С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

* * *

В каморке, куда «Crazy Cellos» нехозяйственно свалили все, чему пока не нашлось места на сцене или в чем не возникала первейшая необходимость, не убирались, наверно, никогда. Сельма уже помянула тихим словом и организаторов, и уборщиц, и своих же раздолбаев. Потому что то, что временно не нужно, оказывается нужным совершенно неожиданно. Вот так и сейчас, Айку срочно потребовался большой кофр, и Сельма, у которой выдалась свободная минутка, вызвалась его принести. Кофр, естественно, лежал в самом низу, заваленный всем остальным, и Сельме пришлось поработать, аккуратно отодвигая, перекладывая и разгребая вещи.

Желанный объект уже показался из-под груды, когда в дверях появился тур-менеджер. Зашел, окинул Сельму неприязненным взглядом.

- Мартин, ты? – Сельма краем глаза опознала фигуру и продолжила пыхтеть, стараясь отодвинуть напичканный электроникой пульт. – Тебя тоже Айк за кофром послал? Я его почти откопала, только вот эту хреновину сдвинуть не могу, поможешь?

Мартин неуверенно шагнул к ней, потер висок.

- Пользы от тебя никакой, - проворчал он. – Вечно надо помогать и спасать. И вообще, испортишь мне группу…

- Чего это? – опешила Сельма, поворачиваясь к менеджеру.

- Зря он взял в тур бабу, - будто не слыша ее, продолжал Мартин, болезненно кривясь.

- Да я не напрашивалась, - возмутилась Сельма. – Мартин, - она присмотрелась к нему, - с тобой все в порядке?

Вместо ответа он ударил ее по лицу.

Сельма отлетела назад, на свежеоткопанный кофр, и, чувствуя, как на глазах выступают слезы, не столько от боли, сколько от обиды, заорала:

- Мартин! Ты спятил?!

Менеджер шагнул к ней – Сельма наивно решила, что он пришел в себя и хочет помочь ей подняться – и схватил ее за шею.

- Я скажу им, что ты все-таки решила уехать, - довольным голосом проговорил он, усиливая нажим. Сельма уже ничего не могла ответить. Она смотрела в залитые черным глаза без белков и пыталась оторвать от себя его руки, но безрезультатно. Перед глазами запрыгали цветные пятна…

- Сельма, ну что ты вози…? – прозвучало от двери. Заглянувший в каморку Айк осекся на полуслове, увидев, в чем именно заключается «возня». В следующую секунду Мартин отлетел в сторону, впилился спиной в стену и сполз вниз безвольным киселем. Сельма закашлялась, хватаясь руками за горло, а откуда-то из-под пиджака менеджера упал на пол маленький черный шарик и подкатился к ногам Айка.

- Что за…? – Айк резко изменился в лице, и тут шарик взорвался тьмой, будто осыпал всех черным песком. Сельму метнуло в один угол, Айка в другой, а валяющиеся струны от виолончели вдруг ожили, поползли к Айку, обмотались вокруг его рук, подтянули наверх и прошили стену несколько раз, охватывая его запястья металлическими петлями. Айк дернулся, но распят он оказался надежно, а в следующую секунду еще одна струна перетянула ему шею, тоже ввинчиваясь в стену обоими концами. Проволочная обмотка лопнула, обнажая тонкий как волос металлический сердечник.

- Айк! – Сельма бросилась к парню, схватила пальцами за проволоку, пытаясь оттянуть ее от беззащитного горла.

- Порежешься, - выдохнул Айк. – Нарисуй… знак.

- Какой? Какой знак?!

Айк начертил в воздухе пальцем что-то вроде черты и острого треугольника.

- Шип на стебле… - пояснил он. Сельма ничего не поняла, но послушно повторила его жест над металлической петлей. Петля разорвалась, больно хлестнув ее по пальцам, Айк встряхнул головой, оставались руки…

- Сзади! – заорал он. Сельма нырнула в сторону, и только поэтому стойка от микрофона раздробила пол у ног Айка, а не ее голову. Мартин очнулся и вооружился. Сельма испугалась, что следующий удар придется по Айку, а тому некуда увернуться, и кинулась обратно с целью помешать, но Айк был другого мнения.

- Беги! – гаркнул он и продолжил биться в ловушке и звать тур-менеджера, пытаясь достучаться до его сознания: - Мартин! Мартин, look here!!! МАРТИН!!!

Мартин не обращал на него никакого внимания. С искаженным лицом и пеной на губах он гонялся за Сельмой, лупя железной стойкой по чем ни попадя. Глаза его по-прежнему заливала тьма, и Сельма не верила, что Айк сможет до него докричаться. Как и не верила, что сможет бесконечно уворачиваться в тесной комнатушке. Так и получилось. Она споткнулась и упала. Перекатилась на спину, лихорадочно шаря руками в поисках чего-нибудь, что можно бы использовать как щит. Стойка со свистом рассекла воздух, но опуститься не успела. Возникший за спиной Мартина Айк вырвал ее из рук менеджера, сделал неуловимое движение рукой, и Мартин осел на пол, как марионетка, которой перерезали нити. Айк перешагнул через него, рывком подхватил с пола Сельму, поставил на ноги, прижал к себе:

- Все уже, все хорошо…

Сельма не считала, что все хорошо. Потому что Айк обнимал ее окровавленными руками – вокруг запястьев была сплошная рана. Сельма посмотрела на стену – одну петлю он разорвал, а из второй ухитрился выдернуть кисть, оставив на петле изрядную часть кожи.

Она смотрела на эти жуткие детали, потом перевела взгляд на руки Айка, на красные пятна на своей майке и почувствовала, что уплывает куда-то в темноту, где нету всех этих подробностей. Но кто-то звал ее, не давал соскользнуть в желанный обморок.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: