. Хозяин поднес к носу посетителя большой волосатый кулак.

- Отработаешь, - сказал хозяин.

- А не то схлопочешь, - пообещал кулак.

Танельок всегда был человеком мирным, очень любил звёзды и терпеть не мог вульгарной кухонной работы. Тан только хотел всё это пояснить хозяину, как вдруг тот застыл с разинутым ртом и выпученными глазами. На стол из воздуха упала золотая монета!

- Оставь его ночевать в харчевне, - отчётливо произнес чей-то голос.

Контик оглянулся - рядом никого. Громко щелкнула, возвращаясь на место, челюсть хозяина.

- Что-то я не очень понял, - сказал Нель и еще раз осмотрелся. Никого.

- Чего не понять: останешься ночевать. Я велю, чтобы тебе наверху комнату приготовили.

Контанелю не понравился взгляд хозяина - жалостливый и чуточку испуганный.

- Я тороплюсь, - заявил он с мужеством отчаяния. - На ночлег у меня нет денег, а за обед я на обратном пути заплачу.

Но хозяин не собирался из-за какого-то студентишки портить отношения с могущественным покровителем. Контика вынули из-за стола и под белы рученьки проводили в отведенные покои.

- Старая образина! - крикнул Тан из-за двери. - Я полицию позову!

Хозяин торопливо перекрестился и спустился вниз. За опустевшим столом восседал призрак.



Elena Kulinich

Отредактировано: 01.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться