С профессором шутки плохи

Глава 27-28

Глава 27

Попытки перехитрить судьбу

Похоже, засыпать и просыпаться, когда вздумается измотанному телу, стало дурной привычкой. Я с трудом открыл глаза. Ощущение было, словно по мне лошади сутками гарцевали. Не так уж далеко от правды. Где нахожусь – понял не сразу. Перед глазами было темное звездное небо. Под спиной покачивалась повозка. Мы продолжаем путь? Попытался подняться, но на лоб тут же опустилась чужая ладошка.

- Проснулся? – наклонилась ко мне Милли, и аромат её волос защекотал ноздри. – Как ты себя чувствуешь?

- Живым, - ответил я. Голос по-прежнему хрипел, но хотя бы мог говорить. Под рукой нащупал рукоятку Реуса. Что-то подсказывало, что меч так и тянул из меня вражеские заклинания. Потому что с тьмой не справиться за минуту.

- Профессор Аль? – рядом возникла мордашка Кэрри. – Слава Адалее! Вы нас напугали.

- Прости, больше не буду, - я все-таки принял вертикальное положение. Да уж, живописная процессия. Впереди на лошадях – Дар, Джем и Кертис. Остальные лошади были запряжены в повозку, где разместились девушки, Лис и Владис. Замыкал процессию Дени.

- Где повозку-то взяли? – спросил у Кэрри.

- В деревне, - ответила она. – Стучали по окнам, никто не открыл. Пришлось взять первую попавшуюся. Не беспокойтесь, мы деньги оставили на пороге.

Да я как-то и не беспокоился. Подумаешь, повозку стащили. После событий последних двух дней это казалось мелочью.

- Сколько еще до Ладема? – спросил спутников.

- Завтра будем там, - ответила Милли. – А сейчас остановимся на ночлег. Все с ног валятся.

В чем – в чем, а в этом не сомневался. Да и сам чувствовал себя не лучшим образом. В ушах шумело. Сложно было сосредоточиться. Неудивительно, учитывая, что в меня попало сразу два некромантских заклятия. Как еще выжил! Лис с Реусом молодцы. За одно можно благодарить Мартиса – что отдал мне меч. Хотя, зачем он это сделал? Покосился на Реуса.

«И не надо меня подозревать, - тут же прогудел он. – Ларабанская магия не позволит предать хозяина. Мартис всего лишь выполнил мою последнюю просьбу. Мы были дружны, знаешь ли».

Вот так номер! Мартис дружил с моим дядей. Нет, он говорил что-то подобное, но я не поверил. А получается – правда. Любопытно.

«Ты чуть не умер – а уже пытаешься разгадывать загадки», - заметил Реус.

«А что мне остается? – ответил мысленно. – После такого вряд ли тебя поднять смогу в ближайшие дни».

«При необходимости сможешь», - пообещал меч, и у меня не было оснований ему не верить.

- Останавливаемся, - скомандовал принц.

Неподалеку от нас была большая поляна. Я слышал, как Дар уверенно командует подготовкой к ночлегу. Кертис и Кэрри занялись костром, Милли – защитным кругом и отводом глаз, Дени и Джем расстилали плащи и доставали скудный провиант. Быстро сработались.

- У тебя хорошая команда, - от звука этого голоса я вздрогнул. Владис. Совсем забыл о его присутствии. Вроде, его заклятия тоже не было. Значит, Дар сдержал слово.

- Хорошая, - кивнул я. – А вот твои что-то не спешат тебя спасать.

- Они рядом, можешь поверить.

По спине пробежал холодок.

- Не бойся, профессор. Я – не враг вам, - а вот этого я точно не ожидал. – Ты открыл мне глаза. Увы, доверился не тому человеку.

- Чем тебя подкупил Кроун? – любопытство, как всегда, взяло верх над здравым смыслом.

- Он помог мне, - Владис отвел взгляд и уставился куда-то в ночную тьму. – Когда некому верить, начинаешь доверять первому попавшемуся. Я ошибся. И из-за меня пострадали те, кто доверял мне. Замкнутый круг. Сделай для себя выводы, профессор. Твоя ошибка будет дорого стоить твоим студентам. Сам видишь, они не оставят тебя в беде – и пострадают сами.

- Я знаю, - ответил Владису. – Понадеялся, что Дар уговорит их ехать в Ладем, а не спасать меня. Как видишь, не уговорил.

- Он вряд ли пытался, - хмыкнул беловолосый. – Такой же, как ты. Только умело скрывает. На его месте я бы не стал снимать с врага смертельное заклятие. А он, хоть и желает мне мучительной смерти, снял. Зная, что я бы его не пожалел и убил.

Я пожал плечами. А что тут скажешь? Поступки Дара никогда не понимал. Они с Ленором были настолько разные, хоть и братья. Радовало одно – Кертис перестал смотреть на Дара волком и, кажется, смирился с выбором сестры.

- Дагеор, до костра дотащишься? – обернулся принц, почувствовав взгляд в спину.

- Попытаюсь, - ответил я.

Когда ноги коснулись земли, показалось, что еще мгновение – и рухну. Но под руку тут же проскользнул Лис и повел меня к костру. Усадил на расстеленные плащи и отошел. А ведь я перестал на него злиться. Хоть и вряд ли смогу по-прежнему доверять.

Рядом присела Милли. С другой стороны – Регина. Обе смотрели на меня так, словно вот-вот умру. А не дождетесь! Я еще всех врагов переживу.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться