С багажом в дорогу

Размер шрифта: - +

* * *

Бежать, срочно, мчаться. Самолет или поезд, что-нибудь… Сельма металась по дому, не зная – за что хвататься: то ли за телефон, то ли за одежду. Как назло, именно сегодня Айка нет. У него выступление, и он не взял ее с собой. И звонить бесполезно – он не сможет ответить. Что делать? Вызвать такси? Самой поймать машину? Как отсюда выбираться?!

Сельма кинулась к ноутбуку, проверила расписание рейсов и прихватила зубами себя за палец, кусая до боли, чтобы вытеснить беспорядочно скачущие мысли.

Поезд – сутки пути. Самолет – рейс только утром.

Слишком долго.

Варька в панике, а Эйво может вернуться в любой момент. И закрытые окна и двери его вряд ли удержат.

Снаружи горел одинокий фонарь, бросая на стекло тени скрещенных веток. Сельма смотрела на окно и вдруг решилась. Она должна попасть домой быстрее. Очень быстро. Кратчайшей дорогой.

Она собралась за рекордное время, позаботившись только о том, чтобы не забыть деньги и документы. Помня об ощущении снега под голыми ступнями, обулась, натянула куртку, отправила Айку смс.

А потом подошла вплотную к стеклянному окну в пол и нарисовала на стекле Райдо.

 

Лес. Ночь, холодно, полная луна перечеркнутая ветками. Сельма поежилась, но уж что увидела – туда и пришла. Главное, не задерживаться. Смотри же, смотри во все глаза, какой кусок похож на заплатку реальности, дай волю воображению…

Из кустов за ней следили. Девушка очень долго стояла неподвижно, и существо решило, что добыча неопасна. Стараясь до последнего остаться незамеченным, оно стало подкрадываться. Еще немного, затаив дыхание, чтобы можно было достать одним прыжком, уже различим стук сердца, еще полшага…

Эти полшага сделала сама Сельма, исчезая с поляны за секунду до того, как на место, где она стояла, обрушился атакующий хищник.

 

Место, куда она попала, понравилось ей еще меньше предыдущего. В основном потому, что прямо перед ней три оборотня доедали чьи-то останки. В отличие от ее мира, где была ночь, здесь царил пасмурный серый день. Краем глаза Сельма заметила опасливо выглядывающую из-под лопуха сморщенную мордочку в колпаке и почти обрадовалась – похоже, это снова Иномирье. Лес, переходящий в болото. Снова приграничная территория? Только вот, что ж ей так не везет с ее обитателями... Чудовища повернули к ней окровавленные морды, и Сельма поняла, что она следующая. «Срочно сваливай!» – вопил разум, но для этого надо было сосредоточиться, а сосредоточиться очень мешал проявляемый к ней гастрономический интерес и глухое рычание.

«Айк…» - мысленно позвала Сельма, просто по привычке, как в минуту опасности зовут маму. Но неожиданно задумалась – а что бы сделал тут Айк? Оборотни из дома у дороги боялись его и не причинили ей вреда, может быть, и эти тоже? В конце концов, Хозяйка она или нет…

- Стоять, - приказала она приближающимся монстрам. Те и не подумали остановиться.

- Стоять! - в голосе добавилось металла. Результата ноль.

«Бесполезно. Не сработает. И бежать уже поздно… Но Айк же сам рассказал мне, как искать дороги, значит, знал, что я могу попасть куда угодно и сюда тоже. Значит, верит, что я могу за себя постоять. Что меня не тронут. Потому что он – тень за моим плечом, тень, которую боятся».

- Стоять.

Что-то изменилось в ее голосе, будто он внезапно получил возможность проникать за пределы воспринимаемого человеком диапазона.

Оборотни замерли, озадаченно уставились на нее, но не двигались с места.

- Сидеть.

Собачья команда вырвалась неожиданно, принесенная из глубин памяти, но ничего лучшего Сельме на ум не пришло. К ее изумлению чудовища послушно плюхнулись на пятые точки, по-прежнему не отрывая от нее глаз, точнее от чего-то над ее головой. Рычание прекратилось.

Сельма прикидывала, в какую сторону сподручнее смыться, но растерзанное тело за спинами оборотней не давало ей покоя. Она медленно пошла вперед, в сантиметре от поворачивающихся за нею морд. Почти не дыша, боясь нарушить хрупкий момент, когда она владеет ситуацией.

От человека, честно сказать, мало что сохранилось. Твари пировали долго и сейчас уже доедали остатки. Сельма сначала хотела рассмотреть, кто это, но первое, на что упал ее взгляд, была рука с обглоданными пальцами, и она застыла, не доходя нескольких шагов, спиной ощущая, как пялятся на нее три пары глаз. «Рога, - напомнила она себе, - они видят рога, которых я сама не вижу. Этого пока достаточно, чтобы они сдерживались». Сколько крови, вся земля и листья  в бурых пятнах… Листья… дубовые листья, если б не цвет, было бы похоже на то место, сердце леса, где растет огромный дуб… листья…

Последнее, что впечаталось в ее память, прежде чем она исчезла, то, что волосы у трупа были цвета вороного крыла.

 

* * *

 

Дубовая роща была пуста. Сельма прислонилась спиной к ближайшему дереву и бессильно съехала на землю. Уфф, пронесло. Она бездумно перебирала пальцами траву и сухие листья, пока не нащупала маленький твердый желудь. Сельма хмыкнула, в который раз вспомнила Айка и дуб, и прочее, и ее немного отпустило. Она спрятала желудь в карман, продолжая машинально крутить его в пальцах. Неизъяснимым образом это успокаивало. Не представляя, куда искать дорогу теперь, она встала и пошла к Айкиному дубу, чувствуя, как возвращаются силы, накрывает спокойствие и ощущение безопасности. «Это не мое, это отзывается во мне магия Айка», - думала Сельма, гладя неохватный ствол. Но какая разница – твое-не твое, если спокойно и хорошо именно тебе? Она могла бы лечь здесь и уснуть. И проснуться через сотню лет. Возможно, Айк когда-то так и делал…



Olga Sidorenko

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: