С клинком в руках по широкой дороге

Размер шрифта: - +

Глава 9

*** 

- Здесь останусь, пока что. Побуду местным целителем. Мне староста предложил. Сказал, что дом мне построят. - Голос болью отозвался в висках. - А ты что думаешь делать, Джонас?

- Не знаю, - тихо проговорил мужчина. - Тяжело все это.

- Тяжело, - согласился тот.

- Патли, - прохрипел кто-то совсем рядом.

- Рэмп, - озабоченный оттенок в голосе. - Рэмп, я здесь.

Нона тяжело открыла глаза. С окна, напротив нее, просочился свет и больно ихрезанул. Она бессильно зажмурилась и прислушалась к разговору.

- Где я? - прохрипел тот самый Рэмп.

- Мы в одном селении. Нас сюда привел тот мужик, что сражался вместе с нами, Арнулом зовут. Сам притащил эту коротышку и куда-то поспешил. Не знаю, - проговорил Патли.

- Ты как, сесть сможешь?

- Да, да. Голова только болит.

- "Только" - сорвалось с уст Ноны.

Все обратили внимания на халфийку. Она лежала на соседнем топчане с Рэмпом. Нона тяжело открыла глаза, отворачиваясь от света.

- Где дварф? - первое, что спросила она.

- Дварф? - Джонас вопросительно посмотрел на Патли, тот единственный из разбойников, кто не пострадал в бою.

- Я его не видел с того момента, когда мы сюда пришли. Эльфы подлатали нас и привели сюда за Арнулом, а дварф не захотел идти, - вспоминал Патли. - Потом устроухие ушли обратно в лес, забрав своих мертвых и раненых. Больше они не появлялись.

- Кажется, староста деревни говорил, что тот дварф...

- Валдош, - прервала его Нона. - Его зовут Валдош.

- Валдош, - неуверенно продолжил Джонас. - Он остался на поле боя. Селяне сожгли все трупы.

- А наших? - На этот раз его прервал Рэмп.

- Все, как положено, Рэмп. Бран, Китлани, Кэй, они были нашими братьями. - Патли успокаивающе положил руку на плече Рыжего. - Я похоронил их. - Тот кивнул, в глазах читалась благодарность.

- Ивера так и не нашли. – Джонас присел на край кровати Рэмпа.

- Так что дварф? - не стерпела халфийка.

- Валдош попросил помочь перетащить один большой камень. Мы с крестьянами помогли ему. Попотели знатно, - продолжал Патли. - Джонас, ты тогда еще был не в сознании.

- Тебя ранили? – спросил Рэип, борясь с головной болью.

- Бок прошили, бешеные псы. - Джонас положил руку на рану, обмотанную тканью, которая просочилась кровью. - Не впервые, стерплю.

Руку сильно потянуло. Она начала пульсировать. Казалось, Нона почувствовала ее только сейчас. Халфийка подняла аккуратно зашитую распухшую культю.

- Эльфья работа. - Патли заметил, как лицо девушки поменялось.

- Ты о том, что мне ее отрубил ублюдок, или о том, что такой же самый ублюдок ее зашил?

- Нет, - помотал головой лекарь. - Не тот эльф шил. Я видел узькоглазого, который тебе ее укоротил. Он скрылся после боя, как только их король пришел и приказал ему уйти. Валдош просто свирепствовал. Хотел убить эльфа, ну, тому и пришлось вернуться к кораблям.

- Кораблям? - переспросила Нона.

- Да, - кивнул Рэмп. - Они с островов своих за нами гонялись. Долгая история.

- Как его называли? - Нона посмотрела мужику в глаза.

- Имя у того узькоглазого какое-то странное, запамятовал, - скривился Патли в попытке вспомнить. - Помню, один из узькоглазых говорил, что он из какого-то Дома Падающей Звезды. Хм-м-м... Говорю же - не помню.

Нона попыталась встать с постели, но смогла лишь сесть, свесив ноги. Голова резко закружилась.

- Ты крови много потеряла. Тебе еще рано вставать. - Патли подошел к столу и взял глиняный кувшин с водой. - Попей. Стакана нет.

Нона прильнула к холодному металлу и начала жадно пить. Она почувствовала, как вода проходит по пищеводу, наполняя желудок. Голод больно сжал живот и заставил ее непроизвольно скривиться.

- Сколько я пролежала?

- Четыре дня. - Патли вернул кувшин на стол. - Ох, и промучился я с тобой.

Нона ничего не ответила. Она сползла с кровати. Ее стопы коснулись холодного пола, выстеленного досками. Халфийка пошатнулась, удержалась за изголовье.

- Отведи меня к дварфу, - сказала она Патли.

 

***

Минув холм, Нона оказалась на недавнем поле боя. Нос вдохнул пепел и девушка чихнула.

- Видишь пепелища? Это мы трупы сожгли, - проговорил Патли, ступая следом на поляну. Хоть он и провожал Нону, девушка всегда шла впереди. - Эльфы своих забрали, вот и пришлось этих жечь.

- Где же Валдош? - Нона окинула взглядом поляну.

- Был здесь. Он тут даже ночевал, крестьяне ему еду сюда приносили. Больно он им дорог. Уважают. - Патли направился к реке. - Все зубилом и молоточком работал - камень, который мы тащили, обрабатывал. А вот и камень.

Нона подошла к белесому камню. Это была небольшая статуя. Девушка приблизилась вплотную и ахнула, изумленно уставившись на Калотуфа. Черты его лица. Его взгляд, отрешенно и одновременно сурово смотрящий вдаль. Четкая тяжелая броня. Топор впился в руки и не покинет их никогда. Статуя.

Нона аккуратно коснулась плеча. Холодный мрамор обжег ее. Она сейчас же вспомнила все. Все, что их связывало, что они прожили вместе.

- Ты так и не изменил этот мир, - спокойный голос. – Но ты изменил мой. Спасибо, друг мой Калотуф. Спасибо за это, спасибо за все.

Солнце играло на белом камне, проходя сквозь ветви деревьев. Оранжевые блики бегали по лицу Калотуфа. Казалось, дварф сейчас же растаит в своей вечно заразительной улыке и засмееться так, что удержаться и не засмеяться вместе с ним, будет трудно. Нона, как всегда, сконцентрировалась, чтобы не потурать Калотуфу, но не смогла сдержать улыбку.

Калотуф принес безмятежность в ее жизнь. Она так же безмятежно и легко сорвала сереневый цветок и акуратно уклала у ног статуи.

- Прощай и не держи зла на меня - Нона поклала руку на сердце. - Я еще тебя вспомню. Когда я скачусь в Бездну, я попрошусь к Отцу лишь на один миг, чтобы увидеть тебя последний раз.



Рамазан Салманов

Отредактировано: 17.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться