С привкусом крови

Font size: - +

Глава 1

Май уверенно вступал в свои права. Воздух наполняла весенняя свежесть. С каждым днем становилось все теплее и теплее, но иногда холода-таки нападали под покровом дождя, загоняя темными тучами в уныние.
Приближение экзаменов совсем портило настроение школьникам. Учителя задавали все больше и больше, становились более требовательными, и, не скрывая своего злорадства, искренне угрожали двоечникам, которые только-только начали просыпаться, вторым годом и припугивали остальных, для верности.
Зелень уже полностью заполнила собой леса, парки, даже клумбы, но до ярких красок цветов еще не дошло. И именно это злило учительницу по биологии — Светлану Владимировну, которая упорно продолжала возиться в земле, поливать своих «любимцев» очередной химией, так же не забывая ворчать на проходящих мимо школьников. Женщина она была специфическая — довольно строгая, очень громкая и чересчур говорливая, но понимающая, иногда даже добрая. В новой школе ей нравилось, вот только все дети были слишком «отбиты от рук». На что она и жаловалась всем: начиная от директора, родителей учеников, и заканчивая своими подопечными.
Вот и сейчас женщина уверенно пыталась пересадить какое-то растение, загоняя Анну Зуеву в уныние. Девушка наблюдала за преподавателем в окно и мысленно прощалась с шансом уйти на пару уроков раньше. Последней вообще стояла ненавистная ей физкультура, но ведь Светка (так за глаза называли преподавателя биологии), не даст уйти спокойно. И, как назло, и именно сегодня, она возилась именно с клумбами у главным ворот школы, там, где нужно было пройти Ане, чтобы попасть на небольшую аллею, а там уже и нужную остановку.
Получив толчок в бок, Аня недовольно обернулась. Обычно она сидела одна. Школу открыли всего полтора года назад, их класс был первым выпуском, но за такой срок уже успели сложиться определенные мнения друг о друге. Зуева среди одноклассников прослыла странной и замкнутой, она ни с кем не общалась, в жизнь класса вникала редко, не ходила на дискотеки, что устраивала школа, не ездила на общеклассовые мероприятия. Третья парта первого ряда прочно обозначилась за ней, и в девяносто девяти процентов случаев девушку никто не беспокоил. Однако, случались неожиданности, и сегодня случилась одна из них.
Слава Князев относился к тому типу людей, которые нравились всем, не прилагая к этому особых усилий. Этот парень действительно ни с кем не ссорился, с каждым общался довольно-таки хорошо, но вот учеба была его проблемным местом. Нет, Слава был очень даже не глуп, но ленив. Он зачастую «зависал» в телефоне, вместо того, чтобы слушать преподавателя, довольно-таки часто прогуливал. Но, казалось, это было ожидаемое для всех поведение. Этот парень с темными вечно-растрепанными волосами и широкой улыбкой будто бы так и норовил оправдать чужое мнение: он ни раз был зачинщиком массовых побегов с уроков, бывало появлялся в школе лишь только на свою обожаемую физкультуру, а потом сбегал под общий хохот и угрозы преподавателей, ну, и конечно же, любил иногда штурмом брать столовую на большой перемене.
И вот сегодня его на урок за руку привела Елена Витальевна — завуч по воспитательной части, которая успела перехватить парня еще у гардероба. За что он и был «наказан» — посажен в поле зрения преподавателя по математике — невысокой полной и очень угрюмой женщины.
На недовольный взгляд Анны, Слава лишь усмехнулся и качнул головой. Тут-то девушка поняла, что в классе стоит тишина, а преподаватель вопросительно смотрит на нее своими узкими и карими, почти черными, глазами.
— Зуева! — девушка вздрогнула и тут же метнула взгляд в сторону освободившегося места у доски, где, как ей показалось, совсем недавно отвечал кто-то из одноклассников. — Раз уж тебе так скучно на моем уроке, то давай разнообразим твое время провождения здесь, — по классу прокатилась волна смешков, а девушка слегка покраснела, что заметил лишь ее сосед. — Бери учебник и иди решать следующий пример.
Номера не было ни на доске, которую уже успели помыть, ни в ее тетради, но Слава успел быстро показать свои записи, которые делал под бдительным взглядом Натальи Викторовны, за что получил полный благодарности взгляд.
А ведь когда-то она любила математику. До перехода в новую школу получала по алгебре одни пятерки, выполняла примеры наперед, домашнее задание, контрольные и самостоятельные не казались чем-то непосильным, даже затруднительным. Сейчас же, она смотрела в книгу, вспоминала то, что было записано в тетраде горе-соседа, что говорил учитель и понимала — в голове словно пустота. Неожиданно накатило осознание, что она стала одной из тех, кто половину урока мог коротать возле доски и в итоге уйти с натянутой тройкой.
Так, собственно, и вышло. Было неприятно, особенно слышать упреки учительницы в спину, которая возлагала большие надежды на первый выпуск новехонькой школы, когда просматривала личные дела при поступлении. Действительно, даже в аттестате за девять лет обучения у нее стояла пятерка по алгебре и геометрии, экзамены два года назад она сдала на одном уровне с отличниками, хотя по остальным предметам у нее были лишь четверки. В груди поднялось глухое раздражение, которое не просыпалось уже долгие месяцы. Впервые за эти месяцы стало не все равно.
Князев ничего не сказал, когда она опустилась на свой стул и зарылась пальчиками в волосах, шумно выдыхая. Дальше урок пошел своим чередом, а она, через какое-то время придя в себя, взяла учебник, и, под удивленным взглядом Славы, перелистала в начало темы, где была теоретическая часть, которой и была отдана весь остаток урока и последующая перемена, на которой обычно она ходила обедать.
Следующий урок прошел для нее более быстро, да и более интересно. Тот азарт, который охватывал девушку два года назад, конечно, не вернулся, но его место заняла жалкая пародия, которая рождала в душе желание доказать свою пригодность хоть к чему-то. В конце урока, девушка опережала класс всего на один пример, но каково же было ее удивление и удивление преподавателя, когда он оказался правильным.
— Можешь же, когда хочешь, — проговорила Наталья Викторовна, отдавая тетрадь, с прищуром наблюдая, как девушка складывает ее в сумку. — Пора проснуться, Аня, — неожиданно мягко заговорила женщина. — Я, конечно, в курсе твоей ситуации, — заметив оставшегося в кабинете Князева, она на миг смолкла, словно подбирая слова, но потом все же продолжила, — но жизнь на месте не стоит, а потом ты будешь жалеть, что не взяла себя в руки раньше.
Аня задумчиво кивнула, заметив, что из кабинета с ней выходит и ее «сосед», но значения этому не придавала, пока тот не подхватил ее под руку. На недоуменный, да что там, потрясенный взгляд девушки, Слава лишь рассмеялся, и как бы невзначай, повел Зуеву именно в сторону спортзала. Хотя о ее нелюбви к спорту можно было догадаться по количеству «эн»-ок в классном журнале, парень прикинулся дурачком и завел свою тему.
— Слушай, Зуева, а ты ведь математику, вроде, неплохо сдала на прошлых экзаменах… — не то вопрос, не то утверждение. Аня кивнула на всякий случай, пытаясь вырвать локоть из крепкого захвата, но, поняв, что это бесполезно, лишь махнула свободной рукой, стараясь не краснеть под недоуменными взглядами идущих в ту же сторону одноклассниц. — А в новых темах разбираешься?
— Не то, чтобы разбираюсь… — задумчиво протянула девушка, с опаской глядя на тянувшего ее за собой парня, который слушал внимательно, даже смотрел участливо. — Но насесть стоит…
— Мыслишь на одной волне, — неожиданно добро усмехнулся парень. — Слушай, у меня к тебе деловое предложение.
— Мне уже страшно…
— Не переживай. Все просто: позанимайся со мной.
— Математикой? — опасливо уточнила девушка, за что получила взрыв смеха от парня и еще более изумленные взгляды со стороны все тех же одноклассниц, что не особо нравилось.
— Ясень пень, Зуева, — отсмеиваясь, подтвердил парень.
— Тебе не кажется, что нелогично просить помощи человека, кто на три еле ответил у доски?
— Вот и сама подтянешься, — «Нет, у этого человека явно проблемы с логикой», — подумала Аня, качая головой.
— Не думаю, что это хорошая идея.
— Если на следующей самостоятельной получу четыре или пять заплачу за репетиторство, — хитро прищурившись выставил еще одно предложение Слава, заставив Аню закусить губу. Уж что-что, а о ее любви к книгам в классе знали все. Она читала на переменах, некоторых уроках, в рюкзаке постоянно валялась книжка. А это удовольствие нынче не из дешевых. Особенно, если читать в таких количествах. Да и иметь немного больше наличных, чем ей выдавал отец, как и любому подростку, хотелось тоже. — Ну, и так и быть, чаем тебя напою, что ли… — уже более неуверенно проговорил парень, скорее советуясь сам с собой, чем утверждая. А затем кивнул сам себе и вновь вернул свое внимание однокласснице. — Позаниматься можно и у меня, — он не заметил, но девушка к удивлению для себя напряглась. Слишком странно все это. Они, конечно, здоровались в школе, или когда встречались где-нибудь за ее пределами, но не более. С чего этот интерес? Или она слишком много себе придумывает?
Парень ждал. Видимо деловые предложения закончились, потому что Князев сделал действительно щенячьи глазки, заставляя ее еще больше занервничать. Откуда столько рвения? Или она чего-то не знает? Но объективных причин отказаться не было, потому легко и несколько обреченно кивнув, она тут же попала в крепкие объятия и получила некоторые указания по поводу уроков, первый из которых должен был состояться тем же вечером.
Одноклассник убежал в раздевалку, а Аня осталась стоять на месте. Любопытствующие одноклассницы, которые были в шоке не меньше Зуевой, активно переговариваясь, проскочили мимо, вызвав желание застонать. Она прекрасно понимала, что через минут десять новость начнет разноситься по классу со стремительной скоростью, причем неизвестно, что эти сплетницы себе надумали и успели подслушать.
Предложение Князева все еще настораживало. Слишком неожиданно, объяснения ее не устраивали, но возможность подзаработать привлекала больше, чем какое-то волнение, которое, скорее всего, окажется беспочвенным.
Подумать еще немного ей не дали. Голос бывшего военного, который в принципе был мужчиной не плохим, но вел один из самых неполюбившихся ей предметов, разнесся по коридору, заставляя ее вздрогнуть.
— Какие люди! Зуева! А чего это ты не переодеваешься? Снова без формы?..
 



Кефа

Edited: 25.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: