С профессором шутки плохи

Глава 23-24

Глава 23

Выбор пути

… не верю, что Лис мог впустить Владиса в академию, - сквозь сон расслышал голос Ритии. – Он, конечно, странный, но не такой, как Ардис. Тот мог. Как только от хвоста избавился!

- Мразь, - это уже Джем.

- Не то слово, - поддержал друга Кертис.

Похоже, все противоречия между двумя группами остались в прошлом. В другое время я бы порадовался, но сейчас было не до этого. Слишком больно и горько. Как и надеялся, краткий отдых вернул часть сил и способность здраво размышлять. Поднял голову с подушки – виски ломило так, что едва удержался, чтобы снова лечь.

- Как ты? – тенью скользнула ко мне Милли.

- Жить буду, - ответил я. – Что с ребятами?

- Мы в порядке, - Дени уже сидел рядом с Джемом и Кертисом у очага. На лежанке все еще спал Микель. Лиада тоже отдыхала. Все остальные, включая боевиков, имен которых я по-прежнему не знал, собрались в круг и обсуждали события минувшей ночи.

- Что будем делать, профессор? – спросила Дилора.

- Да какой я профессор без академии? – грустно усмехнулся. – Можно просто Аланел. А насчет того, что делать… Пока пойдем в Кардем. Там нас ждут те, кто смог уйти из академии вместе с Эленой. А потом я поеду в столицу. Что-то мне подсказывает, что там скоро тоже развернутся нешуточные сражения.

- Мы с вами, - тут же откликнулся Кертис. – Думаю, Кэрри тоже где-то там со своим… возлюбленным.

Вот за кого я беспокоился больше всего. За Кэрри и Дара. Потому что Владису нужен принц. И вряд ли живым. Они ведь не знают об опасности. Не знают, что Кардемской академии больше нет. И не предупредишь.

- Тебе лучше остаться в Кардеме, - попытался переубедить Кертиса, хоть и понимал, что зря.

- Нет, один вы не поедете, - вмешался Дени. – Кому станет легче, если полетит ваша голова? Да и что вы сможете против чудовищ? Мы едем с вами. Я не прощу им смерть госпожи Айдоры. Вы с нею привели меня в академию, спасли от гибели. А теперь её нет.

Дилора всхлипнула. Рикард обнял её за плечи.

- Так страшно, - вздохнула она. – Жизнь только начала налаживаться.

- А разве могло быть иначе? – рыкнул Квинс. – На таких, как мы, всегда шла охота. Теперь нас стравили с себе подобными. Нас мало!

- Закрой рот, - рявкнул Рикард. – Да, нас мало. Но это не значит, что мы слабее. Правда, Аланел?

- Правда, - согласился я, хоть так и не считал. Всем нужна надежда. – Тогда поступим так. Уже рассвело. Собираемся и выдвигаемся в Кардем. Кто захочет, может остаться в городе или ехать домой. У меня есть с собой немного денег, дорогу оплачу. Остальные – едем в Ладем. И попытаемся выжить.

Студенты принялись собирать скудные пожитки. В сторожке нашлись теплые плащи, запасы лечебных трав, небольшой запас зелий. Я проверил кронные, зашитые в мантию. На месте. Значит, будет, за что добраться до столицы.

Все время замечал встревоженный взгляд Милли. Она держалась рядом, словно опасаясь выпустить меня из поля зрения. Хотелось обнять её, успокоить. Сколько времени я потерял! Не дней, а лет.

- Аль, все будет хорошо, - её теплые пальцы сжали мою ледяную ладонь. – Только не оставляй меня! Пожалуйста.

- Сейчас это зависит не от меня, - покачал головой. – Но если мы выживем… Я правда люблю тебя, Милия.

- И я тебя, - прошептала она. – И никуда больше не отпущу.

Разбудили Микеля. Он был еще слишком слаб, но я боялся оставлять его в сторожке. Ничего, доберемся. Наш маленький отряд выдвинулся в сторону Кардема. Мы шли медленно, потому что среди нас были раненные. И я понимал, что каждая минута может стоить кому-то жизни. Что с Даром и Кэрри? Сумели ли они выбраться? Доберутся ли до Ладема? Страшно.

К концу пути мы так замерзли, что зуб на зуб не попадал. Я отдал мантию Микелю – заставил надеть, потому что парнишка, казалось, вот-вот упадет. Даже Реус бубнил что-то недовольное. Плащи достались девушкам. А мы грелись мыслью, что скоро будем в трактире «Три гуся». Но в Кардеме нас встречали запертые двери и заколоченные окна. По улицам словно пронесся вихрь. Выкорчеванные деревья, проломленные стены, разбитая мостовая. Нет, это было не единичное нападение на академию, а действительно мятеж.

«Реус, где они?» - спросил у меча.

«Близко, - прогудел тот. – В трактире».

Центр города пострадал меньше. Вывеска с изображением трех гусей покосилась, но держалась на одном гвоздике. Я забарабанил в двери. Какое-то время внутри царила тишина, а затем створка приоткрылась, и показалась зареванная мордашка Лайзы.

- Господин профессор! – радостно воскликнула она, и дверь распахнулась, пропуская нас в теплые объятия дома.

Неужели добрались? Я сам этому не верил. А по лестнице уже спешила Элена. Повисла у меня на шее и разрыдалась. За ней спускался Петер с рукой на перевязи. Он слегка прихрамывал. Его обогнала Регина. Она бросилась к Джему, и тот сгреб жену в объятия.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться