С профессором шутки плохи

Глава 31-32, эпилог

Глава 31

Время делать выводы

Я тарабанил в дверь, как безумный. Дернул за дверную ручку – створка поддалась, и ворвался в комнату. Милли спала. Богиня! Чего я только себе не напридумывал. Тихонько подошел к кровати. Втянул воздух – тот же травянистый запах. А вот это мне уже не нравится. Склонился к Милии. Её дыхание было едва ощутимым.

- Милли, - осторожно прикоснулся к плечу. – Милли, проснись.

Она даже не пошевелилась.

- Милли? – потряс чуть сильнее. – Милли!

В груди поднималась паника. Кожа Милии была слишком холодной. Разглядел, что под глазами залегли тени. Нет, этого не может быть. Сосредоточился на потоках магии – их почти не было. Она умирала.

Не помню, как пронесся по этажу и схватил первого попавшегося слугу. Потребовал немедленно привести лекаря. Тот испуганно припустил к лестнице, а я вернулся в комнату. Упал на стул возле кровати. От ощущения собственной беспомощности хотелось биться лбом об стену. Ну почему так долго?

В комнату ворвался сонный лекарь, на ходу застегивая рубашку. Тот самый, что накануне избавил меня от раны.

- Что тут у вас, господин Дагеор? – спешно подошел он к кровати. – Посмотрим.

Я словно превратился в статую, пока лекарь изучал потоки магии, окружавшие Милли. Да, Милия, отплатила ты мне за побег. Начинаю понимать, что ты чувствовала.

- Ну что? – спросил, стоило лекарю отстраниться от Милли.

- Яд, - его голос звучал глухо. – Это сок растения лимпиус, которого нет в Арантии.

- И что делать? – я пытался добиться хоть какого-то ответа. – Не молчите!

- Противоядия нет. Мне жаль.

- Сколько? – я не верил. Не хотел. Не мог.

- Она не доживет до вечера.

Лекарь вышел. Я остался один. Стоял и смотрел на Милли. И понимал, что если бы Мия не покинула дворец, убил бы, не задумываясь. Потому что никогда не прощу. И буду проклинать каждый день и час, который мне отпущен. Что делать? Просто сидеть рядом и ждать, пока она умрет? Нет, я найду способ. Даже если самому придется умереть. Это все из-за меня!

Я вышел в коридор. В голове плыл туман. Плохо понимал, что делаю. Куда идти? К кому? Яд. Кто может помочь с ядом, если целители бессильны? Противоядия нет. Нет, тьма его побери!

Кулак врезался в стену. По сбитым костяшкам заструилась кровь.

- Профессор Аль? – в коридор выглянул заспанный Кертис. – Что случилось?

- Ничего, - я словно плыл в густом тумане. Ощущение реальности потерялось, исчезло, как дым. – Не знаю, кто мне нужен. Лекарь, некромант, жрец. Кто угодно, кто может договориться со смертью.

Кертис спрашивал еще что-то, но я не понимал. Смотрел по сторонам, пытаясь понять, куда идти. И когда чья-то холодная рука опустилась на плечо, даже не вздрогнул.

- Угомонись, профессор, - как сквозь пелену, услышал голос Владиса. – И просто скажи, что произошло.

- Милли при смерти, - губы слушались плохо. – Яд лимпиуса. Противоядия нет.

- Тьма вас побери, глупых людишек! – гаркнул Владис. – И кто после этого чудовища?

- Люди, - согласился с ним. – Ты знаешь кого-то, кто может помочь?

- Там замешана магия? Или только яд?

- Не знаю, лекарь не сказал.

- Хорошо, - задумчиво кивнул Владис. – Проверим сами. Кертис, разбуди Лиса. Только осторожно, чтобы никто не проснулся. Дагеор, принеси свой меч. Он может понадобиться. Попробуем, но я ничего не обещаю.

Забрезжила надежда. Я бросился обратно в спальню, схватил Реуса, оставленного на столе, и вернулся в комнату Милли. Владис, Кертис и растерянный Лис уже были там. Владис склонился над Милией и внимательно изучал её состояние.

- И магия, и яд, чтобы наверняка, - вынес свой вердикт. – Кто постарался, знаешь?

- Знаю, - ответил я. – Неважно. Этот человек уже далеко.

- Символично то, что яд лимпиуса еще называют «смертоносная любовь».

Да, безумно символично. Но мне было не до того, чтобы восхищаться сравнениями.

- Поступим так, - командовал Владис. – Моя кровь нейтрализует яд. Девушке будет плохо, и ничего нельзя гарантировать. Если сможет – выживет. Пока я буду её поить, вы тащите заклятие. Его сразу не приметишь, глубоко спрятано. Как будто с дымом. Скорее всего, яд попал не через пищу, а именно через дыхание. Заклятие называется «черная душа». Оно выжигает магические потоки. Редкостная дрянь. Лис, постарайся его уцепить и вытащить. Меч, а ты прожуй. Иначе нам всем будет худо. Кертис, выйди, а то можешь пострадать. Лучше присмотри, чтобы нам не мешали. Так.

Владис достал из-за голенища ботинка кинжал и надрезал свое запястье. Поднес руку к губам Милли и начал произносить формулу заклинания. Его белые волосы зашевелились, словно змеи, а в чертах лица проступило нечто нечеловеческое. Но мне было все равно. Лишь бы Милли жила. Милия глубоко вздохнула, и капли крови полились ей в рот. Она глухо вскрикнула.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться