С профессором шутки плохи

Глава 18. Что вы знаете о проблемах?

Глава 18

Что вы знаете о проблемах?

Так мирно начавшиеся каникулы вызывали радость. Группы вроде бы примирились. Милли ведет себя, словно наших танцев под луной не было. Но все равно осталось две проблемы. Одну звали Ардис, другую – Лис. И если от стихийника я ничего хорошего не ожидал изначально, то Лис неприятно удивил. Он казался безобидным мальчишкой. Пусть и с опасным даром. А повел себя, как проходимец. Именно с этого проходимца я и решил начать, оставив Ардиса сражаться с пятачком и собственной гордостью.

Первокурсники успели перебраться в свои комнаты, поэтому я поднялся на третий этаж и постучал в двери Лиса. Ответа не последовало. Постучал громче. Щелкнул замок, и на пороге появился растрепанный хозяин комнаты. Выглядел Лис неважно. Глаза припухли, губы дрожали. Вот для кого праздник не прошел зря. Впечатлений, похоже, осталось надолго. Но самое удивительное – иллюзия. Её не было. Ни пятачка, ни хвоста.

Он развеял мое заклинание? Такой силы? Я даже заинтересовался.

- Доброе утро, профессор Дагеор, - угрюмо поздоровался Лис.

- Доброе, - сделал лицо посерьезнее, пусть боится. – Есть разговор.

- Входите, - парнишка отступил в комнату, позволяя войти. Я сел на диван, а Лис занял стул, словно и не на своей территории. – О чем вы хотели поговорить?

- Не догадываешься? – поинтересовался я, разглядывая потрепанный вид парнишки.

- Догадываюсь, - последовал тяжкий вздох. – Из-за сценария, да?

Я промолчал. Ответ верный, это и так понятно. Пусть делает выводы.

- Меня заставили, - Лис хлюпнул носом. – Я никак не могу прижиться в группе. Они сказали, если стащу сценарий, докажу, что мне можно доверять, и они окончательно меня примут.

- Похоже на сказку на ночь, - ответил я. – Только есть две неувязки. Первая – за окном день. Вторая – я давно не верю в сказки.

- Но это правда!

Я вглядывался в открытое, искреннее лицо, широко распахнутые глаза – и спрашивал себя, насколько велик актерский талант мальчишки. Ведь он обманывал меня. Не знаю, как объяснить, но я это чувствовал. И исчезнувшая иллюзия заставляла насторожиться. Что-то тут не так! Лис темнил. Вряд ли он жаждал стать своим среди первокурсников. Когда те придумывали каверзы, Лис сидел в их с Даром комнате и читал, а не мчался на помощь. Единственное, о чем попросил - убрать куда-то охрану Дара. Зачем? Ему мешали телохранители? Или он проворачивал свои дела, о которых страже принца не надо было знать?

- Не верю, - вздохнул я. – Ты лжешь.

И еле успел увернуться, потому что Лис кинулся на меня, выпуская когти и скаля зубы. Оттолкнул парнишку в стену и быстро создал щит – спасибо практикуму по защитной магии! Лис притронулся к щиту – и тот исчез, словно и не бывало. Так он не только уничтожает действие артефактов! Он еще и заклинания развеивает!

- Стой! – выставил ладонь перед собой. – В чем дело? Хочешь вылететь из академии?

- Мне все равно, - Лис замотал головой. – Отдайте! Отдайте ваш меч, и я уйду, обещаю.

Я замер. Причем тут Реус? Какое отношение мальчишка имеет к моему мечу?

- Дух, который в нем заключен, - Лис чуть не плакал. – Это мой отец. Я хочу его освободить. Хотите – сделаю вам другой. Я учился, я умею. Только отдайте!

Вот те на! Так, минуточку. В Реусе находится дух моего дяди. Значит ли это, что рыжее недоразумение – мой кузен?

Лис безнадежно всхлипнул и опустился на ковер, заламывая руки. И на этот раз его поведение не казалось бравадой. Наоборот, я начал ему сочувствовать. До какой степени отчаяния надо было дойти, чтобы вот так горестно рыдать? И пусть это не объясняет маневры со сценарием, мне стало жаль дуралея, и я протянул ему руку, помогая подняться.

- Я не отдам тебе меч, - сказал, когда Лис перестал всхлипывать.

- Почему? – тот уставился на меня.

- Он мне нужен. Это подарок очень сильного мага, и не раз спасал мне жизнь.

- Вы знали, чей в нем дух? – Лис буравил меня тяжелым взглядом.

- Да. Моего дяди, - ответил я.

- Что? – мальчишка замотал головой, словно отгоняя значение слов. – Дяди? Мы – родственники?

- Возможно. Либо ты ошибаешься, и Реус – совсем не тот меч, что тебе нужен.

- Тот. Я видел его, я знаю, - Лис отвел взгляд. – Значит, вы мне его не отдадите. Только я все равно его украду. Я – лучший вор в Арантии. Знаю, отец не простит, но зато развоплощу меч и отпущу его дух.

- В мече – не дух, а частица силы, - постарался втолковать мальчишке.

- Нет, вы не знаете. А я умею, - твердил он, как болванчик. – Я создавал такие вещи. Они крадут не только силу. Поверьте, профессор.

Я вспомнил книгу, подсунутую мне эр Мурром. Там ни слова не было о похищении духа. Наоборот, достаточно подробно описывались магические составляющие процесса.  Делался акцент на том, что такая передача силы бывает только добровольной. Поэтому либо Лис снова мне лгал, либо его самого кто-то ввел в заблуждение.

- Я устал, - Лис опустился на стул и обхватил голову руками. – Столько искал его, а теперь, когда нашел, не могу даже в руки взять. Почему отец не признает меня?

Значит, паршивец бывал в моей комнате. Вот негодник! Захотелось хорошенько встряхнуть его за ухо, как нашкодившего кота. Но вместо этого подошел и потрепал его по рыжим волосам.

- Идем, - сказал мальчишке. – Спросим у самого Реуса, кто, кому и кем приходится.

Лис сначала недоверчиво на меня уставился, а затем поднялся и поплелся следом. Мы спустились на преподавательский этаж. Студент молчал. А я чувствовал себя то ли вором, то ли мерзавцем, который кого-то удерживает против силы. Открыл дверь и впустил Лиса в комнату. Тот поежился, как от холода, и переступил порог. Реус висел на стене, там же, где я его и оставил.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться