С любовью, Смерть

Размер шрифта: - +

Продолжение 19.07.

Каменная плита бесшумно отъехала в сторону, следом – так же тихо откатилась следующая преграда, с другой стороны оказавшаяся шкафом высотой до потолка.

- А сами местные в курсе вообще, что у них тут тайный ход? – прошептала я.

- Понятия не имею! – обрадовал меня Ран. – Я пока знаю только одно. Сейчас здесь никого не должно быть. А если будет – нам придется его убить. Или запугать. Выбирай.

- Тихо свалить обратно, пока он не уйдет – не вариант?

- Зря лезли, что ли? Нет уж.

Архив, к счастью был, безлюден. Даже звуки снаружи не долетали, словно все здание спало мертвым сном. Фонарик мобильного освещал нам дорогу, я достала свой, чтобы разойтись с напарником по разным сторонам стеллажей. Мы прошли вдоль рядов на носочках, дыша через раз, после чего Ран остановился.

- Как будем искать?

- Ищи Нуара. В лучшем случае, там же найдутся и нужные фамилии, если нет - то хотя бы данные об экспериментах или Темной Крови – на всякий случай. Если не узнаем, куда двигать дальше, может, хоть что-нибудь полезное нароем. И смотри под ноги.

Я и посмотрела. Тонкие светящиеся разметки по бокам помещения прямо-таки кричали о том, что задевать или пересекать их нельзя ни в коем случае. Хорошо. Это будет несложно.

Хоть мы вдвоем и представляли собой довольно разрушительную силу, при необходимости все же умели включать режим профессионалов. Не зря же о нашей паре сочинялись различные байки в Департаментах, постепенно обрастая такими подробностями, которым мы сами удивлялись порой: людские фантазии не знали границ.

…тысячи тысяч папок безмолвно таращились на меня своими корешками, не желая выдавать разыскиваемые. Я сопела, сосредоточенно выдергивая одну за другой под буквой «Н», но встречала сплошь незнакомые фамилии. Найт, Нарт, Невер, Нессер, Ноэль, Нуриар…

Видя, что расставлено все по алфавиту вплоть до третьей буквы, я все равно целеустремленно дошла до конца и вернулась обратно. Хотела убедиться, что нужная мне папка нигде не затерялась, не сцепилась с другой, не завалилась за ряды или не попала внутрь соседней...

Я перебралась к стеллажам с буквой «Р». По собственному опыту зная, как по запарке можно дело и по первой букве имени пристроить, я прошерстила еще две батареи папок.

Ран тем временем изучал полки с научными исследованиями Совета, и, судя по всему, тоже был далек от успеха. Непривычно сосредоточенное лицо красноречивее слов говорило о том, что он уже не первый круг пробегает по корешкам, стараясь делать это одновременно бесшумно, быстро и не теряя внимательности.

- Наивно полагать, что нужная нам информация действительно может храниться в общем доступе, - признала я, подойдя к напарнику.

- Угу. Где ее может достать каждый дурак. Который найдет карту подземных ходов Реймора, не испугается темных материй, разломов, воды и прочей дряни и, в случае чего, сумеет справиться с охранными системами.

- И охранными охранниками, - усмехнулась я. - Впрочем, даже если здесь и есть какой-нибудь тайный отсек для особо секретных дел, защитные контуры нас не пропустят.

- Ты готова подписаться под нашим поражением? Так просто? – с чудовищным разочарованием в голосе проговорил Ран. – Хочешь сказать, что я зря дергал Эрна, мы напрасно тревожили темных, ломали стену в библиотеке и изображали из себя мышек все это время?

Мне очень хотелось успокоить его, сказав, что нет, конечно, не готова и не собираюсь, но новых идей мозг упорно не генерировал. Мы поздно вечером взаперти в архиве, единственный выход – обратно в тайный коридор, все возможные полки мы уже пересмотрели, перекапывать каждое дело в надежде на намек – и жизни не хватит. Даже нашей.

Ран же уткнулся в карту.

- Если верить схемам, здесь должна быть еще одна секция. Вон за той стеной. И я очень жалею, что мы не герои какой-нибудь компьютерной игры – там же обычно всякие скрытые лазейки подсвечиваются по нажатию кнопочки…

И вдруг он подскочил на месте с таким воодушевленным лицом, словно ему и впрямь что-то там в этот миг «подсветилось», изрек «Идем!» и ринулся обратно к шкафу, за которым скрывался проход.

- Ты что удумал? – недоверчиво прищурилась я, оказавшись за его спиной по ту сторону хранилища.

- А сейчас узнаем, - с победной усмешкой отмахнулся он, после чего оглядел помещение, убедившись, что мы никаких следов своего пребывания не оставили и…

Швырнул жезл прямо в защитный барьер.



Ольга Шермер

Отредактировано: 16.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться