С профессором шутки плохи

Глава 18 (2)

Мне не мешало бы проветриться. Я быстро собрался и вышел в парк. Можно было, конечно, навестить Кардемскую ярмарку, но не возникало желания. Наоборот, хотелось тишины и покоя. Нужно было время, чтобы осмыслить все, что узнал.

Я брел вдоль берега пруда. Самое спокойное место во всей академии. Удивительно умиротворяющее, особенно поздней осенью, когда по глади пруда скользили облетевшие желтые листья.

Итак, Лис – мой кузен. Неожиданно. И Элена не знает о его существовании. Дядя – хорош. Как получилось, что мне ничего не известно о его жизни? И надо ли сказать Элене, что в полку наших родственников прибыло? Надо. Если когда-нибудь решусь снова поехать домой, обязательно разведаю у матери все о своем таинственном дяде. Куда он пропал? Как получилось, что у него есть взрослый сын, а мы об этом ни сном, ни духом?

Прогулка успокаивала. Я вернулся в общежитие в куда лучшем настроении, чем уходил. Пообедал в столовой вместе с преподавателями. Милли с нами не было, и поэтому не приходилось ловить косые взгляды. Хотя, стоит признать, я думал, теперь в наших отношениях что-то изменится. Даже стало немного обидно. Вчера друг другу признавались в любви, а сегодня снова – чужие люди.

- Что-то ты тихий, - заметила Элена, когда мы поднимались из-за стола. Петер ушел в Кардем, и сестрица маялась от безделья.

- Просто ищу подходящий момент, чтобы поговорить, - взял её за локоть и увел в сторону от профессоров. – Скажи-ка мне, дорогая сестра, что за медальон ты вчера на меня нацепила?

- А что, подействовал? Рада, - улыбнулась она. – Только не пойму, почему ты злишься. Обычный медальон на обретение счастья в личной жизни. Мне, конечно, не по нраву то счастье, которое ты для себя выбрал, но тебе с ней жить, не мне.

- Между мной и Милли ничего нет, - перебил Элену.

- Да, я видела. Именно поэтому вы глаз друг с друга не сводили весь вечер, а потом уединились в саду. Хватит лгать себе, Аль. В конце концов, Милия – не худший вариант. И если она тебе так нравится, я смирюсь и отступлю.

- Между. Нами. Ничего. Нет, - повторил, выделяя каждое слово.

- Как скажешь, - Элена подняла руки.

- И еще одно, - огляделся, чтобы нас никто не слышал. – Ты знала, что Лис – наш кузен?

А вот теперь на мордашке сестры читалось неподдельное изумление. Похоже, она этого никак не ожидала. Хоть в чем-то я оказался осведомленнее её.

- Кузен? – удивленно хлопала она ресницами. – Но наш дядя…

- Умер. А его сын пробрался в академию, чтобы выяснить… некоторые обстоятельства смерти отца, скажем так. Сегодня я узнал, что Лис нам не чужой. И не представляю, что делать с этим знанием. Мальчишке одиноко. С однокурсниками не сошелся. Сценарий украл, опять-таки. У моей группы.

У Элены округлились глаза, а я чувствовал себя как никогда довольным. Тяжело удивить сестрицу настолько, чтобы она потеряла дар речи. И это я только начал!

- И что будем делать? – тихо спросила она.

- Не знаю. Посмотрим, как он будет себя вести. Мы поговорили, но мне кажется, толку не будет. Надо дать Лису время привыкнуть к тому, что мы – его родственники.

Элена согласно кивнула. Хоть в чем-то у нас единодушие.

- Ладно, я пойду, - похоже, не только Лису нужно было время на размышления. – Если что, я у себя.

Но под дверью комнаты меня ждал очередной сюрприз. Лис сидел на полу, опустив голову на руки. Он даже не пошевелился при моем появлении, поэтому я решил, что мальчишка уснул, пока меня ждал. Но стоило провернуть ключ в замочной скважине, как раздался голос:

- Дайте мне поговорить с Реусом еще раз.

- Нет, - ответил я. – Тебе от этого легче не станет. Только тяжелее. Сам должен понимать.

- Но он – все, что связывает меня с отцом, - Лис буравил меня изумрудными глазищами.

- Я понимаю. И ты должен понять. Реус – не твой отец. В нем ничего от него не осталось. А где твоя мать?

- Мне почем знать? – Лис безнадежно передернул плечами и снова опустил голову.

- Так и будешь тут сидеть? – спросил я, склоняясь над мальчишкой.

- Буду. Пока не впустите, - подтвердил он.

- Хорошо, входи. Но на меч не бросаться и руки не заламывать, - предупредил я.

Раньше, чем успел договорить, Лис уже был в комнате. Прижался щекой к недовольно заворчавшему мечу и что-то зашептал.

«Дагеор, убери его от меня», - раздался в голове голос Реуса.

- Лис, ты обещал, - напомнил парнишке. – Никаких истерик, никаких разговоров с моим мечом.

Лиссан нехотя отступил и сел в кресло, продолжая прожигать меч взглядом. Все-таки старина Реус дрогнул, раз снял защиту и дал прикоснуться к себе. Почему же не смог защититься меч принца Дарентела? Стоп! Это Лис что, на Молнии тренировался украсть Реуса?

- Ты обедал? – спросил у Лиса.

- Нет, не хочу, - ответил тот.

- Зря. На голодный желудок и мозги не работают. Нуги, принесите нам чай с булочками, пожалуйста.

Кримпольс и его собраться предпочли не показываться, но спустя минуту на столе появился заварник, дымящиеся чашки и тарелочки с булками.

- Угощайся, - сказал Лису и сам потянулся за чайником. Травяной настой, не иначе. Так любимый в этой академии.

По комнате поплыл запах трав – приятный, расслабляющий. Я смотрел на Лиса и думал, что с ним делать. Просто отмахнуться от мальчонки – это жестоко. Он не виноват, что так сложилась его жизнь. Отправить к матушке в поместье? Тоже жестоко. Потому что от матушки кто угодно сбежит, только пятки засверкают. Приглядывать, пока учится в академии? Но он сидит под дверью, забывает пообедать и жаждет говорить с мечом. Так и заболеть недолго. Как втемяшить в эту упрямую голову, что нужно смириться и жить дальше?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться