С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История первая. Вороненок.

- Аааааа!!!! Ну как же так?!! Откуда, черт возьми?!!! – Варька в порыве чувств пинала колесо своего крошечного «ситроена». Сельма просто хмуро смотрела на запотевшую изнутри машину.

- Ты точно не помнишь, как он тут оказался? – наконец спросила она.

- Нет! – Варвара на миг прекратила свои упражнения, но лишь для того, чтобы обежать машину по кругу и продолжить. – Помню только музыку! Он играл, а я смотрела! Но ведь всего лишь смотрела, а не тащила за собой!

Сельма сосредоточенно нахмурила лоб, но как она не пыталась восстановить ход событий минувшего дня, в памяти настойчиво зияла ощутимая прореха в несколько часов. Несколько очень интересных часов… Потому что, последним, что она запомнила, тоже была музыка.

Она до сих пор звучала где-то на краю сознания – красивая мелодия средневековой баллады, а исполнял ее парнишка на волынке. Сельма помнила, как они остановились купить еды, как шли мимо вокзальной площади, как решили поглазеть на выступление уличных музыкантов, как здорово, артистично и увлеченно играл на волынке невысокий смешной паренек. Улыбчивое лицо, прямые черные волосы по плечи, острый нос… Он так виртуозно обращался с инструментом, так задорно улыбался, что хотелось смотреть и слушать, слушать…  Солнце, музыка, жаркий полдень, толпа пританцовывающего народа, пыль…

И совершенно непонятно, каким образом в следующем кадре они оказались в машине на незнакомом безлюдном шоссе, не обозначенном в атласе.

- Я кажется заснула, - виновато охнула Варька, выравнивая вильнувшую машину. – Хорошо, что на дороге никого… Кстати, а мы-то тут что делаем?...

- Едем? – удивленно предположила Сельма, которая тоже ощущала себя так, будто внезапно вынырнула из небытия. – Странно… Темнеет, а мы же собирались переночевать в городе… - она принюхалась и возмущенно уставилась на подругу: - Ты что, пила?!

- Спятила?! Я же за рулем!

- А чего тогда такой перегар в машине стоит?

- Не знаю. Даже зеркала запотели…

Сельма нашарила под бардачком тряпку, махнула по зеркалу заднего вида, обе девчонки машинально глянули в него и одновременно заорали. Варька от неожиданности крутнула руль, машина радостно впилилась в густое клеверное поле и стала как вкопанная – водитель автоматически ударил по тормозам. От поцелуя с лобовым стеклом их спасли только ремни безопасности, а вот вылетевшая вперед и врезавшаяся в магнитолу волынка пристегнута не была. Волынка испустила жалобный стон, магнитола включилась, рявкнула диким голосом группы «Smokie»:

- What can I doooo!!!!? - и сдохла окончательно.

В тишине сзади раздался легкий всхрап, будто кто-то, не просыпаясь, старался улечься поудобнее. Собственно, так оно и было. Мирно спящий до, во время и после аварийного торможения волынщик поворочался и, как ни в чем не бывало, продолжил похрапывать, только теперь не на заднем сиденье, а на полу машины, куда его унесло инерцией. Сразу стало понятно, откуда взялся аромат перегара.

Подруги, не сговариваясь и не дыша, вылезли из машины, аккуратно прикрыли двери, посмотрели на клеверное поле, край которого тонул в сумерках, на отсутствие огней, фонарей и вообще любых признаков цивилизации кроме асфальтовой дороги неизвестно куда, и наконец дали волю эмоциям.

- Давай разбудим этого типа и спросим его – почему он с нами? – тараторила Варька. Сельма только покачала головой:

- Разбудишь ты его, как же. Если он от падения на пол не проснулся. Теперь только ждать, пока проспится и протрезвеет.

- И что мы будем делать все это время?

Подруга придирчиво рассматривала карту.

- Понять не могу – где мы, - раздраженно сказала она. - В обед мы совершенно точно были в этом месте, - она ткнула точку на карте, - потом, судя по солнцу, ехали на север… Но как тут сориентироваться – если ни одного дорожного знака, ни одной деревеньки, и даже мимо за все это время никто не проехал…

Девушки замолчали и впервые почувствовали, как здесь тихо.

- Э-м-м… ну, надо просто ехать дальше, пока не увидим какой-нибудь указатель, - предложила Варька. – Где-то же он должен быть.

- Должен… - Сельма смотрела на тихо шелестящий на ветру клевер. Когда они обдумывали свое путешествие на машине, все казалось простым и понятным. Есть карта, есть атлас дорог, есть маршрут и две недели майского отпуска. Никаких дурацких навигаторов, интернетов, вай-фая, надо же когда-то отдыхать от всего этого. Останавливаться на ночлег в городах, покупать еду, осматривать достопримечательности, а поутру ехать дальше. Кто бы мог подумать, что в этом слишком цивилизованном мире можно наткнуться на такие безлюдные места, заблудиться, потерять куда-то полдня, да еще и обзавестись невесть как дополнительным багажом, к тому же пьяным в стельку.

- Ну? Едем? – нетерпеливо позвала Варька.

- Угу, - Сельма со вздохом забралась обратно в машину, поморщилась от запаха спиртного. – Если нам встретится гаишник… Хотя нет, гаишник – это было бы здорово – хоть дорогу подсказал бы.

Варвара осторожно выехала на дорогу, и они двинулись дальше, бросая время от времени настороженные взгляды назад, на спящего.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: