С милым рай и в шале

Размер шрифта: - +

Глава 7

Алик возвращался из соседнего городка, где договаривался с бригадой отделочников о ремонте арендованных помещений. День выдался суматошный. Всю первую половину он сначала возился с документами, потом часа два торчал у нотариуса, после обзванивал поставщиков оборудования… Пообедать не получилось, время поджимало. Пришлось обойтись черствыми пирожками и остывшим кофе. А сейчас ему больше всего хотелось домой – прихватить бутылочку пива и отправиться с Гектором на прогулку. Тот, поди, тоже истосковался за весь-то день без хозяина.

Бесили заторы на дорогах города. Хоть бросай машину и добирайся до дому пешком. Усталость рождала раздражение, с которым Алик боролся из последних сил. Благо, потерпеть оставалось недолго, еще пара минут – и он доберется до вожделенной тишины.

Диану он заметил в последний момент. Боковое зрение мимолетом выхватило знакомый образ, а руки и ноги сработали машинально, направляя автомобиль к обочине и притормаживая. И только после всего Алик сообразил, что вообще собирался сделать.

Она выглядела больной и расстроенной. А когда Алик заметил слезы на ее глазах, то внутри что-то екнуло. Диана, конечно, старательно их прятала, но те так и просились наружу. А потом он понял и причину – у нее начиналась акклиматизация, да еще и с побочными эффектами. Губы Дианы припухли и покраснели. Что такое герпес, Алик знал не понаслышке. Но даже в таком виде губы этой женщины показались ему до чертиков привлекательными, когда разглядывал их в полумраке салона. Даже появилось дикое желание прикоснуться к ним, которое Алик задушил на корню. Тут не целовать нужно, а спасать, но инстинкты этого не понимали.

- Куда мы едем? – спросила она через какое-то время, когда Алик вырулил на проезжую часть и принялся лавировать между машинами.

Диану знобило. Она ежилась, и кожа ее временами покрывалась мурашками. Тогда она растирала ее руками и почему-то смущенно поглядывала на Алика. Сейчас от этой женщины не исходила агрессия, и видеть в таком состоянии ее было даже немного странно. Но лучше так, чем очередная с ней словесная перепалка.

- Вам нужна срочная помощь, - ограничился он ответом, не рискуя вдаваться в подробности. Он и сам далеко не был уверен, что поступает правильно.

- А вы в этом разбираетесь? – удивленно посмотрела на него Диана.

- Ну вообще-то я фармацевт по образованию. Но лекарства вам сейчас вряд ли помогут.

- А что же тогда?..

Как ответить на этот довольно простой вопрос? Если он сейчас скажет, что везет ее к бабушке, которая умеет заговаривать подобную заразу, то даже представить трудно себе ее дальнейшую реакцию. Лучше ограничиться размытым:

- Скоро узнаете.

Если ее и не удовлетворил подобный ответ, то виду она не подала и слава богу. Обхватила себя руками и отвернулась к окну. Вот и правильно – молчаливой она ему нравилась гораздо больше. Да и мысли Алика в данный момент были заняты тем, как сделать так, чтобы их визит к Хэгуш не привлек к себе лишнего внимания родни. Хотя, утаиться все равно вряд ли получится, и уже завтра будут знать все родственники, что он приводил в дом дяди девушку. Как ни крути, а перед мамой точно придется держать ответ.

Притормозив возле дома, Алик повернулся к Диане и попросил:

- Посидите пока в машине, я быстро…

Она медленно кивнула, но снова промолчала, хоть в ее больших голубых глазах и плескался вопрос.

Бабушку Алик нашел на заднем дворе, в окружении правнуков. В рядах ребятни наметилось пополнение – кроме близнецов Сергея по двору еще носились и девчонки-погодки чуть помладше. А это значило, что его сестра, Катя, тут гостит с дочерью, и его двоюродная сестра, Лейла – дочь тети Ирмы, тоже наведалась в гости к бабушке с младшенькой. Тем более нужно было провернуть все тихо и незаметно, в чем Алик уже вовсю сомневался, и чем ближе он подходил к Хэгуш, тем сильнее его одолевали сомнения, что вообще поступает правильно.

- Хэгуш бабо, не могла бы ты пройти со мной в машину? – начал он разговор издалека, когда с приветствиями и объятьями было покончено.

- Зачем, Алик джан? – удивленно посмотрела на него старая женщина. – Пожалей мои ноги, - сморщилось ее лицо в добродушной улыбке.

- Я не один… - сказал Алик и замялся.

- А с кем же ты, дорогой?

- С… - как назвать-то Диану? Алик совсем растерялся. Скажет девушка, бабушка обязательно сделает неправильные выводы. Назвать Диану женщиной язык не поворачивался. Какая она женщина, если выглядит совсем юной, хоть он даже примерно не знал, сколько ей лет. – С попутчицей.

- С какой такой попутчицей? Алик джан, ты что-то недоговариваешь, - подозрительно прищурилась бабушка. – Если ты привез девушку, то почему не ведешь ее в дом? Разве прилично держать человека в машине?

- Она не моя девушка, бабо джан, - с досадой произнес Алик. В попытке объяснить все ей, он только запутался сам.

- Слушай, Алик джан, что ты морочишь мне голову?! – всплеснула руками бабушка. – Моя – не моя… Какая разница? Если ты приехал с девушкой, то и веди ее в дом.

Алик совсем приуныл. Да нельзя ее в дом, неужели бабушка не понимает?! Диана – не та женщина, которых знакомят с семьей. Да и не хочет он ее ни с кем знакомить!

- Бабо джан, давай я ее сюда приведу, - чуть ли не взмолился Алик.

Старая женщина нахмурилась и какое-то время недовольно рассматривала внука. А потом махнула рукой:

- Веди уже. Моим ногам легче, - но недовольство из ее голоса никуда не делось. Да он о сам понимал, что нарушает все правила гостеприимства. А бабушка была самым гостеприимным человеком из всех, кого он знал.

Диана аккуратно оглядывалась, пока они шли через сад и огибали дом. На их счастье бабушка вела себя тихо, и пока еще ничье внимание их приход не привлек. В чем-чем, а в мудрости Хэгуш отказать нельзя было. Вот и сейчас, несмотря на недовольство поведением внука, женщина поняла его лучше, чем даже он сам. Она даже детей отправила в дом и дожидалась их на заднем дворе в гордом одиночестве.



Надежда Волгина

Отредактировано: 28.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: