С небес на землю

Глава 1

Я оказываюсь на ярко-зеленой поляне усыпанной множеством белых ромашек. В воздухе витает запах ромашек, это успокаивает. Вдалеке виден бледно-голубой горизонт. Вокруг нет ни души, и я понимаю, что со мной хотят поговорить наедине.

Архангел Манима вне себя от злости, его взгляд просто прожигает меня насквозь, руки скрещены на груди. Я вся сжимаюсь в комок. Что, ну что опять?

– Сколько раз я говорил тебе делать только то, что тебе велено, Джаника! Ты не должна вмешиваться в судьбы людей! Вершить их судьбы может только Бог! – он поднимает руки вверх. – Ты должна делать на Земле только то, что ДОЛЖНА, и больше НИ-ЧЕ-ГО!!! – его голос срывается на крик. Нет, это даже не крик, а гром среди ясного неба.

На бледно-голубом горизонте ярко вспыхивает красно-желтая молния, а следом я действительно слышу раскат грома.

– Манима, – я почтительно складываю ладони перед собой, – я не могла дать той машине сбить ребенка, просто не могла, – опускаю голову в знак того, что понимаю свою ошибку. – Я ДОЛЖНА была это предотвратить!

– Ты не затем там была! – грозно отвечает Архангел и берется за голову. Он нервно ерошит руками свои седые курчавые волосы. – Я понимаю, что ты еще молода, тебе пошла только вторая сотня лет, для ангела это... ну, как для человека пятнадцать-двадцать. Можно сказать, что по людским меркам ты еще подросток. Я понимаю, что ты хочешь делать людям только добро, но пойми, мы иногда должны оставаться в стороне. Только так мы можем дать судьбе человека идти по своему пути. И лишь когда нам велено, – он снова возносит руки вверх, указывая на то, что тот, кто нам это велит, является гораздо выше нас по иерархии Небес, – мы можем вмешаться. Только лишь тогда, когда нам велено. – Манима устало опускает руки, вздыхает и качает головой. Я молчу.

Спустя пять минут я замечаю, что он уже выпустил пар и не сердится на меня. Я молча посылаю ему волну успокоения, и это действует еще лучше. Архангелы не могут влиять на других, они созданы для того чтобы контролировать нас, Ангелов. Зато это могу я. Я пользуюсь этим, по моим губам проскальзывает едва заметная улыбка.

– Я знаю, что ты успокаиваешь меня. Ну-ка брось свои ангельские штучки. – Он тоже улыбается, и я расслабляюсь. – Джаника, ты ведь знаешь, чем ЭТО тебе грозит?

– Я знаю, я понимаю, что поступаю неправильно, – говорю я обреченно, но на самом деле не понимаю ровным счетом ничего, точнее не могу согласиться с тем, что он говорит. Почему все устроено именно так, а не иначе? Это просто не укладывается у меня в голове.

– Еще один такой поступок и тебя спустят с Небес на Землю, я очень не хотел бы этого, – Манима грустнеет. – Тебя сделают ЧЕЛОВЕКОМ!!! Ты этого хочешь?

Человеком!? Он говорит это слово с таким всепоглощающим ужасом, что я не совсем понимаю его. Что плохого в том, чтобы быть человеком?

Архангел словно читает мои мысли.

– Все люди рождаются с чистыми душами, а умирают, имея десятки, сотни, тысячи грехов. Людьми правит зависть, жадность, честолюбие, злоба, ненависть. Они, не ценят свою душу, чернят и порочат ее. Наркотики, алкоголь, похоть – вот все, что их интересует в жизни!

– Но ведь есть и исключения, – перебиваю я его и сажусь на край поляны, свесив ноги с облака. Я смотрю вниз с надеждой, словно пытаясь разглядеть там эти самые «исключения из правил» и доказать Маниме, что он не прав.

Архангел садится радом со мной и снова вздыхает.

– К сожалению их очень мало... Знаешь... дело даже не в этом. Можешь ли ты себе представить, что все Ангелы будут оберегать своих подопечных, так как это делаешь ты? Люди будут умирать только своей собственной смертью, на Земле наступит перенаселение, ресурсов планеты станет недостаточно, чтобы обеспечить такое количество людей. Это может погубить целую планету!

Да, что и говорить, Манима мыслит более глобально, чем я. Его заботит вся планета! Я перевожу разговор в другое русло.

– А кем бы ты хотел быть, если бы был человеком, мужчиной или женщиной? – как-бы, между прочим, интересуюсь я.

– Я вообще не хочу и никогда за свои тысячу сто лет не хотел быть человеком. Это низшие существа, на мой взгляд, они легко впадают в зависимость от чего-либо, они глупы как пробки, часто делают ошибки... – Архангел тяжело вздыхает. – Я мог бы перечислять людские недостатки часами, но не вижу в этом потребности. Я думаю, ты и так меня поняла. Самое большое наказание для меня – это быть человеком. Поэтому я беспокоюсь о тебе, Джаника. Еще раз ты сделаешь что-то несоответствующее твоему приказу, тебя отправят в ссылку на Землю. На неопределенный срок! – он выделил последнюю фразу и опустил вниз указательный палец. – Жить среди людей и не знать когда тебя возвратят на Небеса, что может быть страшнее...

Манима кладет свою ладонь на мою, и я вижу яркий, просто слепящий свет его чистой души. У меня екает сердце от одной мысли, что я могу потерять его, моего наставника и лучшего друга...

– Я постараюсь, Манима, для тебя, – я накрываю его ладонь другой рукой.

– Нет, – он качает головой, – Постарайся для себя, дорогая.

– Я слышала, что Демонов ссылают на Землю навсегда, – говорю вдруг я, и Архангел удивленно поднимает на меня глаза.

Я сжимаюсь под его пытливым взглядом. Да, я слышала о Другой Стороне! Что в этом такого?

Манима все понимает, но только качает головой.

– Разве не это высшая мера? – спрашиваю я уже шепотом.

– Для кого как, – отвечает он, и тут же отнимает у меня свою руку и встает. – Лети, ангел! Я все сказал, а у тебя сегодня еще много дел.

Я вижу, что он не хочет говорить об этом.



Виктория Романова

Отредактировано: 07.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться