С профессором шутки плохи

Глава 17 (2) прода от 17.08

Я вышел из гостиной. Не вмешиваться? Какой хороший совет! Учитывая, что я, похоже, единственный из профессоров, кому вообще известно о существовании Владиса. Почему Айдора молчит? Как и тогда с Ленором. Думает, проблема исчезнет сама собой? Но ведь этот парень прибыл в Кардем не просто так. И Микель его боится. Так, что даже не хочет о нем говорить. Попробовать что-то выспросить у Микеля? Он не настолько мне доверяет. Тогда что делать? И нужно ли делать вообще что-нибудь?

Да уж, начало первого дня каникул выдалось нерадостным. Если бы это была единственная проблема! Но есть еще Милли, Кэрри с Даром и толпа первокурсников. Может, родителей навестить? До конца каникул?

Только трусы спасаются бегством. И сама мысль о неделе рядом с маменькой вызывала дрожи больше, чем накопившиеся вопросы, вместе взятые. Лучше пойду, позавтракаю. На сытый желудок и думается лучше.

Но стоило войти в столовую, как привычный шум голосов смолк, и все взгляды обратились в мою сторону. Видимо, новость о преображении первокурсников разлетелась по академии и теперь обещала порцию лишнего внимания. Я сел за стол, делая вид, что ничего не замечаю.

- Доброе утро, - тут же подсела ко мне Милли, а я почему-то смутился, как мальчишка. После вчерашних откровений, вызванных действием медальона, было стыдно смотреть ей в глаза.

- Доброе, - ответил, изучая содержимое тарелки. – Как студенты?

- Ждут тебя под дверью комнаты, - понизила голос Милия. – Собираются заставить снять заклятие. Кто злится, кто рыдает. Рыдает Рития, конечно. Все-таки девушка. Боится навсегда остаться с пятачком, раз уж сама ректор не смогла его убрать.

- Продолжат пакостить – и останутся, - пообещал я.

- Не будь так строг, - улыбнулась Милли. – Да, они мерзко поступили, но уже поняли свою ошибку.

- И теперь не будут действовать так явно, - в задумчивости добавил я.

- Аль, ты все воспринимаешь слишком близко к сердцу. Конечно, это твои первые студенты, и все такое…

Я замер. Странно было слышать от Милли такие речи. Вчера она помогала победить в фестивале, а сегодня снова оправдывает свою группу. Воровству оправданий нет. Я сам жил впроголодь восемь лет, но никогда ничего не крал. Ни кронного.

- Аль? – Милли заметила, что я отстранился. – Ты снова злишься. Что я не так сказала?

- Многое, - ответил я. – Прости, мне надо идти.

- Но ты же не доел…

Я уже её не слушал. Да, мне нравилась Милли. Более того – я хотел быть с ней. Даже… любил. Но никак не мог её понять. Наивная? Недостаточно знающая жизнь? Или просто глупая, хотя как раз глупой Милли никогда не считал? Может, она права, и я воспринимаю беды студентов, как собственные? Да, это так. И что с того? Возможно, куратор должен относиться к студентам иначе, но мы давно уже как семья. И я не предам их. И не позволю так с ними поступать. А первокурсники должны усвоить урок.

Значит, меня поджидают под дверью? Что ж, пойдем, побеседуем. Я неторопливо поднялся на второй этаж. У двери и правда маячили трое – Рития, Квинс и Рикард. Как и ожидал, истинные зачинщики не решаются идти на поклон.

- Профессор Дагеор, - шагнул ко мне Квинс. Вот кто будет договариваться. Хоть и знает, что его ментальная магия на меня не действует. Ему достался ярко-розовый пятачок в фиолетовую крапинку. И длинный львиный хвост.

- Зачем пожаловали? – остановился я у двери и достал из кармана ключ.

- Извиниться, - пролепетала Рития.

- Что? Я как-то не расслышал.

- Извиниться, - чуть громче сказала девушка. – Мы… были неправы вчера. Поступили… некрасиво.

- Некрасиво? – провернул ключ в замочной скважине.

- Да, - Рития опустила голову. – Мы просто…

- Это было подло, - перебил однокурсницу Квинс. – Мы все поняли. Уберите свою иллюзию, пожалуйста. Обещаю, больше никаких стычек со вторым курсом по нашей вине.

- Можем и перед ними извиниться, - вмешалась Рития.

Рикард только молча кивнул.

Извиниться перед ребятами? В качестве воспитательного средства подойдет. Тем более, что для этого первокурсники действительно должны были многое переосмыслить. Согласиться? На этот раз можно.

- Хорошо, идем извиняться, - кивнул я.

Студенты переглянулись и гуськом потянулись следом. 

 

Мне не верилось, что они и правда извиняться. Все время чудился какой-то подвох. Но я нацепил на лицо благостную улыбку, разыгрывая доброго дяденьку, который все готов простить нерадивым студентам за исправление.

Первым нам на пути встретился Джем. Даже за черными стеклами очков я почувствовал его взгляд, лучащийся ненавистью.

- Джемин, попроси всех, пожалуйста, собраться в вашей комнате, - елейным голосом попросил я.

Первокурсники переглянулись. Моя смена поведения не осталась для них незамеченной. Но промолчали, не решаясь спорить. А Джем кивнул и пошел к двойняшкам. Я же постучал в двери Регины.

- Профессор Аль? – змееволосая студентка замерла на пороге в простеньком домашнем платьице.

- Мы по делу, - подмигнул я. – Проходите.

Регина перевела взгляд на первогодок – и помрачнела, но разрешился студентам войти в комнату. Хозяйка села на диванчик.

- Присаживайтесь, профессор Дагеор, - чопорно произнесла она.

- Благодарю, - занял место рядом с Региной. – Сейчас Джем соберет остальных, и поговорим.

- Чувствую, разговор будет долгий, - Регина так посмотрела на первокурсников, что те отвели взгляды.

От дальнейшего противостояния всех спасло появление Джема, двойняшек, Микеля, Дени, Дара и даже Рамона. Никого не забыли.

- Все в сборе. Отлично, - сказал я. – Первый курс, вам слово.

В комнате повисла тишина. Такая плотная, что, казалось, её можно потрогать рукой. Да, просто натворить дел, и так нелегко извиниться. Но я не собирался отступать:



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться