С клинком в руках по широкой дороге

Размер шрифта: - +

Эпилог

Было тяжело. Рэмп работал в поле у господина, но те гроши, которые он приносил домой, едва хватало на еду.

Жили они вдвоем - он и его мать Лилинда. Женщина много работала по дому и хозяйству. Держали десяток кур, козу и несколько овец.

Однажды Рэмп отправился в город, чтобы продать свою саблю. Это было действительно тяжелое решение. Саблю, с которой он прошел долгий путь. Она была дорога для Рыжего, но выхода не было.

Он возвращался домой понурый и расстроенный своим бедственным положением. При дороге спокойно щипал травку серый в белое яблоко конь на длинном цепе. Рэмп ужаснулся, поймав себя на одной мысли: "Он прямо передо мной. Только протяни руку и он твой, - подумал он тогда"

Рыжий встряхнулся и быстро поспешил прочь. Мысль о краже коня напомнила ему события годичной давности. Напомнила ему о том, кем он был. Это его убило. Он подумал: "Есть только я, и есть только моя мать. Для нас есть только один путь - справедливость и порядочность. По нему я и пойду, - пообещал он себе. - Что бы не случилось, я не сверну в сладкую малину, в которой растет крапива. Клянусь!"

Он вернулся домой с деньгами, которые выручил за саблю. Это было немного, но, все же, не даст упасть некоторое время.

Мать сидела на лаве перед домом и вертела что-то маленькое в руках. Рэмп подошел ближе и увидел, что это был ключ.

- Рэмп, - начала Лилинда, - прости, что не отдала его тебе раньше.

- Этот ключ? - Ремп принял его и с интересом начал рассматривать.

- Да. Он от сундука, который привез когда-то твой отец. Он сказал, что открыть его можешь только ты. Вот уже тридцать лет он стоит на чердаке, как его затащили туда друзья твоего отца.

- Что в нем, в сундуке? - спросил Рэмп, всматриваясь в глаза матери.

- Не знаю, я не решилась его открыть.

- Мам, - нежно проговорил парень, - я здесь уже полгода, а ты так и не рассказала, кем был отец.

- Он был моряком, говорил, что перевозит грузы, - быстро сказала Лилинда.

- А на самом деле? - Рэмп сел рядом, опершись локтями о колени.

- Он так говорил, я хотела верить. Но я догадывалась, что он пират. Может, тот сундук полон золота и это твой шанс начать нормальную жизнь, - вздохнула женщина. - Я не знаю, Рэмп. Это тяжело.

Лилинда встала и пошкандыбала в дом.

Вечерело. Рэмп глубоко вдохнул аромат поздней осени. Листья с яблонь почти осыпались, застелив сад мягким желтым ковром. Рыжий хотел пройтись по нему, но он сидел так хорошо, что не захотел вставать. Парень просидел так до самой ночи, вертя в руках ключ.

Зажглась свеча. Тусклый свет показал лестницу. Рэмп аккуратно забрался на чердак. Там было много хлама, а посреди всего этого стоял большой окованный железом мощный сундук.

Рыжий открыл его, и там оказались старые потрепанные книги. Это были записи отца Рэмпа. Полный сундук. Сундук настоящих пиратских сокровищ. Рэмп огорченно вздохнул.

- Не может быть, - расстроено скривился он, отворачиваясь от книг. - Сундук сокровищ, - насмешливо проговорил он, ухмыльнулся.

Он немного посидел, приходя в себя.

- Ну что ж, папочка. - Рэмп деловито взял самую верхнюю прошитую толстую книгу. - Посмотрим, что ты мне оставил?

Под книгой оказался свернутый листок. Парень взял его и бегло прочитал. Почерк был размашистый и красивый.

" Мой дорогой сын!

Я люблю тебя всем сердцем, хоть и видел тебя лишь несколько раз. Я ушел, когда тебе и десяти не было. Я знал, куда иду и знал, что не вернусь больше. И ты узнаешь почему.

Прости меня, что у тебя не было отца, но я хочу, чтобы ты знал, кто я и что я, кем я был, кем не был, кем хотел быть. Я оставляю тебе мои дневники. Мои мысли. Читать их имеешь право только ты. Найди ответы на все свои вопросы в моих записях.

С любовью, твой отец, Рарк Оврий, по кличке Соль!"



Рамазан Салманов

Отредактировано: 17.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться