С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История вторая. Развилки

История вторая.

Развилки.

 

Эйво спал очень беспокойно. Сны сменялись бешеным калейдоскопом, и ни один не был уютным и безопасным. То воронье взлетает с кучи мертвецов – морок, который они увидели из окна машины перед аварией, то ночная пустынная дорога и белая тень за спиной с отчетливым ощущением опасности, и, наконец, болото, тишина и туман. Мелькание картинок прекратилось, сон прочно застрял в этой фазе, вопреки желаниям самого Эйво, мечтающего оказаться где угодно, только не здесь. Он попробовал сдвинуться с места и не преуспел – ноги завязли в тине.

- Да что же это такое?! – возмутился Вороненок. – Чей это сон, в конце концов?!

- Мой.

Слово прозвучало как скрип могильной плиты, заставив его оцепенеть. В тумане замаячил размытый силуэт, постепенно прорисовываясь в высокую женщину. В силуэте было что-то напрочь неправильное, но только когда она приблизилась, стало видно, что вместо половины лица у нее оскаленный череп, а вместо половины тела из-под одежды проглядывает скелет в ошметках застарелой плоти.

Теперь Эйво не смог бы двинуться, даже если бы топь его не держала. Он даже не мог дышать.

Женщина остановилась напротив, едва заметно усмехнулась левой половиной лица. Левая половина была безупречно красива. «Лучше бы или одно, или другое», - в который раз подумал Эйво, глядя в льдисто-синий зрачок. В глазнице черепа вместо него горела синяя искра. Серые волосы женщины – пышно-гладкие с одной стороны и свалянные в паутину с другой – плыли за ней по воздуху, хотя ветра не было и в помине.

«Мне конец? – думал Эйво. - Но это же сон? Разве она может убить во сне?»

- Смерть – это тоже сон, Вороненок, - произнесла женщина, будто угадав его мысли. – Но я пришла к тебе не за этим. Ты мне должен, и я хочу дать тебе шанс расплатиться…

Эйво проснулся в холодном поту, рывком сел в постели, судорожно втягивая такой вкусный сладкий воздух. Постепенно пульс успокоился, дыхание восстановилось. Вопреки ожиданиям, ничего ужасного вокруг не происходило, соседи по палатке мирно спали, за стенами потрескивал догорающий костер и негромко ворковала ночная птица. Больше Эйво уснуть не смог. Он лежал, глядел на полог шатра, сквозь который просвечивало пятнышко неровного убывающего месяца, и думал о данном обещании.

 

* * *

 

Варька смотрела в окно на сияющий летний день. Вопреки погоде радостно ей не было. Она с неприятным удивлением обнаружила, что тоскует. А все потому, что это самое «дитя ворона» или как его там так и не объявлялось. После всех своих пафосных обещаниях о дороге, которая сводит, и предсказаниях встретиться совсем скоро. А на деле: жаркий летний город, все разъехались, а вот с ней никто никуда поехать не хочет. А мог бы, гад… Последнее тоже относилось в адрес Эйво. После того, как пару месяцев назад они расстались в Твери, Варька вздыхала, смотрела на телефон, проверяла электронную почту, но там царила тишина. Жуликоватый волынщик не звонил, но путь его легко можно было проследить в интернете на сайтах реконструкторских фестивалей. Играл он везде. Варька тихо злилась и немного завидовала – судя по фоткам, жизнь на фестивалях била ключом, и ей хотелось окунуться в эту пучину. Но ехать туда и будто нечаянно попадаться на глаза Эйво было не в ее духе. Еще чего не хватало, за ним бегать. Да кто он такой вообще? Непонятный хлыщ, раскаявшийся предатель, нахал и обманщик. Может он и забыл ее уже, змей подколодный…

Как раз на этой мысли «змей» позвонил. Варька угадала его с первой же фразы «Привет! Узнала?», мигом скорчила гордую и независимую мину, хотя Эйво никак не мог видеть ее в телефон, и, изо всех сил стараясь не подскакивать от радости, гаркнула в трубку:

- Нет! А кто это?

- Ну и память же у вас, баб! – возмутился Эйво. – Дырявая, как листья лопуха!

- На свою посмотри! – не выдержала Варька.

- У меня просто не было возможности с тобой связаться!

- А что такое? Землетрясение, наводнение, цунами? – ласково уточнила девушка.

- Фесты, - Эйво помедлил, и сам понимая, что объяснение так себе. – Горячая пора, соратники по группе не отпускали.

«А в свободное время ты бухал», - додумала Варька, не сильно отойдя от истины.

- Фесты? Ну так сезон еще не закончился, езжай дальше, - напутствовала она.

- Так я и еду.

- Так и едь.

- Так еду. Просто хотел пригласить тебя с собой.

Варька замерла, прижав телефон к груди. Что-что? Она не ослышалась? Кто-то услышал ее мысли и решил послать ей сбычу мечт в невиданном доселе количестве?

- Ты серьезно? – дрогнувшим голосом спросила она.

- Что? Тебя плохо слышно! – приглушенно раздалось из трубки. Варька спохватилась, поднесла телефон к уху.

- Серьезно, спрашиваю?



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: