С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

* * *

Ночью идти не получалось. Сельма видела не дальше своего носа. Нет, над головой иногда проглядывали звезды, а в чаще порой появлялись облака светлячков, выхватывая своим светом из темноты скрюченные ветки и делая мрак за ними еще чернее.

С размахом провалившись в какую-то яму и еле выбравшись из нее, Сельма решила, что разумнее будет сделать привал до утра. Вот только – где бы привалиться? Устраиваться так запросто посреди леса? Сельма оглядела темноту и ее передернуло. Бррр… Неуязвимая или нет, а все равно как-то не по себе в этом месте. Лучше бы куда-нибудь спрятаться.

С горем пополам посветив себе зажигалкой, она нашла разлапистую елку и забралась под нее, пробравшись к самому стволу по толстому ковру слежавшейся хвои.

«Ну все, теперь можно и передохнуть», - Сельма уселась, опершись спиной о ствол и блаженно вытянула уставшие ноги.

Сбоку кто-то зашевелился.

Сельма застыла на месте.

Копание сбоку продолжилось, но как-то нерешительно.

Решив, что лучше один раз встретиться лицом к лицу с чудовищем, чем бесконечно представлять его в своем богатом воображении, Сельма щелкнула зажигалкой и резко повернулась в сторону звука. Зыбкий язычок пламени выхватил сбившихся в кучку дрожащих от ужаса пушистых лопоухих пикси. Маленький народец смотрел на нее огромными плошками глаз, и Сельма поняла, что вторглась в их убежище на сегодняшнюю ночь. Ей стало смешно и стыдно – она сама оказалась той ужасной тварью, которую надо бояться.

- Простите, - неловко проговорила она. – Я не знала, что тут занято. Сейчас уйду.

Зажигалка погасла, и во тьме Сельма услышала тихое перешептывание, а потом что-то пушистое коснулось ее ноги.

- Останься, Хозяйка, - прошептал тоненький голос, и ему завторил тихий хор. – Мы тебя узнали, мы не боимся. Ты нашим помогала.

«Узнали. Они меня узнали, - скептически подумала Сельма. – А я вот их никогда в глаза не видела. И опять Хозяйка». Вслух она не стала спорить – вылезать из-под уютной елки и искать новое убежище не хотелось до смерти, ноги ныли, клонило в сон. Какая разница, откуда они ее знают, у них тут, похоже, свое сарафанное радио. Зато наконец-то ее сомнительная популярность среди нечисти приносит какую-то пользу.

- Тут плохое место, тут нельзя бродить по ночам, - продолжали пикси, осмелев и подобравшись ближе. – Съедят.

«Интересно, магия Айка распространяется на защиту от заглатывания каким-нибудь монстром? - подумала Сельма. - В любом случае, вряд ли мне понравится этот процесс».

- Ладно, если вы не против, переночую тут, - решила она, подкладывая под спину сумку.

Пикси столпились вокруг, она не видела их, но слышала как они взволнованно сопят совсем рядом.

- Зря ты пришла сюда, Хозяйка, - шептали они. – Это не твой лес, тут опасно, схарчат и не подавятся. Ничего не подбирай, ничего не роняй – привяжутся, не отвяжешься, здесь надо идти тенью, будто и нет тебя.

- Я ищу Эйво-Вороненка, не видели такого? – поинтересовалась Сельма. Пикси замолчали, и она почувствовала, какой напряженной стала темнота.

- Я видел, - наконец пропищал один, - он проходил тут две ночи назад.

- Невысокий парень с черными прямыми волосами? – оживилась Сельма. – С волынкой или флейтой, да?

- Не ходи за ним, Хозяйка, - чуть ли не жалобно пропищал пикси.

- Почему?

- Не ходи, пропадешь.

- Да почему? Что с ним не так?

- У него теперь флейта из человечьей кости.

 

* * *

 

Варька открыла глаза, потянулась, недовольно сплюнула прилипшее к губе воронье перо. Откуда оно тут взялось? Вроде бы привычки жевать собственные крылья за ней не наблюдалось. И почему ей не тесно? Несмотря на малый рост, просыпаться в малютке-«ситроене» было той еще радостью. Варька вспомнила, что машина осталась у леса, а они ночевали на берегу. Она подняла голову и без особого удивления обнаружила, что спит, навалившись на Юке, а тот лежит, положив голову на виолончель.

Чуть дальше, растянувшись на песке во весь свой немалый рост, спал Айк. Выражение лиц у обоих музыкантов во сне было настолько безмятежным, что Варька постеснялась их будить, и, не зная чем себя занять, пошла к морю.

Море сегодня было неспокойно, небо серое, еще не шторм, но уже и не то безмолвие, которое так расслабило их вчера. Варька забралась на валун, наполовину торчавший из воды, уселась над волнами и уставилась в серую хмарь.

Она пыталась вспомнить, что делала сегодня ночью, когда была вороной. Летала? Исследовала? Охотилась? Нет. Уныло топталась у Юке по плечу, слопала пару печенек и угнездилась спать у него на пузе. Воистину, достойное времяпрепровождение для существа с крыльями. А главное… летать-то и не хотелось. От этого Варька совсем погрустнела и захлюпала носом, радуясь, что здесь-то можно поплакать как следует, никого нет, и за шумом моря никто ее не услышит.

В размеренный плеск волн вплелся еще один звук. На поверхность воды вынырнула улыбчивая тюленья морда и уставилась на Варьку.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: