С любовью, Смерть

Размер шрифта: - +

Продолжение от 17.01.

…первое, что настигло меня утром вместе с солнечными лучами - это осознание, что сейчас я не протопаю босыми ногами к небольшому комоду, оставшемуся мне от мамы, один из ящиков которого даже до сих пор пах ее разлитыми духами. Не достану оттуда любимый свитер. Одевшись, не налью чай в подаренную мне Раном кружку с жуткой фотографией нас с ним. Точнее, Ран там вышел отлично, а вот меня изрядно перекосило. Тем не менее, рука отчего-то сама тянулась к ней, выбирая ее из десятка прочих, более красивых и куда менее раздражающих.

Потом с ужасом представила, что мне все равно предстоит вернуться в этот погром – посмотреть, что могло уцелеть.

Тьма с ними, с вещами – тряпки дело наживное, да и что им будет? Просохнут, и носи. А вот книги… Целая коллекция книг разных эпох и времен. Пережившая войны, пожары, библиотечную пыль – и погибшая по какому-то дурацкому стечению обстоятельств.

Различные сувениры, жившие в семье еще задолго до моего появления, наверняка разбиты. А те, что не разбиты, скорее всего, просто испортились от воды.

…изо всех сил стараясь не прослезиться, я порывисто развернулась лицом в подушку, и именно в этот миг распахнулась дверь спальни, являя напарника.

- Понятия не имею, чем такие, как ты, питаются по утрам, но я заказал пиццу. А еще за соком сбегал. Апельсиновый любишь?

Я села в кровати, натянув простыню по самую шею, и неуверенно кивнула, одновременно пожав плечами.

- Что? – не сумел прочитать язык моих путаных жестов напарник. - Да, я знаю, что пицца – это не совсем то, что людям положено на завтрак, но овсянку я варить не умею. И хватит нежиться. Понимаю, что кровать у меня королевская, но это совершенно не значит, что теперь тебе не нужно ходить на работу.

- Работа! – вихрем вылетела из постели я. - Сколько времени?!

- Через пятнадцать минут выходим. – Ран задумчиво потер подбородок, разглядывая меня в своей футболке.

- А ты разве не знал, что девушкам мало пятнадцати минут на сборы? Почему ты меня раньше не разбудил?… - простонала я, прыгая на одной ноге, стараясь попасть в штанину.

- А что, вы разве не от природы красивые? Вот это подстава… - «огорчился» напарник. – Жду на кухне. Я там буду разочарование соком заливать.

Разочарование Ран не только заливал, но и заедал. У меня же, в отличие от него, аппетита не было вовсе, равно как и времени на приведение себя в человеческий вид. Волосы наспех стянула в высокий хвост, ополоснула лицо холодной водой, неодобрительно покачала головой, после чего со вздохом сообщила напарнику, что готова выезжать.

Остатки пиццы мы дожевывали уже по дороге в район Химер, обсуждая дела.

- Что нам известно про жертву?

- Разведен. Дважды женат. Был судим. Трое детей, один не его. И все.

- Уныленько. Если родня будет вредничать, поиграем в доброго и злого собирателя душ?

- Ран… Он погиб только девять дней назад. Как думаешь, им там до игр?..

- Я просто предложил, - шутливо насупился напарник. – Надо же тебя как-то из пучины отчаяния вытаскивать.

Район Химер пестрел буйной зеленью деревьев и кустарников. По стенам и балконам домов расползался плющ, превращая обычный частный сектор в лучшем случае в дендрарий, в худшем – в обиталища хоббитов.

Мы взошли на крыльцо дома номер пятнадцать, переглянулись, и Ран, сочтя это сигналом, постучал дверным молотком.

- Кого там принесло? – довольно недружелюбно прозвучало из-за двери. Я сильнее прижала к груди папку с делом, готовясь, если что, ей как защищаться, так и отбиваться.

- Арислана Кэр и Арандар Нуар, собиратели душ, Тринадцатый Департамент. Нам бы хотелось поговорить с Нилмаром Ваэлем или его родственниками.

- Ну я Нилмар Ваэль. Чего хотели, чертовы пожиратели? – Дверь распахнулась, я прильнула к напарнику, тыча его локтем в бок. С порога и с фотографии, прикрепленной к делу, на нас смотрело одно и то же лицо.

- Вышло некоторое недоразумение. Дело в том, что девять дней назад вы трагично скончались, и мы…

- Что за бред?! Майла! – проревел мужчина куда-то внутрь дома. – Это твои шутки? Какого дьявола ты сюда этих клоунов вызвала?!

Не знаю, кем являлась названная Майла, но в доме царила тишина.

- То есть, вы хотите сказать, что не умирали?

- А я что, по-вашему, похож на мертвого? Майла! Дрянная ты девчонка! А ну, живо сюда! Вот я ей устрою! Собственного отчима на тот свет отправить удумала?!

- Боюсь, что Майла вполне себе рискует тоже стать «похожей на мертвую», - шепнул мне на ухо Ран, не сдержав усмешку.

- Простите, дело в том, что… - чуть замялась я, подбирая выражения, чтобы не разъярить клиента окончательно. – К нам поступила часть вашей души, и в связи с этим… Вы должны быть мертвым. Обязаны.

- …а то нас наругают, - подсказал напарник, поставив под угрозу распада всю мою серьезность.

Жуткая гримаса, перекосившая лицо господина Ваэля, наверняка заняла бы первое место в конкурсе страшилок. Мужчина, телосложением похожий на шкаф, вдруг выкинул вперед руку, вцепившись в шею напарника, и с легкостью отшвырнул его в сторону, через забор, в самые кусты. После чего так резво рванул мимо меня, что порывом воздуха едва не выбило папку из моих рук.

- Я в порядке! – донеслось из зелени. – Беги, я догоню.

Покрепче стиснув бумаги, я ринулась следом. Нилмар сшиб с ног соседку, отпихнул в сторону детскую коляску и свернул в узкий проход между домами. Я же чуть прибавила скорость, успела обогнуть дом с противоположной стороны и вылететь прямо на убегавшего. От столкновения нас разбросало в разные стороны, и пока мужчина вставал, я сорвала перчатку с левой руки и впечатала ладонь ему в грудь.



Ольга Шермер

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться