С профессором шутки плохи

Глава 20. К чему приводят слова

Глава 20

К чему приводят слова

Стоит ли говорить, что я проснулся злым на весь мир? Чтобы не наворотить лишнего, собрался и с раннего утра ушел в Кардем. Там все еще бушевала ярмарка, и я надеялся, что её водоворот отвлечет меня от желания стереть в порошок некоторых личностей. Не то, чтобы слова Дара так меня задели. Хотя, кому я вру? Задели! Да, он неправ. Да, я знаю, что он неправ – но от этого не легче.

Одно дело, когда тебя обвиняют в чем-то заслуженно. Совсем другое, когда возводят напраслину. И кто? Человек, чуть не погубивший отца? Можно сколько угодно толковать о бескровном исходе. Даже я, парень, далекий от политики, понимал: удайся Дарентелу его замысел, вспыхнули бы волнения. И были бы жертвы. Зато этот самый Дар, который чуть не вверг страну в хаос, рассказывает, как я запудриваю мозги студентам. Да они сами кому хочешь их запудрят! Один Лис чего стоит!

- С тобой можно?

Я подпрыгнул от неожиданности. Когда некий голос начинает разговаривать с тобой посреди леса, это повод задуматься о здоровье. Обернулся – легок на помине! Лис топтался на тропинке с таким несчастным видом, что мне оставалось кивнуть и продолжить путь. Только потом вспомнил, что следовало напомнить ему об официальном обращении. Но мы не в стенах академии, и странный рыжеволосый Лис – мой кузен. Пусть говорит, что хочет.

Лис молчал. Такой спутник не вызывал раздражения, потому что я мог спокойно думать о своем. И в то же время молчаливая компания – все-таки компания. Сразу стало не так одиноко.

- Ты злой сегодня.

Сглазил! Видит богиня, сглазил. Но так как причин срываться не было, ответил:

- Я не злой.

- Не ври. Ты бы видел свое лицо. Испугаться можно. Кто успел испортить тебе настроение?

- Дарентел, - ответ сорвался с губ раньше, чем осмыслил.

Лис задумчиво кивнул. Даже не удивился. Странный все-таки мальчишка. Настолько привык быть один? Потому что вступать в диалог он не торопился.

- Могу отомстить.

Предложение повергло сначала в удивление, затем – в ужас. Так просто? Потому, что Дар испортил мне настроение? С чего такая честь?

- Не надо, - поторопился ответить. – Я справлюсь сам. А ты не ввязывайся.

- Хорошо, как скажешь, - мне показалось, что Лис расстроился. – Я мог бы снять чары с его меча. Его бы на части разорвало от гнева.

- Ага. Или он испепелил бы академию, - прервал поток фантазии.

- Профессора бы не дали, - Лис продолжал рассуждать вслух. – Не подумай, что я хочу кому-то зла. Просто наблюдал за Даром те дни, что жил в его комнате, и он мне не нравится. Прежде всего, как человек.

Стоит признать, выводы Лиса меня заинтересовали. Все-таки кузен – посторонний, ему виднее.

- И к каким же выводам ты пришел? – спросил я.

- Тебе правда интересно? – спросил Лиссан, и, не встретив возражений, продолжил: - Очень самовлюбленный тип. По велению гордости пойдет на все. Необщительный, подозрительный. Это от одиночества, конечно, но мне такие люди несимпатичны. Поэтому я и стащил у него сценарий. Думал, у него будут неприятности.

Вот и всплыла истина!

- Почему ты так решил? – спросил я.

- Как объяснить? – задумался Лис. – Когда меня переселили на второй этаж, в комнате не было лишней кровати. Будь я на месте Дара, приказал бы своим амбалам помочь мне разместиться. Или хотя бы поинтересовался, нужно ли мне что-нибудь. Вместо этого Дар сделал вид, что меня нет. Я ночевал в кресле, а утром пошел выбивать мебель. Все дни, которые прожил в этой комнате, только и чувствовал себя пустым местом. Мне это не понравилось.

- У него свои жуки-короеды в голове, - хмыкнул я.

- Возможно, но его однокурсники не такие. Они добрее, уж не знаю, почему. И ты сам. Знаешь ведь, что я хотел украсть Реуса. Но идешь со мной рядом, разговариваешь, пусть тебе и не совсем приятна моя компания. Почему неприятна? – предупредил мой вопрос. – Потому что ты хмуришься. Настроение у тебя плохое, и ты предпочел бы идти один. Я же вижу. Только тебе меня жалко, поэтому молчишь и терпишь. Кстати, зря. Я не обижусь, если прогонишь. Привык.

Логика Лиса, а точнее, её полное отсутствие, ставила меня в тупик. Я даже забыл о злости на Дара и сосредоточился на кузене. Он рассуждал неправильно. И в то же время, я не мог объяснить, в чем именно. Просто понимал абсурдность его слов. Глупый мальчишка. Или слишком умный? И почему не взял с собой меч? Он бы что-то посоветовал.

- Не забивай голову, профессор Аль, - улыбнулся Лис, выставляя острые клыки. – Я не опасен. Для тебя.

Вот уж утешил! И вдруг меня осенило. Лис может знать что-то о Владисе. Он много скитался, много слышал. И, в отличие от Микеля, не побоится дать ответы на вопросы. Только бы он что-то знал!

- Лис, скажи, - замедлил шаг, - ты знаком с неким Владисом?

- Лично – нет, - тряхнул Лиссан буйной шевелюрой. – Но наслышан. Нужны сведения?

- Нужны, - признал я.

- Зачем? Владу неинтересны академии. Если только…

- Только что? – захотелось встряхнуть Лиса, чтобы тот говорил быстрее.

- Владис – лидер одного из союзов людей с магическими аномалиями, - кузен ушел от ответа.

- Одного из?

- Не думаешь же ты, что он единственный додумался собрать вокруг себя чудовищ? Нет, Аль. Таких не меньше десятка, но группа Влада – самая большая в этой части Арантии. Он очень сильный лидер, харизматичный, я бы сказал. Заумное слово, но не придумаю другого.

- Что у него за сила?

- Увидишь – поймешь, - снова темнит! – Прости, Аль, я не собираюсь раскрывать тебе чужие карты. Мало ли. Вдруг мне понадобится помощь Владиса. Чудовищу он не откажет. Но если ему попадешься ты, убьет – и не задумается. Влад ненавидит людей. Больше, чем обычных магов, он ненавидит только… Угадаешь? Нет?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться