С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История третья. Вопросы доверия

- Красноярск! – орала Варька, бегая туда-сюда по шатру. Места там было кот наплакал: три шага в одну сторону, три в другую – поэтому у Эйво быстро замельтешило в глазах.

- Это же… это же… Я даже не знаю, где это!! – Варька покопалась в голове, но карта Родины всплывала из памяти довольно смутным пятном. – А вдруг она не вернется?!

- Ага, - не выдержал Эйво, - заблудится в тайге.

Варька на секунду запнулась, хотя воображение рисовало ей именно такие картины. Сельма, несмотря на внешнюю серьезность, была очень рассеянная, а учитывая, что в последнее время с ней творилось что-то странное… В общем, Варьке не составило большого труда придумать кучу ужасов, среди которых самым мягким было потеряться ночью в чужом городе.

- Она у них переводчик, - терпеливо напомнил Эйво, - переводчикам нельзя теряться. Они всегда нужны под рукой, чтобы все организовывать.

- Организовывать! Ха! – Варька всплеснула руками. – Да кто б ее саму организовал! Тем более после того, как мы побывали в этом болоте!

Эйво насупился, Варька осеклась. Наступило неловкое молчание.

- Она стала странная… - неуверенно продолжила Варька. – Ей снятся сны, она жаловалась. Какой-то загадочный мужик с рогами…

Эйво вздрогнул, но Варька этого не заметила, продолжая вспоминать вслух:

- …и какая-то тетка, с одной стороны страшная, с другой красивая…

Эйво похолодел.

- …впрочем, она мне тоже снилась, так что я Сельмушку понимаю. Я тоже потом полночи заснуть не могла… Эй, что-то ты какой-то бледный, что с тобой?

- Ничего, - с трудом выдавил парень. – Голова закружилась, сейчас пройдет.

- Ну так вот, - продолжала Варька, убедившись, что собеседник не заваливается в обморок, - то есть, мало того, что она по жизни рассеянная, она еще не может выспаться, а кроме того она не любит незнакомых людей и стесняется их, и я никак не пойму… - Варька сделала паузу и взвыла: - Как она умудрилась влезть к «Crazy Cellos»?!!!! Я пропустила такую забаву!!! Сельма и рок-группа!! Быгыгыгы!!!!! Это же офигительное зрелище!!! А я это не увижу!!!! Аааааа! Не говоря уже о том, что это моя любимая рок-группа, - внезапно успокоившись, хмуро добавила Варька. - И уж я бы нашла им применение.

Если бы «Crazy Cellos» слышали тон, которым это было сказано, они бы содрогнулись. А если б потрудились представить себе возможное применение, то вполне вероятно, что бежали бы пешком до финской границы, забыв о виолончелях. Эйво хмыкнул и сказал то, о чем без труда догадался с самого начала:

- Тебе просто тоже хочется к ним влезть.

- Кому б не хотелось… - пробурчала Варька.

Эйво, который в глубине души был уверен, что мысли девушки принадлежат ему полностью и без остатка, почувствовал себя неуютно. Похоже, он переоценил свое влияние на нее. Что ж, следовало исправлять ситуацию. Можно было возмутиться, обидеться, встать в позу и ждать, пока она прибежит с заверениями, что и думать забыла про каких-то там виолончелистов. Эйво взглянул на Варьку из-под опущенных ресниц и отказался от этой затеи. Не прибежит. Тогда надо пойти другим путем – отвлечь чем-нибудь таким же вкусным. Но додумать в эту сторону ему не дали. Варька, последние несколько минут напряженно размышляющая, как считал Эйво, о своих финских кумирах, вдруг вскинула голову и вкрадчиво спросила:

- Подожди-ка, эта баба, у которой то лицо, то череп… уж не та ли это двуликая, которой ты хотел нас сбагрить, а?

Судя по тону вопроса, ответа Эйво ей не требовалось. Все и так было слишком очевидно.

- Почему она нам снится? – напирала Варька. – Кто она вообще? И кто тогда тот рогатый мужик, который везде чудится Сельме?

- Это, вероятно, тот, кто вас спас. Точнее, нас всех, - признался Эйво, поняв, что с живого с него не слезут. – Он помог мне вывести вас из болота. А потом исчез.

- И почему он нас спасал?

- Откуда ж я знаю. Может, назло Двуликой… - Эйво уставился в стену шатра, хотя там не было ровным счетом ничего интересного, и начал рассказывать.

Ненависть этих двоих существ друг к другу началась давно, на заре времен, когда обоим еще приносили кровавые жертвы. Время шло, религии менялись, жертвы стали символическими, а потом и вовсе исчезли, перестав давать силу, пришлось меняться и существам. Ведь силу можно черпать не только в жертвах, но и в эмоциях. Только один из них изначально был любопытным, смешливым и созидающим, а другая – жадной, мрачной и жестокой. Так и повелось. В лесу жили всевозможные существа, смешные и страшные, добрые и нет, но те, которые причиняли зло из удовольствия, в этом месте не задерживались. Им было неуютно рядом с Хозяином, хотя внешне казалось, что он равнодушно относится к обитателям своей территории. А рядом с лесом лежало болото… Бескрайнее, мертвое, пропитанное ядовитыми испарениями, затянутое туманом. И его владелица питала свою силу совсем от других источников. Страх и отчаяние жертвы, медленно погружающейся в трясину. Боль и ужас умирающих в зубах болотных тварей. Тоска и безумие заблудившихся в тумане. И ей всегда было мало, а рядом лежал такой удобный, лакомый лес…



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: