С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

История восьмая. В кровати удобнее.

Проснулся Юке от того, что ему на живот внезапно плюхнули мешок картошки. По крайней мере, ощущения во сне были именно такие. Невольно застонав, он разлепил глаза и встретился с таким же сонным взглядом Варьки.

Спустя секунду Варька, осознав, где лежит, кошачьим прыжком скатилась с Юке на диван, заставив того охнуть еще раз.

- Зачем же так резко?!

- Sorry! – Варька лихорадочно вспоминала свой английский, давно уже ушедший куда-то на задворки памяти, и в который раз со вчерашнего вечера прокляла Сельму за то, что та поставила ее в это неловкое положение.

- Варя? – Юке, кажется, начал в полной мере осознавать реальность. – Откуда ты взялась?

- Э…

- И где ворона?...

- Ну, собственно… - Варька забилась в дальний угол дивана, собираясь с духом. – Вот она я, ворона. Очень жаль, что Сельма тебя не предупредила.

- Ты? – на лице у Юке отразилось пробуксовывание мысли. Варька сочувственно ждала.

- Я щас, минуточку, - Юке вдруг неожиданно энергично подхватился с ложа. – Никуда не уходи, – и ускакал в туалет.

«Ну еще бы, - кисло подумала Варька, – после всего того пива, что он вчера выхлебал… Что же делать? Глупо надеяться, что он мне поверит. Сельма просчиталась – в нормального человека такая новость не зайдет никаким боком. Решил небось, что я тайно прокралась в его номер, а ворону попутно выпустила. Сбежать, пока он не вернулся? А ночью потом как?...»

Решиться она не успела. Юке вернулся из туалета заметно посвежевший и гораздо более собранный.

- Так, значит, это ты, - голосом человека, которого настиг приятный сюрприз, сообщил Юке. – Вот это да! А ты еще будешь превращаться?

- С заходом солнца, - только и сумела выдавить Варька, пораженная столь внезапным несоответствием реальности тому, что она только что придумала.

- И так каждый день?

- Ну да… Меня, как бы это сказать, заколдовали…

- А, тогда понятно, что имела в виду Сельма, когда говорила, что у тебя неприятности, - сочувственно сказал Юке. Варька осознала, что вчера пропустила изрядную часть разговора. Интересно, что они еще про нее говорили?!

Музыкант с любопытством смотрел на Варьку, та – настороженно – на него. Потом он неловко начал:

- Сельма просила о тебе позаботиться… то есть о вороне, но по факту – о тебе…

- Да нет, - перебила его Варька. – О себе я сама смогу, но ворона… тут трудности. Ты не против оставлять на ночь окно открытым? Я вернусь домой, но просто на всякий случай?

- Я бы предпочел…

- Я знаю, уже холодно, и это доставит неудобства…

- На самом деле…

- Если только в другой комнате. Я практически уверена, что тебя не побеспокою, но…

- Было бы лучше, если…

Они перебивали друг друга, не давая сказать, а потом внезапно выпалили одновременно.

- Ты прав, лучше не надо, если что, ты знаешь мой адрес!

- Я бы хотел, чтобы ты жила у меня!

Варька изумленно уставилась на финна. Юке смутился и неловко добавил:

- Ну, или я могу у тебя. Пойми меня правильно, но Сельма не стала бы просить, если б это не было важно. И… я думаю, быть вороной и без того затруднительно, а если нет никого, кто мог бы помочь, то вообще…

Варька все молчала, и Юке со смешком добавил:

- Со мной весело. Я же все-таки рок-звезда.

Варька не выдержала и рассмеялась. Юке тоже улыбнулся. Он понимал, что существовать вместе им будет непросто, но с вороной же получилось… а в человеческой ипостаси он был заинтересован еще больше.

 

* * *

 

Айк стоял перед закрытой дверью. Он давно уже перестал звонить и стучать, и теперь просто стоял и вслушивался в доносящиеся из-за двери звуки. Любой человек сказал бы, что за дверью царит мертвая тишина, но Айк различал в этой тишине многое. Как паук неспешно заплетает паутиной кухонный шкаф. Как постепенно рассыпается засохший в вазе букет цветов. Как оседает пыль в недвижном, застывшем воздухе. Квартира была пуста уже несколько месяцев, и он совершенно на это не рассчитывал.

- Эй, мужик, ты к Сельме? – из лифта появился молодой парень и принялся отпирать соседнюю дверь.

Айк его не понял, но ухватился за знакомое имя.

- Сельма. Yes. Where is she?

- Ох, так ты еще и иностранец! – парень озадаченно почесал лоб, вспоминая хоть что-нибудь из школьного курса английского. – She…She gone… - видя, как незнакомец изменился в лице, спохватился, вспомнив недавно пройденную компьютерную игру, где «gone» говорили о почивших, и поспешно поправился: – ох нет, no, she went nach Moscow… to Moscow…блин, предлоги эти… короче, в Москву она уехала. To work.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: