С новым - 2019 - годом!

Размер шрифта: - +

Глава 3. Незаметное волшебство

Глава 3. Незаметное волшебство

Заказ от Алены Волгиной (кто еще не читал ее атмосферную и таинственную “Чайку с острова Мираколо”:
https://prodaman.ru/alenavolgina/books/Chajka-s-ostrova-Mirakolo 
срочно все бросайте и идите читать! И все остальное Аленино тоже читайте!) гласил:

... зарисовка о домашних незаметных волшебниках (домовых, эльфах - без разницы). Про такое уютное волшебство, невидимое неискушенному глазу. 

Тут можно было долго не раздумывать -  мы об этом же тут столько и пишем\говорим :)

ПОДАРОК В СТУДИЮ!
---------------------------

...Они передают вам
Свой пламенный привет,
Но кто такие фиксики –
Большой, большой секрет! (*)

- А кто такие фиксики - большой, большой секрет! - Эхом донеслось в прихожую из детской комнаты.  - Мама?!

- Да. Привет, Заяц!

Еще через пару секунд из комнаты выглянула встрепанная мордашка со следами фломастеров на щеках.

- Уроки сделала, поела, почитала и немножко посмотрела мультики, - радостно отчиталась девочка, вылезая из-за двери полностью.

- Отлично! Ты - герой! Давай теперь чаю попьем и “читать-мыться-читать-спать”.

От стоящей на столе чашки поднимается легкий пар. 
Девочка задумчиво поболтала ложкой в своей чашке.

- Мам? А как ты думаешь - фиксики они на самом деле существуют? 

- Это было бы неплохо, - женщина тихонько хмыкнула, вспоминая последние страсти вокруг рабочего компьютера. - А то пока папу дождешься из командировки… Но все-таки, заяц, боюсь тебя расстроить...
- А феи? 
- Феи тоже сказочные существа. - И не будем сейчас вдаваться в подробности, что у многих народов не всегда они такие уж и добрые эти самые феи. - Смотри, это нам сейчас легко живется - телефон, компьютер, стиральная машина, посудомоечная… И даже просто - в каждом доме есть водопровод. А раньше ведь воду нужно было домой самим приносить. Тяжело, между прочим. И стирали вручную. А если зимой, то еще и в ледяной воде, потому что на речку нужно было стирку носить. Как ты думаешь, это легко? 

Девочка зажмурилась, представляя картинку, и отрицательно замотала головой.

- Вот, наверное, люди и мечтали о том, чтобы кто-нибудь помог. Хотя знаешь, есть такие люди, которых можно назвать феями… Вот, например, тетя Оля. Мы ее так и называем - наша фея.  Знаешь, как она мне помогала, когда ты родилась?! И не только мне. Или еще одна подруга у меня есть - тоже такое солнышко. Так что, наверное, можно сказать, что феи существуют. Только они без крылышек и летать не умеют. Зато помогают и поддерживают. Ладно, - большой глоток из чашки. - Поросятам спать пора! Где мы остановились в прошлый раз?

<...>

- Маааам?! Постоишь над душой? - Донесся из ванной настойчивый детский голос.
- А куда я денусь с подводной лодки? - Еще один большой глоток чая. - Иду! 

<...>

Когда дверь детской закрылась за несущей объемную книжку мамой, а из комнаты раздались приглушенные голоса, из-за банки с печеньем, стоящей на кухонном столе, тихонько выглянула маленькая фигурка  в немного мешковатой кукольной одежде. (Если бы хозяйка квартиры или ее дочка сейчас выглянули бы из комнаты, то нашли бы потерянный недели две назад комплект одежки для пупса.)

Крошечная - ростом с человеческую ладонь - девочка пробежалась по столу, по ходу с некоторым усилием чуть-чуть сдвинув в сторону от выплеснушегося из девочкиной чашки чая толстую мамину книгу, шикнула на муху, нацелившуюся на недоеденный бутерброд. Потом, совершенно не пугаясь высоты, спрыгнула на пол, забежала под плиту и, отдуваясь, выкатила из-под нее мандарин - не на середину кухни, но так чтобы привлекал внимание и не пропал. Подобрать с пола несколько упавших из пакета веточек петрушки не заняло много времени. Чуть больше ушло на то, чтобы открыть дверцу кухонного шкафа, за которой стояло мусорное ведро. Правда, открыв дверцу, девочка вдруг передумала и намотала веточки себе на шею - как ожерелье. Поежилась - торчащие во все стороны листики щекотали шею. Сдула упавшую на лоб прядку волос. Еще раз оглянулась по сторонам - не надо ли что сделать. Не обнаружив непорядка, весело улыбнулась и взлетела обратно на стол. Еще раз окинула его хозяйским взглядом, откатила от края забытый дочкой хозяйки карандаш, удовлетворенно кивнула и полезла в банку - за четвертинкой печенюшки.
Свой нехитрый ужин она запила чаем из девочкиной чашки, а потом прислушалась к звукам, доносящимся из детской. 

- Сказочные существа, - передразнила она интонацию мамы. - Можно сказать “существуют”. Это вы, можно сказать, существуете. Mожет быть...

Перед тем, как спрятаться где-то в недрах кухни, девочка тихонько щелкнула ноготками по оставленной на столе большой кружке.

Когда через несколько минут женщина вышла из детской, она обнаружила свой недопитый чай еще теплым, как раз таким, чтобы было приятно смочить пересохшее после чтения вслух горло. Хотя была уверена, что он уже давно остыл.

***************************
(*) Г.Васильев. Кто такие фиксики



Маргарита Травинская

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться