С профессором шутки плохи

Глава 20 (2)

Сильно похолодало. Я кутался в мантию, дул на закоченевшие пальцы. И шел так быстро, что добрался до академии прежде, чем наступила абсолютная темнота. Хотелось одного – запереться в своей комнате, попросить у нугов чаю и весь вечер смотреть на огонь в камине. Но как часто наши желания не имеют ничего общего с тем, что получается в итоге! Стоило переступить ворота академии, как передо мною вырос Кримпольс.

- Профессор Дагеор! – заголосил он. – Профессор Дагеор! Там ваши студенты друг друга убивают!

Сердце стало. Кто? Где? Что делать? Вопросы искрами мелькали в голове, тут же сменяясь новыми.

- Сюда, сюда, - тащил меня Крим в сторону тренировочных площадок. – Мы пытаемся к ним пробиться, ничего не получается.

Деревья расступились – и я понял, что неприятности только начинаются. Потому что огромнее тренировочное поле то и дело озаряли вспышки – алые и синие. Молния и пламя. Дар и взрывашки. Кэрри вряд ли. Остается Кертис. Помчался туда, на ходу проклиная всех и вся. А когда приблизился, понял, почему парней не разняли – мощный защитный купол не пропускал никого внутрь и не выпускал магию Дара и Кертиса.

На то, чтобы оценить ситуацию, ушли секунды, но мне показалось, что это длилось вечность. Дар и Кертис, уже довольно потрепанные, швыряли друг в друга всеми доступными заклинаниями. И только умело выбранное место для драки защищало их от смерти. У купола на коленях замерла Кэрри. Она вцепилась пальцами в волосы и тихо плакала. Рядом с ней суетилась Регина. Чуть поодаль – Джем и Дени. Оба пытались протаранить щит. К ним на помощь пришел Рикард. Но купол не сдавался.

Айдора, Филор, Элена, Милли, еще три профессора – никто не мог разрушить заклятие Дарентела. В том, что щит мастерил принц, я не сомневался. Кертису такое не под силу, а Дара учил Гаденыш.

- Аль! – воскликнула Элена и бросилась ко мне. – Сделай что-нибудь!

А что я мог сделать? Не мне работать с таким уровнем защитной магии. Перевел взгляд на Милли. Она плела заклинания, швыряла их в щит одно за другим. Ничего.

В то время под куполом битва переходила в решающую стадию. Одежда Кертиса и Дара превратилась в лохмотья. Кожу обоих покрывала копоть. И никто не собирался сдаваться.

Кертис кидал огненные сгустки, один за другим. Дар большей частью уворачивался, изредка пытаясь задеть противника молниями. И мне это не нравилось. Пока что принц держал контроль, но было видно, что он вот-вот рухнет. По спине липкими коготками пополз страх. Как их разнять?

Кертис понял, что его стараются выманить, и всего на мгновение остановился – наверное, чтобы выбрать новую тактику. Это мгновение стоило ему слишком много. Пространство под щитом заискрило. Казалось, что сияет сам воздух. А затем в Кертис полетел огромный сине-белый шар.

- Ставь защиту! – гаркнул я. – Что, совсем ум потерял?

Кажется. Кертис меня услышал, потому что в последний момент выставил ладони перед собой и произнес формулу абсолютной защиты, которую мы проходили на первом курсе. Да, его сила не могла соперничать с молнией Дара. Кертис отлетел назад, ударился о купол и осел на землю. Я ожидал, что Дар остановится. Но не тут-то было. Тело принца сияло, как тот шар – белыми и синими всполохами. Искры струились по волосам, коже. Вот только если Кертису огонь никогда не причинял вреда, то молния жгла Дара, оставляла следы.

«Он убьет Кертиса!» - мелькнула страшная мысль.

Я должен помочь. Как?

- Можно мне? – тихий голос откуда-то сбоку. Лис. Он шагнул вперед, опустил руки на купол, прислонился к нему лбом и что-то зашептал. Я увидел, как слабеют нити заклятия. Но времени было слишком мало. Милли подключилась к Лису. Поздно!

Дар налетел на Кертиса, и они кубарем покатились по земле, оставляя за собой выжженную землю.

- Сдохни, - я скорее прочитал по губам принца, чем расслышал во всеобщем гомоне и криках.

- Дарентел, стой! – попытался перекричать шум. – Она не простит!

Дар обернулся ко мне – всего на мгновение. Он был безумен. В его лице не осталось ничего человеческого. Только желание убивать.

- Держите, профессор, - Кримпольс снова появился так неожиданно, что я отпрянул. Он протягивал мне меч. Точно! Реус может поглотить любое заклинание! Щит и так трещал по швам. Я замахнулся и обрушил Реуса на тонкую пелену, которая на деле была прочнее стали. Раздался треск, и в куполе образовалась дыра. Я кинулся туда, плохо осознавая, что делаю. Схватил Дара за остатки рубашки и отшвырнул от Кертиса. Тот врезался в остатки собственного щита. Попытался подняться. Мало?

Я занес меч. Убью, но не позволю навредить Кертису.

- Профессор, нет! – долетел вопль Кэрри.

Она рванулась к нам, отталкивая прорвавшихся Милли и Элену, замерла передо мной и сцепилась в рукоятку меча.

- Не надо, - сквозь рыдания я с трудом понимал, что она говорит. – Пожалуйста.

Я бы остановился, если бы за её спиной не поднялся Дар. Он схватил Кэрри и оттолкнул в сторону, оставив на тонком запястье след от ожога.

- Вот мразь! – с трудом узнал собственный голос, швырнул меч на землю и ринулся на него. Во тьму магию! Придушу голыми руками!

- Аль, не надо, - это уже Милли и Элена. Девушки повисли на мне, мешая двигаться. Айдора и Филор схватили Дара. Айдора произнесла что-то, и молния погасла. Дар упал на колени, обхватив голову руками. Жалости к нему не было. Я отвернулся, высвободился из хватки своих защитниц и пошел к Кертису. Кэрри уже была рядом с ним. Вцепилась в брата и тихо всхлипывала. Главное – жив. А ожоги вылечат.

- Что это было? – спросил у студента.

- Поединок, - тот отвел взгляд.

- Какого темного, Кертис? Ты знал, что он сильнее? Знал, что он не контролирует себя? Так что за спектакль вы мне тут устроили?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться