С любовью, Смерть

Размер шрифта: - +

Продолжение 16.07.

Как ни странно, пропустили. Обоих.

Правда, проходили мы по отдельности – в случае чего, двое запомнились бы сильнее, чем один, и уж если начнется расследование, то затеряться среди подозреваемых поодиночке будет немного проще.

Свою положительную роль сыграло и то, что бумажные книги по-прежнему не теряли значения, несмотря на существование интернета: многие древние фолианты были настолько пропитаны магией, что просто не подлежали оцифровке, а посему в библиотеки за знаниями люди шли с большой охотой.

Так что мы особо не удивились, обнаружив пару десятков человек в круглосуточной секции: пара магов среди них выделялась особенно ярко - сидели в углу, что-то бормоча и серебристыми нитями энергии вырисовывая в воздухе схему, сверяясь с рекомендациями из учебника.

Ран шел по соседнему ряду среди парт, держась на несколько шагов впереди меня. Я не торопилась его нагонять, продолжая делать вид, что не знакома с ним в принципе, а просто хочу выбрать себе место поудачнее.

Напарник растворился за очередным поворотом. Для приличия я выждала за углом несколько секунд и, убедившись напоследок, что никто не смотрит, задом наперед попятилась за Раном.

Тайный ход мы нашли. Спустившись на два этажа по лестнице, ведущей в подвал, немного поблуждав по заброшенным коридорам и сдвинув в сторону старый, пустующий шкаф в конце помещения. Ран пошевелил камни, хлипко стоящие в кладке за ним, почесал макушку и, недолго думая, пропихнул их ногой вперед. Нам открылась дыра, чуть меньше средних человеческих габаритов, и напарник, наудачу предложив мне быть первой и получив вежливый отказ, бесстрашно просунул в отверстие голову и огляделся.

По ту сторону было темно, сыро и тихо. Пологий спуск вел куда-то вниз, и, судя по шелесту камней и тихой ругани, Ран, шагнувший в темноту, чуть было не скатился в неизвестность. Дождавшись, пока я протиснусь следом, он передвинул шкаф на место, вновь загораживая проход, и смело ринулся вперед.

Я спускалась осторожно, боком, изо всех сил удерживая равновесие, но где-то под конец все равно не устояла и, соскользнув, прилетела прямо в руки напарнику.

- С приездом.

- Спасибо. Но неужели нельзя было просто построить здесь лестницу?

- Я не успел, - виновато подернул плечами напарник и вальяжно оперся на собственную косу. Лезвие ее излучало пусть и слабое, но все же свечение, позволившее нам оглядеться.

- Это мы где в итоге?

- Если я верно понимаю, то где-то на уровне фундамента библиотеки, а то и ниже. То бишь, глубоко-глубоко под землей. И если верить карте, то сейчас мы стоим лицом к Центральной площади. А идти нам надо вон туда. - Коса просвистела прямо у меня перед носом, и указала вперед.

- Фонарик есть?

- На телефоне, - кивнул Ран. - Вперед.

Он прощупывал почву под ногами косой и осторожно придерживал меня за локоть, то ли чтобы не дать упасть мне, то ли чтобы не навернуться самому. Сырость и грязь и без того были не лучшими спутниками, а уж смешанные с мелким каменным крошевом, да в темноте…

Вскоре земля перестала разъезжаться под ногами. Прочная кладка пришла ей на смену, и я наконец-то высвободила свой локоть из цепкой хватки Рана.

Проходом не пользовались уже давно, о чем наглядно свидетельствовала паутина, посеревшая от пыли, и странно глазеющие на нас пауки. От омерзения я отступила напарнику за спину. Тот оценил этот жест и… переметнулся за спину мне.

- Рыцарство рыцарством, но у этих тварей явное численное превосходство.

- Ты про их общее количество или количество глаз и конечностей?

- В общем, и про то, и про другое. Ты не хочешь погеройствовать ради меня, моя леди? – жалобно поинтересовался Ран. Я даже не шевельнулась. – О, суровый мир суровых женщин. На что вы нас толкаете…

Мелькнуло лезвие косы, с мерзким топотом кинулись врассыпную многолапые твари, паутина скрутилась в бесформенную субстанцию, открыв проход.

- Темная материя, - заключил Ран. – Паучьё явно попало под ее влияние.

- То есть они подумали, что недостаточно отвратительны, и решили стать еще отвратительнее? Разумно.

- Живи я запертым под землей, тоже бы извращался со скуки, как мог. Темные материи, светлые материи… Фехтовать бы научился. Шарфик бы связал.

Я едва не рассмеялась в голос, представив, как поддавшийся влиянию «темной стороны» Ран сидит в подземелье и, мрачно покачиваясь в кресле, со злобной физиономией вяжет шарф с кисточками на концах. Обязательно полосатый.

Хотя вряд ли темные материи действуют именно так.

Словно решив наглядно продемонстрировать, как же все-таки они действуют, плотная дымка вынырнула из стены, выбила косу из ладони напарника, пробежала у него между ног и сделала подсечку мне. Я нелепо шлепнулась на зад, взмахнув руками, Ран бросился к орудию, прокрутил его в пальцах, перехватив покрепче ближе к середине ствола и встал в боевую стойку, готовясь ринуться на нападавшего.

Дымка же не дала ему такой возможности - взвилась под потолок и исчезла в тени.



Ольга Шермер

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться