С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История седьмая. Meet and greet

Сельма недовольно заворочалась, не желая просыпаться, но все-таки открыла глаза. В комнате было холодно из-за распахнутого окна, и Сельма вспомнила, что всю ночь во сне искала одеяло, но так и не нашарила. Приоткрыв один глаз, она поняла, что заснула прямо на нем. Пока она лежала и думала – вставать ли и идти на работу или ну его нафиг, в комнату влетела черная птица, спикировав от окна прямо к ней на кровать, чтобы в следующую секунду превратиться во встрепанную черноволосую девчонку.

- Фффух, еле успела! – прохрипела Варька.

- Варь, - решительно, как ей казалось, начала Сельма, – спать с открытым окном становится слишком холодно. Осень, все-таки. Придумай что-нибудь другое.

- Что-что ты там бормочешь? – наклонилась к ней подруга.

- Холодно, говорю! – гаркнула Сельма. – Спать!

Варька осуждающе зацокала языком.

- Потому что надо нормально ложиться, а не валиться пьяным бревном, как есть.

- Я не валилась! – запротестовала Сельма.

- Тогда почему ты лежишь на кровати в ботинках? – кротко поинтересовалась Варька. Теперь Сельма окончательно проснулась. Она подняла голову и посмотрела на свои ноги. Ботинки действительно присутствовали. Более того, на ней были свитер и джинсы. Похоже, что зайдя вчера домой, ее хватило только на то, чтобы скинуть куртку.

- Сель, я серьезно, - Варька уселась поудобнее. – Хватит пить.

- Еще мне с утра не хватало нотаций, - Сельма встала, чувствуя себя медведем-шатуном, и направилась в душ. Выбор был сделан в пользу работы.

- Ты можешь пропить последнюю память, - сказала ей в спину Варька, – но ведь это все равно было, как ни вычеркивай.

Сельма яростно хлопнула дверью ванной.

 

* * *

 

Варька появилась через неделю после исчезновения.

Ей пришлось долго ждать на дереве, когда Сельма под утро вернется домой и откроет форточку.

Сельма, в свою очередь, чуть дубу не дала, когда к ней ворвалась суматошная черная птица, пометалась по комнате и в итоге уселась на шкафу. Перестав орать и пытаться указать незваной гостье на окно, она поразмышляла – не выгнать ли ее полотенцем, а потом ее осенило.

- Варя? – неуверенно произнесла она, приглядываясь к нахохлившейся вороне. В следующий миг Сельма бросилась закрывать окно, несмотря на то, что ворона не проявляла ни малейшего желания улететь. Если б Варька была человеком, то закатила бы глаза, но ворона смогла только насмешливо каркнуть. Но после того, как Сельма гостеприимно заставила всю поверхность шкафа блюдцами с печеньем, молоком, жареной картошкой, спешно вскрытой банкой оливок и – контрольный выстрел – шоколадкой, она уже не знала: смеяться или плакать.

Когда на шкафу больше не осталось свободного места, Сельма уселась напротив, уставилась на ворону и начала размышлять вслух.

- Варя… черт побери, Варя, если это ты, то нам надо как-то придумать, как мы будем общаться друг с другом. Кстати, интересно, где ты потеряла своего волынщика, потому что мы с ним не закончили разговор, ну да ладно… В общем, Варя, говорят, вороны очень умные и понимают человеческую речь… тьфу! – Сельма ощущала себя совершенно по-идиотски. – Это я к тому, что, надеюсь, ты меня понимаешь… Нет, это невозможно! Мне теперь что, до конца жизни придется разговаривать с птицей?!!! – взорвалась она.

Шкаф протестующе застонал, на пол посыпались блюдца, а следом за ними сверху соскользнула невысокая вихрастая девушка.

- Не придется, - сообщила она, встряхиваясь. Сельма, открыв рот, наблюдала, как на руках подруги исчезают последние черные перья.

Варька пошарила рукой по шкафу и достала уцелевшую тарелку с оливками. Радостно закинула пару в рот и спросила:

- Сель, ты хоть раз интересовалась – чем питаются вороны?

- Падалью, - выдала Сельма первую всплывшую в голове литературную ассоциацию. Варька посмотрела на нее, побледнела и отставила оливки, потеряв к ним интерес.

- Дура! – выругалась она, некстати вспомнив свою предыдущую трапезу. А ведь в теле вороны это казалось ей таким вкусным…

- Не надейся, что я буду искать тебе дохлых котов на помойках, - продолжила Сельма, развивая предыдущую мысль, но тут же спохватилась. – Варь, о чем мы говорим! Какая падаль?! Ты же снова человек? Да?

- Нет. – с досадой оборвала ее надежды Варька. – Увы, но нет. Только с восхода до заката. Но у нас есть целый день, чтобы обсудить это.

 

* * *

 

Сельма открыла окно, радуясь возможности проветрить офис, пока никто не пришел, и плюхнулась за свой стол. Ожидающий перевода договор не вдохновлял. Пока неторопливо загружался компьютер, Сельма вернулась мыслями к Варьке и ее упрекам. Легко ей говорить, в ее жизни есть определенность – она знает, что произошло, и сама делает выбор... «О чем я брежу! – вдруг опомнилась Сельма. - Какая определенность, нафиг, если сейчас ты человек, а через пару секунд – ворона!» Она вздохнула, повернулась к окну и вздрогнула. С ветки дерева на нее взирало нечто. Больше всего оно походило на пучеглазого лемура. Сельма так и не смогла его идентифицировать, хотя в последнее время запоем читала все, что могла найти про мифологию, сказочных существ, легенды и суеверия. Дар видеть потусторонних тварей никуда не делся, и теперь Сельма стремилась хотя бы их классифицировать. Потому что, помимо того, что они попадались ей на глаза, теперь они еще и не стеснялись обращаться к ней за помощью, и, самое интересное, она понимала, что они говорили. Сельма не знала, чем объяснить такую свою популярность среди нечисти, но ей не нравился сам факт, что она привлекает их внимание.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: