С любовью, Смерть

Размер шрифта: - +

Продолжение 20.09.

Спустя сорок минут мы, уже довольно беспечно болтая, вывалились из кабинета, понервничали возле застрявшего где-то лифта, плюнув, отправились по ступенькам пешком… и на площадке третьего этажа наткнулись на Тиан.

На очень бледную Тиан.

- Я как раз за вами. Арислана, Ран…

Планшет выскользнул из ее рук и хлопнулся экраном на пол, но, кажется, она даже не заметила.

- Пойдемте, вы должны это сами увидеть…

Ран любезно придержал начальницу под локоть, опасаясь, как бы она в обморок не хлопнулась, а я, подобрав планшет, мдамкнула, изучив росчерки трещин на экране, и направилась следом.

- Что за загадочность? Почему сразу-то не сказать?..

- Посмотри. Вон же, у окна. – Женщина кивнула в сторону подоконника.

Рядом с вазой красовалась знакомая до боли статуэтка.

- Т’амниир, - выдохнула я. - «Вечная ночь».

- Что это значит? – Тиан пыталась заглушить страх в голосе, но получалось плохо. – Девочка моя, ты ведь знаешь, что это значит?..

- Что ты тоже теперь одна из нас, вот что это значит.

«Avadis shan’st dienne nimoe, rieser t’amnier».

- …как только погаснут звезды, начнется вечная ночь.

Виски снова вспыхнули болью. Это начинало надоедать. То ли Хранителям пожаловаться?.. Отправят на обследования ведь по цепочке, а это время. Которого у меня, быть может, и вовсе уже не осталось.

- О чем ты? – вздрогнула Тиан.

Ран посерьезнел.

- Это… из песни какой-то. Наверное. – Вопрос поставил меня в тупик. – Но сейчас меня беспокоит другое. Как она вообще в твой кабинет попала? Сюда ведь только сотрудники могут зайти, да и то – ты ведь, уходя, все запираешь? Дверь же не была взломана?

- Не была. Но я не знаю. Даже понятия не имею, кто и как. И… И почему? За что мне-то?! – вдруг взорвалась начальница.

- А мне за что? – излишне холодно отрезала я. – Нас кто-то выкосить хочет, вот и все. И кому наш Департамент дорогу перейти мог, я не представляю.

- Ой ли не представляешь, - прокомментировал Ран, выискивая какие-нибудь намеки, откуда статуэтка здесь взялась. – Сама подумай, кому мог перейти дорогу «Департамент, забирающий души».

- Проблемные души! – поправила его я.

И вздохнула. Людям нет разницы, из каких побуждений забирают их близких, верно? Когда это происходит с чужими - все хорошо и правильно. Едва касается их лично, напрямую – «мир несправедлив». И почему-то не те уроды, что убили человека, а те, кто душу пришли забирать. Вот эта логика одновременно и объясняла все, и заставляла негодовать, почему так?

Начальница с мольбой взглянула мне в глаза:

- И что мне теперь делать?

- Собраться, что. Не быть тряпкой.

Отчего-то ее расклеенность меня злила. Будто бы только у нее мир рушился. Будто бы она ежедневно не видела людей, которые носят на себе свое проклятие, как рабочую униформу, продолжая жить так, словно ничего не случилось.

Поэтому мы и понимали, что сейчас все зависело от Искателей и Менталистов. А нас, в случае чего, уже никакой бункер не спасет.

И это обреченное «что мне теперь делать?»…

Не вести себя так, словно твоя беда страшнее наших, для начала. Не вынуждать людей с тем же «диагнозом» подбирать слова утешения для тебя, в то время как им самим оно может быть необходимо.

Я, вероятно, только потому и держусь, что не задумываюсь, как же быть. Потому как ответ на этот вопрос я никогда не найду, а время потрачено будет впустую.

- Это ничего не меняет, Тиан. Абсолютно. Ты можешь и без проклятия, переходя дорогу, попасть под асфальтоукладчик. В моей квартире и без проклятия могло прорвать трубы. Аллен и без проклятия мог двинуться на своих убеждениях. И если ты начнешь бояться статуэтки, значит, ты проиграла. Я очень хочу сказать тебе что-нибудь успокаивающее, но… у меня не выходит. У меня нет на это сил. Прости.

Страх в глазах начальницы сменился непониманием, непонимание – обидой, обида же довольно быстро погасла, и прозвучало тихое:

- Да нет, это вы простите. Все же ты права, моя девочка. Видимо, я так часто думала о том, что проклятье преследует тебя, и представляла, что будет, если вдруг я стану следующей жертвой, что сейчас… Помутнение какое-то.  

- Это нормально. Главное соберись теперь. – Я вымученно улыбнулась.

Ран тихо ухмыльнулся себе под нос. Видимо, повеселили мои рассуждения, так странно противоречащие нашему недавнему разговору. Тому, в котором я кричала о его безответственности, а в ответ получала лишь «я с этим уже больше десяти лет живу, и ничего».

- Вызову менталистов тогда, пусть приобщат к расследованию. – Тиан немного ожила. – Спасибо. Спасибо, что ни разу еще меня не подвели.

- Как умеем, - пожала плечами я. – Подождать с тобой или можем идти?

- Идите. Вы и так уже задержались из-за меня, - кивнула начальница и вздохнула над разбитым экраном планшета, словно другие беды для нее резко перестали существовать.



Ольга Шермер

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться