С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

* * *

 

- Сельма? Сельма!!

Сельма открыла глаза, и Юке перестал в панике ее трясти. Почему-то пахло морем, водорослями, и Сельма отчетливо слышала шум прибоя. «Галлюцинации, - подумала она, – ударилась головой. Кстати, мы разве еще живы?» Она привстала на локтях и огляделась. Вместо ночного города вокруг был пустынный пляж и море лизало песок в двух метрах от ее ног.

- Я долго была без сознания? – слабым голосом поинтересовалась Сельма.

Юке покачал головой:

- Минуту, может… Ты знаешь, куда мы попали?

Сельма уставилась на него. Что? Значит, это не галлюцинации? Он тоже это видит?

- Опиши, что вокруг, - попросила она.

Юке удивился, но послушно перечислил:

- Море, песок, там вроде какие-то скалы чернеют, не могу разглядеть в темноте…

И тут Сельма поняла. А чего еще ждать, если вмешалась нечистая сила? Иномирье. Опять они попали куда-то не туда. Хотя… Может, и к лучшему, ведь если бы остались в своем мире, то лежали бы сейчас на асфальте… Как же это случилось? Почему она опять здесь? И с нею снова музыкант… Может быть, все музыканты в каком-то роде колдуны и переходят границы, не замечая их?

- Мне не нравится это место, - предупредил Юке. – Я ничего такого не вижу, но тут как-то странно. Будто кто-то смотрит…

Сельма кивнула. В отличие от Юке она видела. Как из воды показываются морды странных существ. Как кто-то крадется к ним по песку, длинный, вытянутый, черным силуэтом очерченный в свете луны. Ветер доносил перешептывания и хихиканье.

- Юке, нам лучше пойти отсюда, - она встала. Свободной была только дорога к скалам. Туда они и направились.

«Черт побери, куда нас опять занесло?» – Сельма уже сто раз прокляла затею с баром, но вслух ничего не сказала – у музыканта и так был вид виноватей некуда. Наверно, он тоже прекрасно понимал, что где-то их ждет Айк, что они встряли по самые уши, что неизвестно, как вернуться…

Сельма оглянулась – существ стало больше, и они неторопливо ковыляли следом. «Надо выбираться. А как? Тут даже шоссе нет…» Ветер налетел с другой стороны и принес запах болот, стоячей воды, гниющих растений. Сельма непроизвольно ускорила шаг. Она плохо помнила, что произошло на болотах вплоть до того момента, пока Варька не схватила ее за руку и не поволокла на звук волынки, но ей определенно туда не хотелось.

Скалы приближались. Подточенные, разрушенные волнами, среди них остался только один пик, кривой как палец ведьмы, вытянувшийся в сторону моря. Сельма смотрела на него, и в голове ее возникла дурацкая мысль.

- Юке, нам надо туда залезть.

- Почему?

- Ты помнишь, как мы попали сюда?

- Мы упали… и все. Я зажмурился, пока летел, а когда открыл глаза – лежал на песке…

- Да, но сначала – мы упали. Нам надо упасть еще разок, чтобы вернуться.

Юке проследил за ее взглядом.

- Okey.

Сельма внимательно посмотрела на него. Из всех своих друзей и знакомых она не знала ни одного человека, который на предложение спрыгнуть ночью в незнакомом месте с высоченной скалы в море, ответил бы просто «Окей». То ли финнов делают из другого теста, то ли, что гораздо более вероятно, от всех этих приключений парень тронулся умом, и ему теперь все по барабану. Бедный мальчик! Вслух она спросила только:

- Ты умеешь плавать, если что?

- Конечно. У нас все умеют. А ты?

- Главное, что ты умеешь, - оптимистично сообщила Сельма. Юке понял и кивнул. Его учили спасать утопающих, так что к перспективе тащить Сельму на берег он отнесся с философским спокойствием.

«Точно спятил», - заключила Сельма.

Когда они полезли на скалу, нечисть заволновалась. Ползущие по песку тени ускорились, за ними появились другие, они стекались к скале, и сквозь шелест моря пробивались визг, ворчание, угрозы – добыча уходила, и злорадство – ведь со скалы деться некуда.

Юке несколько раз останавливался, прислушивался и озадаченно смотрел вниз.

- Что-нибудь видишь? – прошептала Сельма. Лезть было нелегко, а вниз она разок посмотрела и больше не пыталась. И вообще это какой-то иррациональный сон: пойти выпить пива в баре, а вместо этого карабкаться на замшелый, влажный от соленых брызг утес в ночи при лунном свете. Тьфу.

- Вроде нет, - неуверенно ответил Юке, - Но если не смотреть напрямую, а так, краем глаза… Сельма, но ведь нет людей, которые бы ползали по песку, и чтоб руки у них были длиннее ног?

Он спросил это очень просто, в голосе было только любопытство и легкая растерянность, и от этого Сельма внезапно и очень остро осознала – как все по-настоящему. И этот соленый ветер, и шум моря внизу, и луна, и шорох тех, кто крадется за ними.

Сельма не ответила, и Юке больше не спрашивал, но наверх они полезли быстрее.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: