С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

* * *

Следующим утром команда «ситроена» проснулась в разных настроениях. Варька достаточно злая, потому что ночью в виде вороны схарчила какого-то мотылька, подлетевшего к костру, а тот оказался горьким, и во рту до сих пор стоял мерзкий привкус. Кроме того, за тот недолгий период, когда ей все-таки удалось поспать, ей приснился кошмар, в котором на Сельму нападали какие-то жуткие существа, и теперь она хмуро раздумывала – успеет ли вообще застать подругу живой в этом проклятом месте.

Юке поглядывал на Варьку с беспокойством, но молчал.

И только Айк, довольно насвистывая, вел машину. Он, после долгих блужданий наощупь, теперь чувствовал себя так, будто вышел на прямую дорогу.

Своего хорошего настроения он не растерял и к обеду, несмотря на полную машину мрачных соратников. А когда слева показался густой и дремучий лес, так и вообще засиял и нажал на газ.

- Эй-эй-эй! Полегче! – завопила Варька, когда машина ретивым жеребцом поскакала по кочкам. – Это же не внедорожник!

- Айк, там нет дороги, - поддержал ее Юке. – В лесу мы не проедем, остановись.

- В этом лесу – проедем, - радостно оскалился Айк и, несмотря на громкие протесты Варьки, направил машину прямо в чащу. Юке схватил в обнимку свою виолончель. Варьке на переднем сиденье схватить было некого, разве что водителя, но его она сейчас хотела исключительно стукнуть чем-нибудь тяжелым, поэтому она просто зажмурилась и заорала, готовясь, как и в прошлый раз, очнуться где-нибудь на травке. Однако же, движение продолжалось, подкидывало вроде как даже меньше, водитель не чертыхался в панике, и Варька рискнула приоткрыть один глаз.

Они ехали по лесу. Справа и слева стеной поднимались огромные, поросшие мхом стволы. Перед машиной лес сливался в сплошные заросли, и казалось, что они вот-вот въедут в дикий терн или застрянут в буреломе, но каждый раз деревья будто расступались, откуда-то выныривала и ложилась под колеса дорога – обычная, проселочная, но вполне проходимая… Варька обернулась – позади машины колыхалась все та же зеленая стена, будто путь зарастал, как только они проезжали.

- Как ты это делаешь? – восхищенно спросил Юке, и Варька наконец догадалась посмотреть на водителя. Айк довольно улыбался, небрежно подкручивая руль одной рукой. Как будто, не ему приходилось в последний момент выискивать дорогу, а та сама спешила возникнуть там, где он едет. Хотя, почему как будто? Варька почувствовала, как по загривку идет холодок. Это же магия, он делает дорогу из ничего!

- Это мой лес, ребята, - снизошел объяснить Айк, вдоволь нарадовавшись обалделому выражению лиц спутников. – Расслабьтесь, здесь с вами ничего не случится.

Как раз в этот момент машина подпрыгнула – сидевшие в ней пережили краткое, но неприятное ощущение свободного полета – а потом, смачно чавкнув всеми четырьмя колесами, плюхнулась в какую-то лужу, взметнув грязь до небес и заляпав все стекла. Айк выжал тормоз, и всех по инерции бросило вперед, на ремни безопасности. Юке пристегнут не был, поэтому он просто поцеловался с креслом Айка.

- Вот и расслабились, - пробурчала Варька, едва обретя дыхание.

Сзади раздалось согласное мычание – Юке разбил губы о подголовник и говорить не мог.

Айк отлип от руля, опустил стекло и высунулся наружу. Пару секунд он оценивал ситуацию, а потом его прорвало.

- Так, я не понял, - грозно начал он, – почему нельзя было устроить себе ванну возле ручья?! Что она делает посреди леса?!

Снаружи раздалось испуганное хрюканье, а потом из-под колес машины россыпью бросились маленькие существа, больше всего похожие, если глаза Варьку не подводили, на зеленых кабанчиков.

Айк побарабанил пальцами по приборной панели и снова заорал, теперь уже в чащу:

- Машину вытащить и вымыть! Лужу убрать!

Вокруг «ситроена» закипела бешеная активность.

Варька осмелилась выглянуть наружу, и поспешно втянулась обратно, потому что зрелище, как ее машину несет на спинах огромное стадо зеленых меховых поросят, слишком смахивало на галлюцинацию.

Машину вытащили на твердую землю, подождали, пока пассажиры ее покинут, после чего начали оттирать с нее грязь. Одни таскали воду в свернутых фунтиком листьях лопуха, другие пучками травы размазывали по белым бокам «ситроена» коричневые разводы.

- Ты уверен, что у них был опыт мытья машин? – поинтересовался Юке.

- Молчи! – прикрикнула на него Варька, которая как раз пыталась промокнуть ему кровь со рта бинтом, распотрошив автомобильную аптечку. Юке шипел, но терпел, покладисто подставляя Варьке лицо.

- Ничего страшного, - заверил Айк. – Как раз и приобретут. Приложи подорожник, - посоветовал он, глядя на подпорченный лик напарника.

- Ты тоже веришь в эти бабкины суеверия? – хмыкнула Варька, но тут же нахмурилась: – Хотя кого я спрашиваю… - а еще через полминуты пошла, поискала и вернулась с пучком подорожника. Кровь и правда остановилась моментально.

- Надо же, а я думала – бабкины сказки! – приятно удивилась Варька. Айк усмехнулся про себя. Подорожник из волшебного леса отличался от растущего на пыльных обочинах Варькиного мира как небо и земля.



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: