С чего всё начиналось

Размер шрифта: - +

Глава 1. С чего начинаются истории

… Тихий щебет потихоньку нарастал. Нарастало и ощущение свежести и ветерка. Под спиной все сильнее что-то было не так. Я глубоко вздохнула: «что за?» Распахнула глаза – ой! Прикольно. Нет, правда, прикольно. Над головой устремлялись в небо деревья. Небо было самым обычным, голубым. Явно было за полдень. Под спиной ощущалась трава. Та-а-ак. Я села, осмотрелась. Мама! Лежу себе посреди леса, в трусах и под простынкой.  Замечательно. Вот – замечательно! Вот буквально только что засыпала у себя в комнате, как сейчас помню. А тогда почему кровать не перенеслась? И почему я в неглиже – вроде в сказках это не принято? Так, на будущее запомнить – если собираешься создавать сказку – будь в это время одет. А мне-то что делать? Сейчас ведь должно что-то произойти, ну по законам жанра? Подойти кто-то должен, объяснить что-то насчёт этого мира, задание какое дать, разве нет? Ну, и по случаю сказать, что-то типа того, что насчёт меня пророчество было или там, я единственный человек, кто может спасти их от злого тирана, надвигающейся катастрофы, чего-то непременно надвигающегося и обязательно страшного? Ну, как оно обычно в всяких сказках бывает… Или это в фентези бывает? Иногда много читать вредно. Сразу штампы, штампы лезут. Не претендую на обязательство избегать штампов, я вообще не писатель. Я пишу, потому что обещала. И пишу то, что вижу, как чукча, потому что даром писательским не наделена. Ну, плюс-минус, мои собственные, весьма буйные и несдержанные размышления. Ну-ус, подождем… Вдруг, да что интересное покажут? Обмоталась простыней на манер вечернего платья – благо, в детстве увлекалась дизайном платьев из простыней. Села на рядом стоящий камушек, осмотрелась – а куда торопиться? Замечательная полянка, ничем не примечательное место – никаких кругов, пентаграмм, руин с магическими знаками. Признаться, ожидала – а что, было бы хоть понятно, куда ветер дует. Нет, обычный летний лес, где-то поздне-летний, листья уже большие, разлапистые, темные, да и ковер листвяной есть. Хорошо, что не осень и не зима, вот бы мне сейчас было бы весело. Ветерок, щебет – все, как вначале, никаких изменений. Хорошо, но скучно, натура я деятельная к долгому созерцанию одной и той же картины не приученная.

И долго мне тут ждать? Ничего, подсказывающего ответ на вопрос, поблизости не наблюдалось. Ну что ж. Нет тут, может быть, найдется где-то еще? Встала, пошла, поминутно оглядываясь, чтобы запомнить приметы. Надо же знать – вдруг пригодится? Потихоньку начала задумываться – а что мне делать? Ни денег, ни одежды. Тут мои знания вряд ли пригодятся. Как то не воспринимается сказка с современным уровнем развития. Да и страшно, если современный уровень – то все, тут я бомжик, без всяких удостоверений личности.  Как жить-то тут? Так, ладно, для начала надо найти  жилье и пристроиться на какую-то работу. Не вижу я пока никакого волшебства, чтоб р-р-раз, и еда появилась, одежда, тепло. А кушать уже начинает хотеться.  Да и спать – я ведь так и не поспала перед этой сказкой. Только решила – и вот на тебе – здесь. Сказка, что  называется. Ничего похожего. Стало страшно за будущее. Ни родственников, ни знакомых, ни связей, ничего. Человек из ниоткуда. Ой, а я их вообще пойму? Вдруг они совсем не по-нашему разговаривают?

Впереди показался просвет, ещё чуть-чуть, и я вышла на дорогу. Пошла налево, чисто наугад. Уже, кстати, совсем не поручилась бы, что отыскала бы дорогу обратно – следопыт из меня… не очень. В голову лезли исключительно грустные мысли. Иду, думаю, под ноги не смотрю в полнейших раздумьях, периодически запинаюсь, но останавливаться резона нет. Во что ввязалась? Это ж вообще чужой мир. Ни он мне не знаком – куда пойти, что делать – непонятно. Ни я ему – ни одного знакомого, который смог бы НАПРАВИТЬ … и укрепить, аминь, да. Дорога вьётся по аллее из деревьев. Освещенная солнцем, они представляют чудесное зрелище, но совершенно скрывают обзор. Я будто ежик в тумане, только что роль тумана выполняет с успехом зеленая завеса. Притом совершенно неизвестно, чего ожидать за каждым изгибом дороги, великолепно маскируемым плакучими ветвями. Совершенно неожиданно дорога делает резкий поворот, лес с одной стороны пропадает и я вижу… Вижу потрясающий по своей красоте пейзаж. Оказывается, я в горах. А дорога проходит по обрыву. Горы, и между ними дорога, по как то сделанному маленькому плато. Представьте – гора, ступенька и снова гора, причем стена не отвесная, а под нависающим наклоном. И внизу замечательная долина, переливающаяся желтым, зеленым, икорками красного и оранжевого. Не в силах совладать с чувствами села на камешек – смотрю, глаз не оторвать. Солнце потихоньку садится, а я все сижу, любуюсь. Красота! Эх, почему у меня с собой фотоаппарата нет? Пусть это сон, но вдруг проявится, ну хоть где-то? Ведь такая красота. Так бы и смотрела. Надо запомнить это место, впитать до мельчайших подробностей – оно прекрасно. Пусть я не художник, но не отложить это великолепие хотя бы в памяти просто преступление.

Послышался стук копыт. «Так, сидим тихо, вдруг не заметят, что я в простыне,  а ещё лучше проедут мимо, господи, стыдно-то как, в простыне! Ну вот, я так и знала! Остановились». Видно моя белая простыня не слишком вписывалась в мое желание быть не замеченной. Раздался тихий скрип дверцы и звук шагов.

«Здравствуйте» - О, а я понимаю!

«Здравствуйте»

«Что девушка делает в таком отдаленном от человеческого жилья месте, в горах, одна?»

«Да вот, знаете ли, видами любуюсь, признаться, глаз не оторвать»

Присел рядом, на соседний камушек. Помолчали. Смотрит, оценивает. Да, говорит, проезжал здесь не единожды, но красоты этого места не замечал. Улыбаюсь. Смотрит на меня, говорит, что не похожа я на крестьянку – вид ухоженный. И на благородную не похожа – тоже вид не тот. Даже на странницу – не смахиваю. Так кто же я? Засмущалась. Откуда вы, спрашивает. И что мне ему отвечать – «Да так, знаете ли, тут проснулась неподалеку, вообще понятия не имею, как здесь оказалась»? Ну, собственно, так и ответила. Внимательный взгляд.



Юлия Абрамова

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться