С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История шестая. Увидимся.

Сельма вздрогнула и очнулась.

Посмотрела на нож в своих руках.

На залитого кровью Айка, лежащего на полу. Неподвижного. С открытыми, закатившимися глазами.

- Айк…

Сельма упала на колени рядом с телом, ощупывая Айка, пытаясь дозваться и постепенно понимая, что произошло. Кем бы он ни был… Древним существом из мифов, почти не сохранившихся в человеческой памяти, рок-звездой с миллионом поклонников, рогатым чертом из другого мира, талантливым музыкантом… Она уничтожила все его воплощения. Он больше не придет к ней ни во сне, ни наяву. Ни к кому не придет. И его лес затянет болотом.

Сельма засмеялась сквозь слезы, не осознавая, насколько от этого смеха веет безумием. Двуликая обещала отпустить ее и сдержала обещание. Вот только Сельме теперь некуда идти. Вот оно, самое нужное, лежит у ее колен.

- Почему же ты не почувствовал… не ускользнул… не ударил первый… Айк… - шептала Сельма, гладя его волосы.

Она еще не осознавала меру содеянного по человеческим меркам. Ее с головой затопило чувство потери и немыслимое, нечеловеческое желание откатить время вспять. Живого Айка она готова была отпустить на все четыре стороны, мертвого отпустить оказалось невозможно.

- Ну что ты за божество такое, что позволяешь себя убить… - Сельма замолчала, оборвав причитания. Божество. Какое-никакое, но наверное ж не хуже той, из болота. А что там она говорила, где они берут силу? «…поклонение толпы. Не сравнить с кровавыми жертвами прошлого…» - всплыло в голове. «Ни один из них не откажется от жертвенной крови, если предложить по всем правилам» - а это говорил уже Эйво. А может… а вдруг сработает? Правил она не знает, но суть-то одна. Она знала имя, и у нее в руке был нож. Древний. Против богов. Или для них, это уж как повернуть. Главное, не думать слишком долго.

- Эльхаз, посвящаю, - прошептала Сельма, развернула нож острием к себе, зажмурилась и упала вперед. Больно почти не было. Оружие против богов людей тоже убивало быстро.

 

* * *

 

- Ну не могла же она сквозь землю провалиться? – растерянно проговорила Варька. Разыскивать человека ночью на фестивале в толпе пьяного веселящегося народа ей и самой не казалось хорошей идеей. Но сидеть на месте и ничего не делать было еще хуже. В итоге они уже пятый раз обходили поле по периметру.

- Нам бы еще собаку-овчарку, раз мы патрулируем окрестности, - шутил Эйво, хотя весело ему не было. Вороненка терзало мучительное ожидание – получится ли у Двуликой задуманное, и выполнит ли она данное ему обещание.

- Можешь полаять, - меланхолично огрызнулась Варька. Внезапно она остановилась и схватилась за сердце.

- Вааарь? Что такое? – Эйво мигом подскочил к ней.

- Сердце… очень быстро стучит, - Варька недоверчиво выслушивала собственный сердечный ритм. – Что за нафиг? Никогда со мной такого не было…

- Ну, все когда-то случается в первый раз, - Эйво внимательно всматривался в ее лицо.

- Ага. Особенно старость, - проворчала Варька.

Волынщик положил ладонь ей на лоб.

- Ты горячая, - удивился он.

- Ну и как это понимать? Я уже помираю или еще нет? Тут есть какие-нибудь врачи?

Эйво прекрасно знал, как это понимать. Частота сердцебиения и температура тела у птиц в разы выше, чем у человека. Обещание действительно сбывалось, теперь главное было не позволить Варьке все испортить.

- Брось, ты что, хочешь остаток феста просидеть в медпункте? Думаю, все пройдет. Ты просто переволновалась за Сельму, - убежденно сказал он.

Варька и сама к врачам относилась примерно как к убийцам в белых халатах, поэтому без труда позволила себя уговорить. Тем более приступ сильного сердцебиения действительно скоро прошел.

Они двинулись дальше, и все шло неплохо, пока Варька не налетела на столб электропередачи.

- Ай! – заорала она, не столько из-за ушибленного лба, сколько из-за неожиданности и обиды.

- Деточка, ты что? – Эйво бегал вокруг. – Ты правда его не видела? Но вроде же не настолько темно!

- Теперь что-то с глазами, - пожаловалась Варька. – Я вдруг хорошо увидела то, что находится по бокам, и… тут вдруг столб.

- А сейчас то, что перед тобой, видишь?

Варька задумалась, потом закрыла один глаз.

- Вот так как-то надежнее…

- Понятно, - вздохнул Эйво, подхватывая Варьку на руки. – Во избежание дальнейших травм давай лучше я тебя понесу.

 

* * *

 

Айк медленно моргнул и увидел перед собой полотняный полог. Он сел, плавным кошачьим движением, безразлично посмотрел на мокрую футболку. В теле пела, гудела, плясала сила, наполняя все больше и больше, закипая в крови. Волосы зашевелились, являя на свет стремительно растущие, будто прорисовывающиеся из невидимости оленьи рога. На руках расцвели татуировки, зазмеились, меняя рисунок узоров и оттенки.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: