С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

* * *

Сельма вынырнула, задыхаясь и отплевываясь от попавшей в рот болотной воды. Она стояла на коленях в грязи, а перед ней высилась Двуликая, увы, на этот раз не бесплотным призраком, а во всей своей неотвратимости.

Первым движением Сельмы была попытка отшатнуться, но она не смогла даже пошевелиться.

- Наконец-то. За тобой пришлось побегать, девочка.

Голос Двуликой звучал бесцветно, будто из-под могильной плиты, и Сельма сама не знала, почему ей чудится в нем ликование.

- Ты ни разу не оправдала моих ожиданий. Но сейчас я устрою все наверняка.

- К-каких ожиданий? – слова проталкивались сквозь горло с трудом, но Сельме очень хотелось знать ответ.

- Сначала… сначала я надеялась, что он убьет тебя, когда увидит. Последний раз, когда мы повздорили, ему досталось, и он сбежал в ваш мир. Там он получает силу. Дешевую силу поклонения толпы. Не сравнить с кровавыми жертвами прошлого, но что есть… Если бы он тебя убил, то потерял эту возможность, у вас плохо относятся к убийцам.

- Почему он должен был меня убить?

- Ты ему понравилась. Раньше тех, кто нам нравился, клали на жертвенный костер. Но пожар не случился, в человеческом мире так трудно ориентироваться… А он сдержался. Слишком очеловечился, - фыркнула женщина. – Мне так нужно было выманить его сюда. И почти удалось, когда я затащила тебя к морским скалам на краю моего болота. Но он успел научить тебя знаку…

Сельма с ужасом поняла, что начиная с московского концерта, а то и до него, ее метало пешкой по полю чужой игры.

- А Мартин? Тоже твоих рук дело? – теперь ей надо было узнать все до конца. Ну и потянуть время. Вдруг над болотом опять заиграет музыка, и она сможет пошевелиться и убежать? Хотя бы попробовать…

- Тот толстый и всегда недовольный человек? Если бы ему удалось тебя прикончить… Это хоть как-то зацепило бы Рогатого. Он бы убил человека из мести. И вышло бы так же удачно, как и в первом случае.

- И что теперь? Ты думаешь, он придет за мной? Ты ошибаешься. Завтра мы все равно должны были разъехаться в разные стороны. И уверяю, он скучать не будет.

Двуликая приблизилась, и Сельма почувствовала, что больше не может сказать ни слова.

- Нет… - прошелестела ведьма болот, - Сначала, ты должна была стать приманкой, но потом я передумала. Ведь можно сделать гораздо проще… Ты вернешься к нему сама. Он обрадуется, очень обрадуется и подпустит близко. А у тебя будет с собой вот это, - она нежно погладила предмет, торчащий за поясом. Нож серповидной формы, из камня – черного с белыми вкраплениями, похожего на кремний, который находят в песке.

- Оружие против богов… - мечтательно сказала Двуликая.

Сельме во всех этих планах виделся один катастрофический просчет. Сама-то она точно не собиралась бегать с ножом и уж тем более нападать на Айка. Вот Эйво еще можно было бы пнуть, за то что скинул ее сюда. Интересно, ему-то зачем было ввязываться во все это? Но Айка…

- Я знаю, о чем ты думаешь, - Двуликая оказалась совсем близко, и в ее руках появилась чаша из тусклого желтого металла. Над чашей вился белесый дым. – Но, поверь, твои мысли, желания и намерения больше не имеют никакого значения. Ты о них даже не вспомнишь. Сделай, как мне надо, а потом я тебя отпущу, иди куда хочешь.

Сельма стиснула зубы, но Двуликая ласково положила руку ей на лоб, запрокидывая голову, и поднесла чашу к губам, которые разомкнулись сами собой. Сельма захлебывалась тягучей жидкостью с солоновато-металлическим привкусом, пыталась выкашлять, выплюнуть ее,  дернуть головой, чтобы выбить из рук чашу, но добилась только того, что часть содержимого расплескалась по лицу. На ресницах осели капли красного цвета, и Сельма поняла, что в чаше была кровь. Ее замутило, желудок запротестовал, но висков коснулись костлявые пальцы, и Сельма потеряла сознание.

 

* * *

 

- Сумасшедшие! – восторженно шептала Варька, глядя на сцену, где два виолончелиста – светлый и темный – творили нечто безумное. Вполне возможно, что и тут не обошлось без магии, но Варьке было плевать. Она во все глаза смотрела, как сбывалась ее давняя мечта, и жалела только об одном:

- Ну где же носит Сельму?! Она должна это видеть!

- Да она, наверняка, насмотрелась на них за время тура, - резонно возразил Эйво за ее спиной.

Варька не вняла. Она не верила, что на такое можно насмотреться. Несколько раз Айк шарил глазами по толпе зрителей и однажды встретился с ней взглядом, узнал и улыбнулся. Варька было обернулась, чтобы посмотреть на реакцию Эйво, но волынщика не было за ее плечом. Впрочем, не успела она растеряться, как он вынырнул из толпы, снова занимая свое место позади нее.

Выступление окончилось, группа ушла со сцены, Сельма так и не появилась – ни на сцене, ни среди зрителей, как Варька ни пыталась ее высмотреть. Волнение за подругу постепенно пересилило впечатления от концерта, к тому же после таких впечатлений просто сидеть в шатре или спать было невозможно, и Варька жалобно подергала Эйво за рукав:



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: