С кем хочется проснуться

10. Восьмое марта

Вот и все, она ушла, сказала, что встречаться они больше не будут, он никогда ее не увидит. «А может, это и к лучшему. Что я могу дать этой девушке. Своих проблем хватает. А она найдет себе другого. Как сказал ее бывший? Такие девушки одни не останутся. Что он подразумевал?»  

Евгений заказал водки и выпил в одиночестве, задумавшись о своих проблемах. «Ну вот докатился, пить одному – это путь к алкоголизму»

 

Кое – что изменилось в его жизни вскоре после того, как он расстался с Таней утром, она осталась в его квартире, а он ушел на работу… Это было в понедельник, а в пятницу после обеда его вызвали к директору. Почему – то начальство в «Альянсе» любило сообщать неприятные новости именно по пятницам, видимо, чтобы испортить людям настроение перед выходными.

В кабинете были еще две девушки из бухгалтерии, водитель, техничка и два мужчины из хоз. Части. «Странная компания» - подумал тогда Евгений и насторожился. А директор, состроив печальную мину, сообщил подчиненным, какие трудности переживает их компания, что кризис их настиг, и как бы это было неприятно, приходится идти на вынужденную меру – сокращение штатов. И вот уже специалист отдела кадров с печальным выражением лица вручила им извещения под роспись. Техничка тут же схватилась за сердце. «У меня же внучка учится», девчонки - бухгалтера стали перешептываться «это несправедливо». Мужчины басом заговорили: «А почему мы?»

- Кандидатуры на сокращение обсуждались на комиссии… Вы получили уведомление, что через два месяца ваши ставки будут сокращены. Два месяца работаете в обычном режиме – сказал директор и кивнул головой, что означало: «Все свободны. Быстро по местам»

 

 Евгений молча вернулся на рабочее место, Жека попыталась его утешить, поддержать морально со словами: «Не переживай, найдешь себе место получше, ты же прекрасный специалист», на что Евгений ответил ей грубо:

- Только не надо меня жалеть, Жека, себя пожалей. Неизвестно кому из нас «повезло». Я – то уйду, а ты тут за двоих пахать будешь за те же деньги.

И Жека, обидевшись, больше эту тему не поднимала, действительно, кому больше не повезло, тем кто уходит, или тем, кто остается. С тех пор никаких бесед на личные темы они не вели. Говорили только о рабочих вопросах. Несколько раз Евгений пытался прощения попросить, но все не решался. Ему так не хватало ее советов и их задушевных разговоров.

 

Восьмого марта он купил красивый букет и направился к Жеке, приехал на автобусе к ее остановке. Вышел и пошагал к ее дому, но тут увидел… Кондратия Петровича. Щуплый мужичок в шапочке торопился в ту же сторону, видимо, по тому же адресу. В одной руке он держал точно такой же букет, а в другой – тортик. «Ну да, Кондрат – жених готовый. Как сказала Жека, ему всего лишь 35, он разведен, без алиментов… А я куда? Без пяти минут безработный и жениться не готов. А Жеке замуж пора, так зачем ей голову морочить, давать напрасные надежды»

Евгений, проводив Кондрата взглядом, перешел на другую сторону улицы к остановке, как раз и автобус подошел.

 

Приехал к дому родителей. Вручил букет матери, она была удивлена и счастлива безмерно, наконец – то, сынок повзрослел, даже цветы догадался маме подарить.

- А девушке своей подарил?

- Мама, сколько можно говорить, нет у меня девушки.

- Ну как же нет? Была же – настаивала мать.

- Хорошо, была, но мы расстались. Она уехала в другой город, нашла там работу.

- Жаль, но ничего, найдешь другую. Ты у нас вон какой красавчик.

- Ну да, девушку – то может и найду. Работу бы найти – вздохнул он.

- А что с работой? – заволновалась мать.

- Сокращают меня.

Родители переглянулись. Мать всплеснула руками.

- Вот так новость!.. Но, ничего, сынок, не переживай. Меня в девяностые три раза сокращали, и ничего, жива, здорова. Вот уж скоро 50 – летие отмечать будем.

- На Север поеду. Здесь работу не найти.

Да уж не простая задача новую работу сыскать. Институт, который закончил Евгений, исправно поставлял на рынок труда экономистов, юристов и программистов. У работодателей выбор был большой, а вот у работников выбора особо не было. Нашел работу, держись за нее зубами и руками. А потерял…

- А ты не торопись, уехать всегда успеешь – сказала мать, ее не грела эта мысль, что сынок покинет родной город – вот доработаешь до увольнения, возьмешь документы, и на биржу, чтобы стаж не прерывался. И будешь новую работу искать не спеша, нечего за что попало хвататься. Я уверена – найдется для тебя работа еще получше этой.

- Ипотеку платить надо – напомнил ей Евгений.

- А мы на что? То ли мы с отцом не поможем? Я вот на юбилей денежки откладывала, так думаю, на что мне эта пьянка сдалась. Отмечу скромненько, а накопленное за ипотеку отдам.

После разговора с матерью Евгению как – то полегче стало, и правда, чего он так расстроился, все, что ни делается, все к лучшему.

***  

Прошел месяц март, за ним и апрель подходил к концу. Последний рабочий день, Евгений купил к чаю пирожных.

- Твои любимые пироженки, Жека, давай выпьем чаю напоследок, да и попрощаемся. Прости, если что не так было. Я буду по тебе скучать.

Жека вдруг расчувствовалась и кинулась к нему на шею.

- Как же я без тебя, Евгеша…

Евгений растерялся от такого проявления чувств.

- Ну что ты, Жека, не переживай, справишься как – нибудь с работой.

- Да при чем здесь работа! – возмутилась она, утирая слезы.

- А что при чем? – удивился Евгений – у тебя Кондрат есть…



Надежда Бер

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться