С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История пятая. Шаг вперед, шаг назад.

Сельма отвалилась от экрана ноутбука и потерла глаза. Руны… Тема оказалась интересной и необъятной. Алфавит в древнем, магические знаки в настоящем. Ну кто же сейчас верит в магию? Сельма потерла все еще болевшие пальцы, по которым попала разорвавшаяся струна. Так-то и в другие миры никто не попадает, о чем говорить…

Она задумчиво нарисовала знак «турисаз» над шнурком кроссовок. Ноль эффекта. Сельма вспомнила, что запасных у нее все равно нет, и обрадовалась, что ничего не получилось. А почему получилось тогда? Может быть, дело не в ней, а в Айке?

Пока никто не видел, она попыталась разорвать струну руками, но безуспешно. Как это сделал Айк с несколькими, а не одним витком, оставалось загадкой.

Айк вызывал вопросы, но его ответы озадачивали еще больше. Когда она ненавязчиво поинтересовалась маркой сигарет, он предъявил ей совершенно стандартную пачку Winston, которые на запах ничем не отличались от обычного неприятного ей табака. На вопрос о рунах туманно пожал плечами и сказал:

- Мне в детстве показали, что так можно. Работает же.

Сельма спросила, кем были его родители. Айк на пару секунд задумался, подбирая ответ, и наконец уверенно произнес:

- Фермеры.

Сельма отстала.

В отсутствие Мартина работы стало больше, но аврала не произошло. Сказалось то, что Айк всегда держал руку на пульсе. Теперь по всем делам они бегали не втроем, а вдвоем, и иногда это приводило к курьезам.

Однажды они топали по длинному плохо освещенному коридору к директору клуба, в котором собирались выступать, когда Сельма заметила в темном углу мохнатое черное пятно, сердито уставившееся на них ярко-алыми глазами. Одновременно дверь кабинета открылась, и оттуда вырулил огромный угрюмого вида мужик, охранник, и выжидательно на них уставился. Сельма ненавязчиво выдвинулась вперед, заслоняя Айка и не давая тому пройти дальше и потревожить выходца из иномирья, одновременно готовясь объяснить охраннику цель визита. Но не успела она открыть рот, как ее так же ненавязчиво оттеснил за спину сам Айк. Сельма обозлилась – мало того, что он лезет на рожон, сам того не зная, так еще и собрался что-то говорить, а это дело переводчика! Она повторила маневр. Айк - тоже, не стирая с лица ослепительной улыбки, обращенной к охраннику. Тот наблюдал за ними с возрастающим изумлением. Айк наконец победил, преградив дорогу переводчице выставленным в сторону локтем. Сельме надоело пихаться, и она сменила тактику, вцепившись в его ремень и не пуская дальше. Высунула голову из-под его локтя и сообщила вконец растерявшемуся громиле:

- Здравствуйте. Нам к шефу. Мы договаривались. Группа «Crazy Cellos».

Охранник, помедлив, кивнул и даже распахнул перед ними дверь.

Железной хваткой держась за ремень, Сельма заставила Айка обогнуть черную тень по максимальной дуге. Впрочем, мохнач не пытался нападать, он съежился, свернулся в клубок, закрыл лапами морду и замер, настороженно подглядывая за ними одним глазом из-под лапы.

Когда они выходили из кабинета, Сельма снова вылезла вперед в открытую дверь, но была поймана Айком за воротник – тот принял ее трюк на вооружение. К счастью, коридор был пуст – иномирец убрался.

- Ну и что это было? – иронично поинтересовался Айк, отпуская воротник, но Сельма уже вспылила:

- Я же предупреждала – я вижу невидимое другим! Там сидело недружелюбное существо, а ты пер вперед как танк! Чего, спрашивается?!

Айк пожал плечами:

- Мужик выглядел тоже очень недружелюбным. Нечего лезть к таким первой.

Сельма фыркнула, показывая, что не согласна. Айк тоже совсем не походил на раскаявшегося. Из чего следовало, что каждый остался при своем, и в следующий раз ситуация повторится один в один…

 

* * *

 

Варька летела. В ночном небе, высоко над землей. Сверху звезды, густо усеявшие небосвод, снизу их неуверенная копия - огни городов, поселков, одиноко стоящие хутора и ленты автомагистралей. Воздух плотным шелком ложился под сильные крылья. «Как это? – подумала Варька. – Я же человек, откуда крылья?» И в тот же миг камнем полетела к земле, будто под ней проломилось тонкое прозрачное стекло, отделявшее ее от пропасти. Огни приближались, стремительно и неотвратимо, ветер свистел в ушах, бил в лицо. Варька заорала, и откуда-то сверху на нее спикировала черная тень, вцепилась в плечи птичьими лапами, сильно, до боли, но зато затормозила падение. Варька дернулась и проснулась.

- Тише, тише, - Эйво крепко держал ее за плечи, пережидая всплеск заполошных метаний по постели.

- Эйво, мне приснился кошмар!

- Да я уж понял. Так орать… Весь лагерь небось проснулся и думает, что я тут с тобой делаю…

- А то они не знают будто, - проворчала Варька, немного успокаиваясь. – Мне слишком часто стало снится, что я летаю. К чему это? Я расту, что ли? Так вроде бы уже не должна.

Эйво пожал плечами. Что он мог объяснить? Люди изменчивы и приспособляемы. Иногда они даже не замечают, как приспосабливаются к тому, с кем живут. А если еще помогать им магией… Но он отнюдь не собирался признаваться, что когда Варька спит, он играет музыку, направляя сны в нужное ему русло.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: