#с любовью, я (1)

Размер шрифта: - +

Глава 33

Ссыпав трясущейся рукой кофе с ложки, я на автомате залила чёрно-белую смесь кипятком и села за стол. Мысли бегали по кругу, смешивались, превращались в ядовитую смесь из сожаления и вины. Казалось, что я зависла на краю пропасти, что хватит одного только вдоха, чтобы потерять равновесие и упасть в чёрную, кишащую страхами яму.

Я не помню, когда легла спать и как проснулась. Каждое движение и мгновение проживались на автомате. Мои глаза с тех пор как я покинула стены больницы, были обращены на экран телефона.

Я ждала.

Чего? Кого я ждала? На звонки Томаса и Эрика я не отвечала, не могла говорить. Несколько раз звонил Джоэл, наверное, хотел снова обсудить варианты разрыва помолвки с наименьшим ущербом для нас двоих. Один раз я удостоилась сообщения от Грегора Фледжа, в котором он сказал, что приготовления к церемонии бракосочетания начнутся с первого ноября, то есть, на следующий день после показа. Хмыкнув, я стёрла сообщение и продолжила сверлить опухшими глазами мёртвый дисплей.

- Ну же… - я выбила пальцами неровную дробь по столу и глотнула кофе.

- Ты кого-то ждёшь? - Пол появился незаметно. Вынырнув из мрака погруженной в темноту кухни, он сел напротив и склонил голову набок, отчего рваная рана открылась.

- Я сошла с ума, - мне не хватило сил даже испугаться. Вяло помахав рукой, чтобы развеять наваждение, я снова уставилась на телефон.

- Вероятно, - кивнул он. - Спасли друга?

- Да.

- Значит, ему повезло больше, чем мне, - печально усмехнулся Пол. - Если его спасли, то чего ты такая нервная?

- Он в коме. Я жду вестей от его сестры.

- Я могу его понять. Когда жизнь не нравится, не хочется просыпаться.

- А тебе не нравилась твоя жизнь? - я, наконец, подняла голову и посмотрела в бледные глаза. - Впрочем, это не отменяет того факта, что я тебя убила.

- Убила? - Пол поднял брови домиком и гортанно рассмеялся, попутно стирая кровь с подбородка. - Нет, малышка. Ты меня не убивала.

- Ты просто плод моего больного, воспалённого разума, - я глотнула кофе и поморгала, но призрак никуда не исчез. - Стоит только выспаться, и ты исчезнешь.

- Может быть, - Пол побарабанил пальцами по столу, но звука я не услышала. - Джослин, ты меня не убивала. Хочешь знать, почему?

- Ты же не исчезнешь, пока меня не вырубит, - хмыкнула я, удивляясь изобретательности мозга. - Валяй.

- Холден Тёрнер не был прекрасным отцом, но и плохим человеком он тоже не был. - Пол уставился в стол. - Он был влюблён в музыку и музыкантов, поэтому мне всегда хотелось соответствовать его ожиданиям. К сожалению, с годами я понял, что мне далеко до гения.

Тут я поперхнулась и закашлялась. Мне точно требуется психиатр. Но Пол продолжал говорить, так что я решила дождаться понедельника и первым делом записаться на приём, а пока надо было выслушать свою больную фантазию. Вдруг это поможет ему исчезнуть?..

- Тебе никогда этого не понять, - Пол повёл пальцами по столешнице, вырисовывая узор. - Ты с детства была гениальной пианисткой, маленькая звезда, упавшая на голову земным грешникам. Знаешь, я тобой восхищался, правда. Несмотря на свой возраст, ты часами сидела за роялем, а я так не мог. Устав от бесконечных попыток понравиться отцу, я решил, что тот конкурс будет последним. Я устал бороться с ветром. Просто устал.

- А зачем ты пришёл ко мне домой? - несмотря на третью кружку кофе, глаза упорно пытались закрыться, так что я подпёрла голову рукой и уставилась на призрак.

- Не знаю. Может, для того, чтобы решиться?

- На что? - лицо съехало с руки, и я клюнула носом.

- Ты помнишь, я просил тебя сыграть для меня? Я хотел запомнить, как звучит музыка в твоих руках. Знаешь, я ведь был влюблён в твои композиции. Наверное, поэтому и пришёл. Я хотел решиться, Джослин, но не смог, поэтому смалодушничал и переложил ответственность на тебя.

Перед закрытыми глазами встала картинка последней встречи с Полом. Как бы я ни отмахивалась, кадры не желали стираться из памяти. Голос призрака звучал как из-за кулис, будто Пол комментировал каждое своё действие.

- Я напал на тебя, Джослин. Напал на свою богиню, в надежде, что небо покарает меня за святотатство. Я душил тебя и кричал от боли, молил, чтобы меня остановили и забрали, или опоздали и казнили. Любой вариант подходил. Я был трусом, Джослин. Прости меня за это. Ты не убийца, девочка. Я видел, что ты схватила нож, и я как алкоголик, бросающийся на новую бутылку, кинулся на нож. Ты бы не смогла по мне попасть, потому что была слишком маленькой и хрупкой.

- Не смогла бы попасть, - как под гипнозом повторила я, тщетно пытаясь открыть глаза.

- Правильно, - в голосе Пола послышалась улыбка. - Живи, Джослин. Живи и радуйся. Я, итак, забрал у тебя шесть лет.

- Забрал, - всхлипнула сквозь полудрёму я.

- Прости меня.

- Пол?

- Да?

- Это правда ты?

- Наверное, - усмехнулся призрак.

- Тогда, прощаю. Иди с миром, Пол. Мне нравилась твоя музыка. Она была чистой, - язык едва ворочался, но я хотела договорить, так что продолжала бороться со сном.

- Спасибо. Джослин, - послышалось издалека. - Передай отцу, что он не виноват, никто не виноват. Это был мой выбор.

- Передам, - я улыбнулась, чувствуя, как из-под закрытых век скатываются жгучие капли.

 

Мне снилось большое пшеничное поле. Ветер качал золотые колосья и обдавал прохладой. Где-то на горизонте садилось солнце, окрашивая небо в розовый цвет. Пол появился за спиной и тихо окликнул.

- Пол? - я убрала прядь волос с глаз, и приставила ладонь козырьком ко лбу.

- Я хотел, чтобы ты запомнила меня таким.

Младший Тёрнер был одет в костюм, в котором выступал в тот день. Изящные, тонкие руки прятались в карманах брюк. Светло-карие глаза лучились теплотой и радостью, в бледно-золотых прядях волос играли солнечные зайчики. Тонкие губы растянулись в улыбке.



Оксана Руф (Есения Маас)

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться